18+

Артур Скальский

©  Плотина.Нет!

Экология Мир

6194

12.05.2010, 11:13

Отказ от строительства Эвенкийской ГЭС – природоохранная победа

Экологи называют победой исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России до 2020 года. По их словам, это решение защищает дикую природу, эвенков, а также позволяет диверсифицировать экономическое развитие страны. Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) выпустило пресс-релиз, в котором поддержало исключение Эвенкийской ГЭС из генеральной схемы электроэнергетики России. WWF «надеется, что подобный шаг не станет последним на пути к модернизации и диверсификации экономического развития России».

Проект Эвенкийской ГЭС был включен в генсхему электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством России в 2007 году. Согласно тексту этого документа, ЭГЭС предполагалось запустить в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края на реке Нижняя Тунгуска. В результате строительства Эвенкийской ГЭС могло быть затоплено около 1 млн га уникальных лиственничных лесов, что также могло привести к уничтожению ключевых территорий традиционного природопользования эвенков — коренного малочисленного народа России. Новая ГЭС стала бы крупнейшей в стране. Ее проектная мощность составляла 8-12 тыс. МВт, среднегодовая выработка — 46 млрд кВт·ч.

Экологи хвалят государство

«Отказ от сооружения Эвенкийской ГЭС, безусловно, хорошая и важная новость, — заявил директор по природоохранной политике WWF России доктор географических наук Евгений Шварц. — Она свидетельствует о том, что федеральное правительство учится управлять страной в действительно общенациональных интересах, а не в интересах отдельных государственных и олигархических компаний, лоббирующих собственные корпоративные интересы под прикрытием якобы государственных. Это свидетельство того, что государственные институты медленно, но верно учатся современному экономическому мышлению и анализу».

Как отмечается в сообщении экологов, отказ от строительства гидроэлектростанции «позволяет надеяться, что государство рано или поздно научится заставлять олигархические корпорации, использующие последние 14 лет стратегию «экологического демпинга», быть законопослушными и оплачивать в полном объеме так называемые «externalities» (экстерналии) — негативное воздействие на природу, которое причиняет экономические и социальные ущербы иным бизнесам и просто гражданам, в зоне их воздействия».

«Отказ от планов строительства Эвенкийской ГЭС — это победа не только природоохранных организаций и населения Эвенкии, — утверждает Шварц. — Это победа тех сил, которые хотят модернизировать страну и диверсифицировать ее экономическое развитие, над теми, кто хочет по прежнему «распиливать» федеральный бюджет и конкурировать на глобальных рынках, недоплачивая за негативное воздействие на природу. У тех, кто лоббировал возвращение к похороненным еще во времена СССР планам строительства так называемой Туруханской ГЭС, никогда не было честных аргументов — объяснений необходимости ее строительства. Понятны только возможности «распила» госбюджета и демпингования по цене алюминия за счет неоплаты воздействия производства электроэнергии с помощью гидроэнергетики на окружающую среду».

Отказ от Эвенкийской ГЭС

29 апреля РИА «Новости» сообщило, что Минэнерго корректирует генеральную схему электроэнергетики до 2020 года и в перспективе — до 2030 года. «Эвенкийская ГЭС исключена из нового варианта генсхемы по ряду существенных причин», — сообщил источник. «В планах Эвенкийской ГЭС нет», — добавил он. Официальный представитель Минэнерго подтвердил, что проект сооружения ЭГЭС не рассматривается в новой генсхеме.

Скорректированный документ планируется представить летом на утверждение правительства.

Против строительства Эвенкийской ГЭС выступали все ведущие российские экологические организации. По словам сопредседателя совета Международного социально-экологического союза Валерия Бриних, общая сумма ущерба биологическим ресурсам в зоне Эвенкийского водохранилища составила бы как минимум 4,3 трлн рублей согласно действующим нормативам.

Дополнительное внимание к проблеме Эвенкийской ГЭС экологи смогли привлечь после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Артур Скальский

©  Плотина.Нет!

Экология Мир

6194

12.05.2010, 11:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=85693

bytes: 4202 / 4184

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

В июне представители отдела сельского хозяйства администрации Шегарского района, ветслужбы области и замначальника профильного отдела ...

В Томской области ни один пляж не получил разрешения на открытие

По состоянию на 11 июня ни один пляж Томской области не получил разрешения на открытие, сообщает пресс-служба регионального Управления ...

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4767

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Официоз

Новосибирск

4770

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

5152

10.06.2024

Участники чемпионата по спортивному сбору мусора нашли в Лагерном саду Томска 300 кг отходов

В Лагерном саду Томска 8 июня состоялся Чемпионат по спортивному сбору мусора. Участники – десять команд – собрали 300 килограмм отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

3853

10.06.2024

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.

В Новосибирской области затопило Святой источник

В Искитимском районе Новосибирской области 8 июня во время ливня затопило Святой источник, который находится рядом с храмом в честь Новомучеников и ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Новосибирск

3972

10.06.2024

Ловушки на карантинных вредителей разместили в Шегарском и Кожевниковском лесничествах

Сотрудники Россельхознадзора и ФГБУ ВНИИКР 5 и 6 июня разместили ловушки для выявления карантинных вредителей в Шегарском лесничестве (Иловское ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3442

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6908

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7113

07.06.2024

Чемпионат по спортивному сбору мусора в Лагерном саду Томска состоится 8 июня. В любую погоду

В десять часов утра 8 июня в томском Лагерном саду начнется чемпионат по спортивному сбору мусора. Он состоится в любую погоду.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

5059

07.06.2024