18+

Григорий Тарасевич

©  Русский репортер

Наука и техника Мир

2829

10.07.2010, 12:26

Обидная многоклеточность

Первые многоклеточные организмы появились аж на миллиард лет раньше, чем еще недавно считалось. Такой вывод сделала международная группа ученых, чье исследование опубликовано в недавнем номере журнала Nature. Для палеонтологов — это сенсация на грани скандала. Для прочих смертных — лишний повод задуматься о сущности своего бытия

Появление жизни — это, конечно, очень круто. Тупая материя освоила хитрые методы питания, дыхания и самокопирования. Расцвели пышным цветом бактерии. Но эволюции этого показалось недостаточно, и в какой-то момент одноклеточные начали образовывать колонии. А от них перешли к многоклеточному существованию, венцом которого стал автор этих строк и еще шесть с лишним миллиардов гомо сапиенс.

Считалось, что первые многоклеточные появились примерно 550–600 миллионов лет назад. После этого грянул так называемый кембрийский взрыв, во время которого с неприличной скоростью стали появляться самые разнообразные организмы.

Новые открытия палеонтологов делали многоклеточных все старше и старше. То сорок миллионов лет прибавят, то сто. Последнее сообщение было самым радикальным: в журнале Nature описываются останки многоклеточного существа, чей возраст больше двух миллиардов лет.

Находка была сделана в Африке, в Габоне. Внешне эти окаменелости напоминают печенье неправильной формы — как будто его приготовил кондитер-недоучка. Размер доходит до 12 сантиметров. В принципе, это могла быть и просто колония древних бактерий, но ученые настаивают на том, что это был именно многоклеточный организм с разными тканями и единой системой управления.

Nature — издание авторитетное, абы что не печатает. Да и коллектив авторов выглядит солидно: шестнадцать лабораторий из Франции, Швеции, Бельгии, Дании, Канады и Германии. Но даже если «печенье из Габона» подвергнут сомнению, непременно будет еще не одно открытие, которое отодвинет появление многоклеточных в глубь истории.

Вполне возможно, что такие организмы то появлялись, то исчезали на протяжении сотен миллионов лет, и только потом эволюция вышла на финишную прямую. Недаром одну из статей про сверхдревнюю жизнь биолог Кирилл Еськов назвал «Черновики Господа Бога».

Вообще стоит поблагодарить эволюцию (или, если очень хочется, то бога) за такой подарок, как многоклеточность. Ведь чисто теоретически можно было остановиться и на бактериях. Плавай себе в теплом океане, кушай, клонируйся — нормальная жизнь. Если немножко развить фантазию, то можно представить себе даже разум, построенный не на мозгах отдельной особи, а на обмене сигналами между миллионами микробов.

Многоклеточность требует самоотверженности. «…Большинство клеток не передают своих генов следующим поколениям. Они размножаются делением, но только как часть целого организма, который рано или поздно погибает. Это своеобразный “эволюционный тупик”, если смотреть на ситуацию с точки зрения индивидуальных клеток. Они как бы жертвуют личными интересами для блага целого точно так же, как рабочие особи у общественных насекомых», — пишет палеонтолог Александр Марков.

Сравните положение своих половых клеток и, допустим, клеток эпидермиса левой пятки. У сперматозоидов есть шанс передать свою ДНК на много-много поколений вперед. К тому же они неплохо защищены, им и трудиться особенно не нужно. А кожа на пятке? Она трется, греется, шелушится. Но без нее мышечным клеткам будет трудно и больно. А без мышц тяжко придется костям, а без костей… В общем, полного равенства удается достигнуть только вернувшись к состоянию бактерии.

Развитый организм несправедлив. Вначале, на уровне стволовых клеток, еще есть какая-то иллюзия равных возможностей. Но потом твое будущее жестко определено местом рождения. Клетке, рожденной в семье провинциальных безработных, уже не суждено стать министром, а отпрыск миллионера вряд ли пойдет в шахтеры.

Вообще, когда я садился писать эту колонку, то думал в конце перейти к аналогии с человеческим обществом. Но не перейду. Во-первых, такие аналогии всегда немножко натянуты. А во-вторых… Я уверен, что человек отличается от ископаемой фауны тем, что может обеспечить справедливость и равенство. Как утверждает статья в Nature, у нас было как минимум два миллиарда лет, чтобы этому научиться.

Григорий Тарасевич

©  Русский репортер

Наука и техника Мир

2829

10.07.2010, 12:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87110

bytes: 4211 / 4211

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15728

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7124

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9457

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7480

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8325

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13180

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015