18+

Последний шанс Леха Качиньского

Лех Качиньский стал популярен в Польше во многом благодаря своему участию в знаменитой "Солидарности". Впрочем, тогда, в далеком 1977 году, он был всего лишь рядовым активистом, хотя после введения чрезвычайного положения умудрился попасть в тюрьму. Чем впоследствии весьма гордился.

Неспешная политическая карьера едва не завершилась после разрыва с Лехом Валенсой по принципиальному вопросу: Валенса не хотел удалять из руководства страны старых коммунистических функционеров. После прихода к власти экс-коммуниста Александра Квасьневского, Качиньский даже занялся не совсем привычным для себя делом – преподавательской работой. Впрочем, недолго – будучи приглашен в правительство Ежи Бузека, он активно выступил за ужесточение уголовного законодательства, что в страдающей от мафии и бандитизма Польше 90-х позволило ему завоевать серьезную популярность.

Уловив тенденцию, братья Качиньские придумали новую партию – "Закон и справедливость". В условиях постсоветской Польши, когда жизнь стоила гроши, а "новые польские" жировали в шикарных особняках, название партии вселяло некоторую надежду. В том же году партия получила почти 10% голосов избирателей, а Лех Качиньский стал лидером правого крыла парламента. Через год под теми же лозунгами Качиньский был избран мэром Варшавы и сразу начал показательные процессы над коррупционерами. Это было рискованно, могли попросту убить – но сработало.

На волне своей популярности в 2005 году Качиньский объявил о намерении баллотироваться на пост президента Польши. Простые (хотя и попросту популистские) лозунги привлекли на его сторону массу рядовых обывателей. Качиньский сыграл на еще хорошей памяти о досоветском прошлом и в основу своей президентской кампании положил критику России. Незадолго до этого Качиньский назвал одну из площадей Варшавы именем Джохара Дудаева, в результате чего о нем написали все более-менее значимые газеты мира. Позднее Качиньский признал, что это был отличный пиар-ход: еще вчера неизвестного никому политика из мелкой европейской страны сразу узнал весь мир.

Избираясь на пост президента, Качиньский постоянно говорил, что главная угроза для Польши исходит со стороны России. Еще живы были те, кто помнил раздел Польши в 1939 году, еще свежи были воспоминания обо всем негативе советских лет – и слова Качиньского ложились на благодатную почву. "Нападение Гитлера и Советской России стоило нам смерти шести миллионов людей, страшных лишений и полувека неволи. Сегодня Россия велит нам благодарить себя за Ялту. Русские убили тысячи польских офицеров. Сегодня они отказываются признать это геноцидом. Россия хочет унизить Польшу за то, что не может нами повелевать. За то, что не дали ей задавить демократию на Украине", - заявил Качиньский по национальному телевидению.

На президентских выборах Качиньский, в жесткой борьбе со своим более трезвым и взвешенным противником Дональдом Туском, одержал победу с перевесом в 8%. Качиньский апеллировал, кроме всего прочего, и к христианским ценностям, борьбе с гомосексуализмом, необходимости возврата смертной казни и тому подобным не слишком демократическим лозунгам. В пусть и просвещенной, но католической стране это сработало. Один раз.

Угар быстро прошел. Польша оказалась под жестким руководством двух братьев: президента Леха и премьер-министра Ярослава Качиньских. К этому времени у Польши возникли сложности не только с Россией, но и с Евросоюзом. Заявив себя преданным союзником США, Лех Качиньский сделал все для создания клина во взаимоотношениях между Россией и ЕС. В конце 2006 года Качиньский предложил ЕС ввести санкции против России в том случае, если Москва откажется снять запрет на ввоз польского мяса и сельскохозяйственной продукции. В том же году Польша наложила вето на начало переговоров о сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией, которые должны были начаться на саммите Россия-ЕС, в результате чего они были сорваны.

Уже через два года после избрания Леха Качиньского пристрастия польских избирателей качнулись в противоположную сторону. "Закона и справедливости" не получилось. Партия уступила победу "Гражданской платформе". Ярослав Качиньский был вынужден уйти в отставку и отдать место премьер-министра сильнейшему и давнему политическому противнику Качиньских – Дональду Туску.

Еще через полгода рейтинг Леха Качиньского опустился до 29%. Между тем президент совершал ошибку за ошибкой – в частности, он подверг слишком жесткой критике вторжение России в Южную Осетию и полностью поддержал Грузию. Несмотря на то, что это вполне соответствовало западным демократическим представлениям о взаимоотношениях суверенных государств, Качиньский не учел тот момент, что Грузия еще более далека и непонятна простому польскому обывателю, чем когда-то братская Россия. Недальновидная политика Качиньского наложилась на сильную стратегию Туска по сближению с Россией. И главным в этом противостоянии стал вопрос Катыни.

Катынь для польского обывателя – такой же черный и болезненный символ, как голодомор для украинца или отступление 1941 года для русского. Непризнание Россией своей вины за Катынь являлось одним из сильнейших аргументов в борьбе Качиньского за пост президента. Дональд Туск сделал ход конем. Он сумел каким-то образом договориться с Путиным.

Собственно, Владимиру Путину как бы и не должно быть стыдно за Катынь – в любом случае, не он расстреливал польских офицеров, не его правительство подписывало приказы на уничтожение. Это, по большому счету, дела давно минувших дней. В ситуации, когда на чаше весов оказались взаимоотношения с ближайшим соседом, Путин предпочел пойти на уступки. А Туск, соответственно, победил.

Решение вопроса Катыни сразу сделало Туска фактическим лидером нации. В его победе на предстоящих президентских выборах никто в Польше уже не сомневался. Так же, как и в поражении Качиньского, который разочаровал почти всех своих бывших поклонников. Уже незадолго до смерти Качиньский потерпел еще один сокрушительный политический провал: США отказались от размещения систем ПРО в Восточной Европе, в первую очередь в Польше. Качиньский делал большую ставку на то, что это размещение удастся – в случае нахождения американских систем ПРО в Польше он делом подтверждал союзнические отношения с США и доказывал свою собственную значимость в противостоянии с Россией.

Президента Польши на мероприятия в Катыни не пригласили. По крайней мере, официально. Путин пригласил Дональда Туска, встретил его в Смоленске и вместе с ним поехал в Катынь. Это была сильнейшая пощечина для Качиньского, удар по самолюбию, который трудно вынести и невозможно простить. Для польского народа эта пощечина не осталась незамеченной – Качиньский, в случае его отсутствия на мероприятиях в Катыни, становился просто смешным.

Визит Качиньского был фактически визитом частного лица. Качиньский пошел ва-банк – он должен был оказаться в Катыни, хотя бы для того, чтобы окончательно не потерять свое лицо в глазах своего народа. Вместе с Качиньским в самолете оказались те, кто лишался своего поста в случае смены президента, те, кто когда-то сделал ставку на Качиньского и сейчас, вместе с ним, шел к концу своей политической карьеры. Качиньского никто не ждал в Смоленске, заброшенный военный аэродром отказался принять самолет, о котором диспетчеров, судя по всему, даже не уведомили.

Вероятно, Качиньский мог бы что-то изменить в случае своего визита в Катынь. Поговорить с Путиным, Медведевым, Туском. Что-то решить, что-то повернуть вспять. Возможно, он за этим и летел. Вероятно, из-за этого он заставил пилотов садиться в густом тумане.

Судьба распорядилась иначе. Contra vim mortis nоn est medicamen in hortis.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85204

Bytes: 7641 / 7641

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9134

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8599

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

11819

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

13165

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4259

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16964

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13883

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

23186

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24806

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17431

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20059

22.07.2025