18+

Ирина Граник, Дмитрий Щербаков

©  Коммерсантъ-Иркутск

Политика Мир

4913

06.07.2010, 15:39

Дмитрий Медведев проверил Дальний Восток на прочность позиций

В ходе беспрецедентной по географии и продолжительности рабочей поездки на Дальний Восток президент Дмитрий Медведев поставил задачи, над решением которых региональным властям придется изрядно потрудиться в ближайшие годы.

В Хабаровске он атаковал приморского губернатора Сергея Дарькина — за непонятливость. В Биробиджане был сам атакован восхищенными гражданами, но успешно отбился. В субботу на совещании в Благовещенске поручил разобраться с пограничными проблемами, мешающими развитию округа. А в воскресенье уже во Владивостоке, на борту крейсера «Петр Великий», понаблюдал, как эти границы можно защищать.

Трехдневный визит президента России Дмитрия Медведева на Дальний Восток начался в пятницу утром совещанием с участием министров и губернаторов региона в Хабаровске. На нем глава государства сформулировал главную задачу всей поездки — нацелить пока не очень успешные регионы Дальнего Востока на развитие высокотехнологичного сотрудничества с бурно развивающимися странами АТР. «Азиатско-Тихоокеанский регион обладает огромным технологическим и инвестиционным потенциалом. При этом здесь не хватает энергоресурсов, зачастую не хватает сырья. И здесь сильно раскочегарили потребительский спрос. Это может дать нашим восточным регионам как раз то, что им крайне необходимо для внутреннего развития», — пояснил президент.

Министр регионального развития Виктор Басаргин бодро перечислил множество действующих и будущих проектов со странами АТР: «205 ключевых проектов регионального сотрудничества есть с Китаем. Только первые проекты дадут 175 млрд руб. и 11 тыс. рабочих мест». Доклад президенту явно понравился, однако следующий докладчик, Сергей Дарькин, привел его почти в ярость.

Глава Приморья говорил о развитии региона и о том, что у России и Приморья разные результаты из-за разных условий. Итогом его рассуждений стала просьба о субсидировании из федерального бюджета перевозки продукции края в европейскую часть России. «Сколько процентов экономики края должно быть связано с экономикой АТР?» — прервал его Дмитрий Медведев. «18,5%, — начал было глава Приморья и вдруг осознал ошибочность расстановки акцентов. — Из 2,3 трлн руб. роста ВВП до 2025 года 60% будет за счет экспорта!» Но было уже поздно. «Где в презентации направления развития отношений со странами АТР? — грозно спросил президент и раздраженно добавил: — И не надо говорить: «В России мы видим другие результаты». Дальний Восток — это Россия. Чем больше мы будем так говорить, тем больше будет проблем».

После совещания глава государства отправился на вертолете в Биробиджан, чтобы на месте оценить готовность регионов Дальнего Востока к модернизации. Ознакомившись с работой мебельной фабрики «Фома» и швейной продукцией малого бизнеса, он приступил к решению проблем последнего. Первым на встрече с предпринимателями встал вопрос, который на утреннем совещании так некстати поднял господин Дарькин, — о субсидировании перевозок с Дальнего Востока. Президент объяснил, что преференции отдельным регионам нарушают рыночные правила конкуренции и что можно лишь поддерживать ключевые перевозки по отдельным категориям товаров. «Главное — снижать издержки», — подытожил он. Однако сидящая рядом с ним производитель детской одежды решила, что президент что-то все же недопонял. «Нужны преференции, субсидии по перевозкам», — упрямо повторила она, глядя ему прямо в глаза. «Адресные возможны, но не тотальные, — ответил господин Медведев и попытался удовлетворить предпринимателей другим способом: — А оптимизировать налоговые режимы для типов предприятий обязательно будем!»

После беседы Дмитрий Медведев в сопровождении главного раввина РФ Берл Лазара посетил еврейскую общину «Фрейд» и прогулялся по набережной Биробиджана. Прогулка, правда, не очень получилась. Жители города встречали главу РФ как телезвезду. С восторженными криками они пытались дотянуться до гостя и, несмотря на усилия охраны, так плотно окружили его, что президенту пришлось вскочить на полуметровый парапет, отделяющий набережную от тротуара. Тем, кто стоял за толпой, могло показаться, что туда его водрузили горожане.

В любом случае деваться Дмитрию Медведеву было некуда, круг биробиджанцев сомкнулся. «А я сделаю так!» — произнес он и, как герой боевиков, спрыгнул с парапета на набережную. «О-о-о!» — с новой силой закричали восхищенные граждане. Спустя несколько десятков метров служба безопасности все-таки взяла президента в кольцо и эвакуировала к машине, а затем к вертолету, чтобы вернуться в Хабаровск.

Совещание в Амурской области по таможенным и миграционным проблемам в приграничных регионах (в продолжение начатой накануне в Хабаровске темы развития сотрудничества со странами АТР) проходило прямо на российско-китайской границе. Дмитрий Медведев и другие участники мероприятия, к восторгу местных жителей, загоравших на пляже между причалом Благовещенска и грузовым портом, погрузились на теплоход и в течение часа курсировали по Амуру.

«Мы нашли с вами правильное место, для того чтобы поговорить о проблемах миграции, о проблемах работы в приграничных условиях, таможенных проблемах», — открыл совещание Дмитрий Медведев. И тут же обозначил первую проблему: Дальний Восток надо развивать, а трудовых ресурсов не хватает. «Нам необходимо сформировать здесь цивилизованный рынок труда и, конечно, обеспечивать права всех, кто работает здесь на законных основаниях, и вместе с тем бороться с нелегальной миграцией», — поставил задачу президент. «Нужно такие условия создавать, чтобы люди, во-первых, готовы были приезжать работать, а во-вторых, чтобы правила были понятные и достаточно простые, чтобы их было проще соблюдать, чем нарушать», — объяснил он.

Говорил господин Медведев также о таможне и пограничных пунктах. «У нас активно развиваются деловые связи с соседями, — махнул президент в сторону китайского берега. — Успешная реализация этой задачи зависит от решения пограничных и таможенных вопросов». По его словам, здесь требуется большая работа, поскольку все еще остается как было 50-60 лет назад. «Нам нужно создавать современную пограничную инфраструктуру, отвечающую

международным требованиям. Здесь огромный поток людей циркулирует туда-обратно. Конечно, надо обеспечить и благоприятные условия для пересечения границы, и в то же время надлежащий пограничный контроль», — пояснил господин Медведев. Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заверил президента, что таможня на Дальнем Востоке готова к расширению сотрудничества со странами АТР, а глава погранслужбы ФСБ Владимир Проничев пообещал обустроить на российской границе 96 современных пропускных пунктов в дополнение к нынешним трем и предложил в Благовещенске «снять старую колючую проволоку».

Тему обустройства Дальнего Востока Дмитрий Медведев продолжил во Владивостоке в субботу вечером, выступая на концерте, посвященном 150-летнему юбилею города: «Я хочу, чтобы вы знали позицию нашей страны: все, что мы делаем, в том числе и проводя крупные мероприятия, форумы типа форума АТЭС в 2012 году, делается не ради внешнеполитических успехов России — конечно, это тоже важно! — а делается ради вас. Ради того, чтобы Владивосток стал еще красивее, стал гордостью нашей страны».

В воскресенье утром президент осмотрел строящиеся объекты саммита АТЭС, а затем отправился на стоящий на рейде в акватории пролива Босфор Восточный тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» для наблюдения за активной фазой идущих с 28 июня на Дальнем Востоке стратегических учений «Восток-2010». Активная фаза учений, в ходе которых уничтожалось хорошо вооруженное террористическое бандформирование, включала в себя операцию по уничтожению подлодки, отражение налета авиации, групповые ракетные стрельбы крылатыми ракетами и высадку морского десанта на необорудованное побережье. Дмитрий Медведев остался учениями доволен. На совещании по их итогам он пояснил: «Если мы развиваем сотрудничество, мы должны быть готовы обеспечить безопасность. Такого рода учения должны продемонстрировать нашу готовность решать такие задачи».

Ирина Граник, Дмитрий Щербаков

©  Коммерсантъ-Иркутск

Политика Мир

4913

06.07.2010, 15:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87022

bytes: 7987 / 7987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

2641

21.06.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На свой день рождения, 19 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур сам себе приготовил подарок: кризис региональной системы управления.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Криминал

Томск

2563

21.06.2024

Отставка Саара: попытка номер два

Глава Назарово Владимир Саар снова угодил в неприятности.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

6776

21.06.2024

Инсайд. Семейство Уссов, офшоры и коррупция

В Италии арестован предполагаемый организатор побега сына бывшего губернатора Александра Усса – Артёма – из миланского заточения.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4340

21.06.2024

В Новосибирске хотят учредить День Оби

В Новосибирске депутаты регионального Законодательного собрания предложили учредить День Оби. Соответствующий вопрос обсудили в комиссии по экологии.

Школа в Гурульбе — жертва некомпетентности или коррупции?

Заявления о том, что школа в иволгинском селе Гурульбе может остаться без здания из-за проседания грунта, вызывают серьезные вопросы к управлению ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, ЖКХ

Бурятия

3405

21.06.2024

Блогнот. Новые городские депутаты изберут улан-удэнцам мэра

Время показало, что народ по поводу Шутенкова был абсолютно прав.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4010

21.06.2024

Депутатский контроль. Дамдинцурунов и попытка отвлечь внимание от невыполненных обещаний

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов, стабильно лидирующий во всевозможных топах худших политиков республики и России (321 место ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

6226

20.06.2024

Конец скандалам и нарушениям: Конституционный суд может запретить Бурятии усыплять бродячих собак

Скандал вокруг принятого в ноябре 2023 года закона об усыплении бездомных животных сразу вышел за пределы Бурятии.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Братья меньшие, Общество

Бурятия

3059

20.06.2024

Бывший министр энергетики РФ Николай Шульгинов выдвинут на выборах в Госдуму от Хакасии

Бывший федеральный министр Николай Шульгинов выдвинул свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу РФ от Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Хакасия

2944

20.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

5046

19.06.2024

В Заксобрании задумались над тем, чтобы забрать у мэрии Красноярска полномочия по КРТ

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края обсуждают возможность изъять у мэрии полномочия по выдаче разрешений на строительство в рамках ...