18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Образование Мир

2465

29.03.2010, 19:12

Андрей Кураев: Чиновники ставят под угрозу сам смысл эксперимента в школе

"Чиновники ставят под угрозу сам смысл нашего эксперимента", - заявил в столице Чувашии профессор Московской духовной академии, диакон Андрей Кураев, комментируя ИА REGNUM Новости ситуацию по организации и подготовке к введению в школах эксперимента по основам духовной культуры и подтверждая наличие прессинга со стороны местных властей в пользу выбора того или иного модуля.

"Любая инновация в нашей стране идёт с большим трудом, в данном случае это - тоже инновация. И есть чиновничьи торможения, было б странным, если его не было. Совершенно понятно, что идут расколы", - констатировал диакон Андрей Кураев, пояснив, что по одному модулю "легче и дешевле" организовать преподавание, чем по всем шести.

"Легче расписание подготовить, легче подготовить педагога. Вот в результате получается так, что во многих регионах и школах чиновники, решая проблему свою, частную, немножко скудную, в итоге ставят под угрозу сам смысл нашего эксперимента. А смысл эксперимента в том, что каждой семье даётся право сделать заказ школе на воспитание своего ребёнка - не соседского, а своего. И здесь нет принципа ленинского демократического централизма, где большинство подавляет меньшинство. Даже если ребёночек один такой в классе, но и он должен быть достаточно дорог, и для него его культура должна быть донесена через эту же школу", - сказал диакон Андрей Кураев.

При этом он с сожалением отметил, что "административное давление чувствуется везде и всюду, во всех субъектах федерации": "В основном стараются перенаправлять на более знакомые для школ курсы чисто светской этики. И вот это выхолащивает суть самого эксперимента, ведь задача в том, чтобы не только об этике рассказать, но и разнообразить количество языков, на которых школа беседует с детьми. И вот именно вот эта инновация как раз и тормозится".

Диакон Андрей Кураев, говоря о путях преодоления этого барьера, отметил, что для начала "необходимо зафиксировать наличие проблем", "не хвастаться результатами фиктивного голосования, а просто осознать и честно признать, что был мухлёж, административное давление". Продолжая аргументацию, профессор Московской духовной академии со ссылкой на социологические данные отметил, что когда проводились "независимые от министерства образования" опросы, то 60% родителей выбрали основы православной культуры. В рамках организации эксперимента таковых оказалось в среднем 20%, отметил диакон Андрей Кураев.

"Откуда разрыв в три раза? - удивлялся собеседник. - Значит, явно, что до родителей или не доводилась адекватная информация - я знаю случаи, когда родители были не в курсе, что проводится собрание. Или, скажем, проводится собрание, и директор не говорит родителям, что у них есть право выбора. Просто ставят перед фактом, что вот, мы так решили, или для нашей школы уместнее всего именно такой выбор". Профессор Московской духовной академии озвучил "спокойный, совершенно не скандальный путь", который, по его мнению, позволит избежать подобных манипуляций: "Объявить родителям, что в конце мая они имеют право переголосовать. То есть когда уже увидят учебники, педагогов и могут сравнивать. И сделать повторный выбор и уже осознанно".

По мнению Андрея Кураева, курс "Основы православной культуры" предполагает, что "ребёнок освоит навыки собственной саморефлексии, то есть познакомится со своей душой": "Реагировать надо уметь не только на боль в пальчике, но и на боль у себя в душе, боль своей совести. Вот это - главная задача курса: понять, что у души есть свои поводы для радости, свои поводы для горя". И, соответственно, строить свою жизнь так, чтобы интересы души были на первом месте при определении смысла жизни, своего избрания, сказал протодиакон.

"Для учителей здесь огромный риск в том, что они должны будут идти в классы, зная о предмете урока не более, чем написано в учебнике. То есть учителя будут учиться вместе с детьми. Поэтому сейчас главнейший вопрос в том, где и какого качества информацию о темах урока будут находить педагоги", - выразил обеспокоенность Андрей Кураев, признавшись, что очень рассчитывает на интернет-ресурсы и обмен нарабатываемым опытом между учителями.

Напомним, протодиакон Андрей Кураев, под руководством которого выпущен первый учебник основ православной культуры, проводит встречи с педагогической общественностью всех 19 регионов, где вводится данный образовательный эксперимент. В Чувашию он прибыл 24 марта из Удмуртии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 19 регионов страны стали пилотной площадкой для реализации проекта по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Изучение нового предмета начнётся для учащихся 4-х классов в последней четверти этого учебного года и завершится в первой четверти 5-го класса. На преподавание новой учебной дисциплины выделяется два часа в неделю за счёт русского языка и литературы, но не обязательной части учебной программы, а выделенных на дополнительное изучение русского языка и литературы, так называемой "вариативной" части, согласно новой модели единого образовательного стандарта. Участникам эксперимента предложено шесть модулей: "Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики".

По данным опроса родителей школьников 4-х классов, "Основы мировых религиозных культур" хотят изучать 42,9% чувашских школьников, "Основы православной культуры" - 31%, "Основы светской этики" - 24,4%, "Основы исламской культуры" - 1,7% учащихся.

Напомним, Чувашия уже имеет опыт факультативного преподавания основ православной культуры в школах. С 2006 года по желанию родителей и учащихся данный курс был введён в школах республики, для чего прошли подготовку около 200 педагогов. В настоящее время "Основы православной культуры" изучают 5,5 тыс. учащихся в 133 школах республики.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Образование Мир

2465

29.03.2010, 19:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84812

bytes: 5846 / 5846

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1105

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4668

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1267

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1504

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1921

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7898

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1650

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1828

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1681

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...