18+

Александра Хмельницкая

©  АИФ-Иркутск

Туризм Иркутск

2028

03.07.2010, 13:07

Туроператор нового поколения

Туризм, по мнению иркутских экспертов, является одной из самых перспективных отраслей региональной экономики.

Соответственно, и времена, когда в туриндустрию шли работать люди, далёкие от этой сферы, остались в прошлом, и сейчас здесь нужны такие же высокопрофессиональные специалисты, как и в любой другой отрасли экономики.

В настоящее время кадры для этого бизнеса в Иркутске готовят и вузы, и профессиональные учебные заведения. Однако получить образование ещё недостаточно: чтобы стать востребованным специалистом на рынке туристических услуг, необходимо соответствовать определённым требованиям. Каким должен быть современный туроператор, пытались определить представители крупных иркутских туристических компаний и учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов этого профиля.

Своё мнение на тему «Туроператор нового поколения» высказали выпускники иркутских вузов, планирующие в ближайшей перспективе реализовать полученные во время учёбы знания и навыки в сфере туризма. Как представляется молодым людям, для успешного продвижения на этом поприще им необходимо уметь работать с большим количеством людей, знать иностранный язык, обладать спокойствием и выдержкой, всегда находиться в хорошем настроении, быть спортивным человеком.

Однако у возможных работодателей требования к персоналу более жёсткие и прагматичные. Специалисты, начинающие твой трудовой путь на рынке туристических услуг, по их словам, должны быть внимательны, максимально ответственны за каждого клиента компании, досконально знать законодательство и документоведение. Но самое главное - постоянно стремиться познавать практические азы туристического бизнеса, узнавать новое и расширять свой кругозор. Причём совершенно не обязательно совершая для этого поездки по «заграницам» или российским туристическим зонам.

Как, в частности, отметил директор одной из иркутских турфирм Максим Побирский, поездок может и вообще не быть, но знать то, о чём спрашивает клиент, оператор обязан. «О стране, в которой ни разу не был, надо рассказать так, как будто только вчера оттуда вернулся», - пояснил он своим будущим коллегам.

Кроме того, по мнению представителей регионального туристического рынка, образовательным учреждениям необходимо максимально приблизить учебный процесс к практическим нуждам, для чего более активно привлекать практиков туристической отрасли к процессу профессиональной подготовки молодых специалистов. И самая лучшая форма такого сотрудничества бизнеса и образования, по их убеждению, - мастер-классы для студентов.

Актуальными также остаются требования к более узкой специализации выпускников учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для этого турбизнеса. Гостиничное дело, въездной и выездной туризм - основные, но совершенно разные специализации, и студенты уже к третьему курсу обучения должны выбрать для себя что-то одно и в этом направлении совершенствоваться. Тогда у них не будет проблем с трудоустройством, уверены туроператоры.

Языком цифр:

В Иркутской области работает 79 компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность, в том числе из них:

27 - на международный въездной/выездной и внутренний туризм;

18 - на международный въездной и внутренний туризм;

34 - на внутренний туризм.

Также в области работают порядка 170 турагентов.

Всего в регионе насчитывается: гостиниц - 214 (общее количество мест - 6629), санаториев, пансионатов с лечением - 36 (общее количест­во мест - 5589), домов отдыха, баз отдыха, турбаз - 147 (общее количество мест - 5725). В том числе в городе Иркутске - 67 гос­тиниц на 3,5 тыс. мест.

Число занятых в туристско-рекреационной сфере - около 18 тыс. человек. Доля туризма в структуре ВРП Иркутской области составляет 1%.

Александра Хмельницкая

©  АИФ-Иркутск

Туризм Иркутск

2028

03.07.2010, 13:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=86929

bytes: 3707 / 3700

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5417

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7152

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

8996

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12023

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14672

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12964

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2256

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30583

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45042

22.03.2024