18+

Аллан Давыдов (Вашингтон)

©  Радио Свобода

Экология Мир

21051

02.04.2010, 07:41

Политолог Ричард Уайтц – о создании в России банка ядерного топлива

Идея создания в России банка ядерного топлива, получившая известность благодаря надежде на то, что ее осуществление позволит нейтрализовать иранскую ядерную программу, будет реализована, судя по всему, без иранского фактора в уме.

О том, кто может выиграть в результате создания этого банка, говорит Ричард Уайтц, директор Центра политического и военного анализа Гудзоновского института в Вашингтоне:

– Это может иметь важное значение для того, чтобы не допустить появления заводов по обогащению урана и перереботке плутония у тех стран, где их пока нет. Дело в том, что договор о ядерном нераспространении позволяет входящим в него странам, аккуратно соблюдающим договор, развивать так называемые мирные ядерные технологии, которые позволяют создать базу для перехода на военные технологии, а затем – легитимно выйти из договора за 90 дней, после чего бесконтрольно создавать ядерное оружие.

Еще пару лет назад идея о создании международного банка ядерного топлива подкреплялась расчетом на то, что Россия - как хранитель такого банка - избавит Иран от необходимости развивать его собственное производство по обогащению урана. Сегодня эта надежда уже несостоятельна. Иран ясно дает понять, что будет настаивать на обладании собственной системой обеспечения ядерным топливом. Он намерен развивать полный спектр ядерных работ, включая добычу урана и его обогащение. Соответственно, Тегеран будет порождать проблемы, связанные с открывающимися для него возможностями создания ядерного оружия. И все же считается, что создание международного банка ядерного топлива принесет большую пользу в других случаях. Например, если дело коснется некоторых соседей Ирана, которые рассматривают возможность создания собственных ядерных программ.

– В чем преимущества создания такого банка именно на территории России?

– Целесообразность размещения его в России продиктована, как полагают, готовностью российского правительства держать радиоактивные отходы на обширной территории своей страны. К тому же Россия располагает очень развитой программой ядерной энергетики: она удовлетворяет множеству потребностей, связанных с обогащением, переработкой и хранением урана. Предполагается, что Россия будет надежным поставщиком ядерного топлива: в этой сфере она никогда не была источником проблем, в отличие от поставок газа. И Россия сейчас располагает довольно хорошей системой безопасности хранения ядерных материалов по сравнению с той, что было еще лет 10 назад. Отчасти в России это стало возможно благодаря содействию Соединенных Штатов и других стран. Эта система, несомненно, более эффективна и надежна, чем в новых ядерных странах, которые только приступают к развитию своей ядерной энергетики.

– В рядах российских экологов перспектива устройства большого хранилища ядерных материалов в Восточной Сибири уже вызывает тревогу. Она обоснована?

– Да, такие опасения правомерны, и не только в России, но и для любой другой страны, имеющей отношение к хранению ядерных материалов. Потому что экономические стимулы, которые ожидает правительство от такого проекта, заставляют его несколько снизить экологические стандарты в надежде заработать на этом. И поскольку в России в ее советском прошлом власти не всегда были внимательны к охране окружающей среды, кто может поручиться, что природа не пострадает? У меня бы это тоже вызвало озабоченность.

Аллан Давыдов (Вашингтон)

©  Радио Свобода

Экология Мир

21051

02.04.2010, 07:41

URL: https://m.babr24.com/?ADE=84901

Bytes: 3359 / 3345

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку ...

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Томск

2617

21.08.2025

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2612

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1882

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8330

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

5514

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

5426

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7668

14.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.