18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2946

28.06.2010, 02:02

Педагоги устали от реформ

Последние шаги государства в сфере образования — легализация коммерческой деятельности школы и ее перевод на финансирование по принципу "Деньги в обмен на эффективность" — вызвали столь сильное отторжение учительского сообщества, что независимые эксперты заговорили о серьезных социальных рисках.

Институт развития образования, комиссия по развитию образования Общественной палаты и Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) подвели основные итоги 2009/10 учебного года. Главным новшеством, определившим его лицо, подавляющее большинство независимых экспертов сочло прием в вузы по результатам ЕГЭ и сложности с заполнением студентами бюджетных мест, не говоря уже о коммерческих.

Кроме того, в пятерку факторов-лидеров по степени значимости вошли: принятие новых образовательных стандартов начальной школы (47% экспертов); новый правовой статус школы и подготовка интегрированного закона "Об образовании" (38%); создание сети национальных исследовательских университетов (28%) и президентская инициатива "Наша новая школа" (25%).

Еще одним знаковым событием года стала едва ли не полная потеря интереса к официальным структурам управления образованием со стороны образовательного сообщества. По крайней мере значимость для системы образования в недавно завершившейся реструктуризации Минобрнауки усмотрел всего один из всех опрошенных экспертов, что, по словам главы РОСРО, председателя комиссии по развитию образования Общественной палаты Ярослава Кузьминова, означает одно: "За последние 10 лет произошли радикальные изменения. Научно-образовательная общественность практически перестала следить за тем, как действуют чиновники, глядеть им в рот и ходить на поклон, выпрашивая то или иное. Теперь мы больше ориентируемся не на начальство, а на закон и рынок".

Среди запланированных, но так и не случившихся событий эксперты назвали: массовый переход учебных заведений в форму АУ (автономные учреждения); реформу начального и среднего профобразования; реформу аспирантуры и разрешение проблемы с очередями в детские сады. Впрочем, часть новшеств, причисленных к свершившимся, по мнению некоторых экспертов, также остались только на бумаге. И в первую очередь "как реально оформленная стратегия не состоялась и "Наша новая школа", — констатировали респонденты.

Важнейшим фактором, определившим лицо заканчивающегося учебного года, эксперты назвали усталость общества, и в первую очередь учительского сообщества, от реформ образования "сверху". И даже хуже того: рост социальной напряженности, вызванной шагами властей. По словам директора Института развития образования Ирины Абанкиной, все эти негативные тенденции "как в зеркале отразил закон о правовом положении учреждений социальной сферы. Обществу оказалось важнее отстоять не самостоятельность и свободу деятельности образовательных учреждений, а бесплатность образования и социальные гарантии семьям учащихся и учителям. С этим люди в регионах вышли на забастовки". А при таком раскладе "курс властей на лозунг "Деньги в обмен на эффективность" — неудачный шаг", связанный с "высокими социальными рисками", подчеркнула она: "Мы неэффективно управляем изменениями, а отсюда — противодействие общества любым новшествам".

В сложившихся условиях, подчеркнула Абанкина, разумнее "скорректировать стратегию и найти баланс между интересами модернизации и настроениями в обществе, чтобы не дать оправдаться очень высоким рискам". Тем более что образование, и без того второй год существующее в условиях сокращения финансирования, ждут дальнейшие бюджетные потери, предупредил Кузьминов: "Чтобы реализовать все последние обязательства властей — достаточно вспомнить те, что были взяты по пенсиям и по армии, — все остальные статьи расходов бюджета, включая образование, по подсчетам министра финансов Алексея Кудрина, придется сократить на треть". А в этих условиях выживут только самые эффективные учебные заведения.

Марина Лемуткина

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

2946

28.06.2010, 02:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86784

bytes: 3951 / 3926

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

4712

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

752

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

812

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

866

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1109

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6041

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1915

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

6894

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1768

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1959

04.06.2024