18+

Софья Корниенко

©  Радио Свобода

Интернет и ИТ Мир

3389

13.07.2010, 15:53

Мистификаторы опозорили журналистов

Фламандская пресса в Нидерландах и Бельгии целый год перепечатывала вымышленные новости. Новости рассылало редакциям фиктивное исследовательское агентство.

Фламандское бюро под названием Data Driven с июня 2009 года делится с прессой результатами своих необычных исследований. Особенно популярны оказались сообщения об исследованиях влияния политических предпочтений на личную жизнь. Так, по манере избирателя одеваться якобы с точностью до 63 процентов можно определить, за кого он голосует. А некий опрос о сексуальных переживаниях представителей различных политических течений якобы показал, что у правых в этом деле все складывается успешнее, чем у левых. Так, журналистка бельгийского телевидения спрашивает: "У избирателей какой партии секс чаще и качественно лучше?". Прохожий отвечает: "У либералов наверняка". Второй прохожий: "У либерально-демократической партии, я об этом где-то читал". Третий прохожий: "В газетах писали, что у избирателей либерально-демократической партии".

На утку попался даже лидер фламандской либерально-демократической партии Александр де Кроо, который перед июньскими выборами на общенациональном съезде партии сказал:

– В эти предвыборные дни мы часто обращаемся к опросам. Среди последних опросов один мне особенно понравился. Согласно его результатам, избиратели либерально-демократической партии занимаются сексом чаще и лучше избирателей других партий. (Овации). Так что если вам в ближайшие дни еще придется агитировать окружающих голосовать за нашу партию, не говорите о налогах и экономике. Просто скажите: "Хотите улучшить свою сексуальную жизнь? Голосуйте за либерально-демократическую партию!"

А вот сообщение бельгийской телекомпании VRT с участков для голосования:

– Неизвестно, насколько точны эти данные, но поступила информация о том, что была подсчитана средняя продолжительность нахождения избирателя в кабинке для голосования. По последним данным исследовательского бюро Data Driven, фламандский избиратель проводит в кабинке всего 27 секунд.

Как выяснилось впоследствии, данные эти не только не точны - они просто взяты с потолка, а исследовательского бюро Data Driven не существует в природе. Проверить, что это за бюро, пришло в голову лишь одной фламандской газете – Het Belang van Limburg. Ее журналисты тщетно пытались связаться с бюро, а затем выяснили, что сайт бюро зарегистрирован на имя известной во Фландрии продюсерской компании Woestijnvis. Как выяснилось, продюсеры этой компании закидывали прессу ложными сообщениями в качестве рекламной акции для новой телепрограммы. В ловушку попались и голландский таблоид Spits, и качественная голландская газета De Volkskrant, и целый ряд фламандских изданий и телерадиопрограмм. Главный редактор популярных фламандских газет De Standaard и Het Nieuwsblad Паул Вандермеерс сказал в интервью программе бельгийского телевидения "Терзаке":

– Наша газета перепечатывала фальшивые новости агентства в разделе о курьезных исследованиях. Но вы сами посмотрите на их сайт! Выглядит профессионально! Data Driven, исследовательское бюро... Могут ли редакторы онлайновых СМИ перепроверять подобные сведения? Конечно, могут, но за это им придется пожертвовать самым главным в интернет-журналистике – высокой скоростью размещения новостей в сети. Для редакции газеты De Standaard это непростая дилемма. Мы издаем как бумажную газету, так и ее сетевую версию. Проколы иногда случаются, но мы стараемся держать марку.

Союз журналистов Фландрии резко осудил шутки телепродюсеров, которые подрывают доверие к СМИ в целом. Председатель совета, журналист телекомпании VRT Марк ван Лоовербос заявил:

– Если СМИ перепечатывают новости со ссылкой на исследовательское бюро и даже не проверяют, что это за бюро и можно ли ему доверять, то это катастрофа. У меня нет никаких претензий к отличным сатирическим программам, которые продюсирует Woestijnvis, но намеренная дискредитация коллег в качестве пиара для своей новой передачи – это, на мой взгляд, также неприемлемо. Конечно, мы сами виноваты. Я уже много раз повторял, что все эти так называемые опросы прохожих на улице, опросы в интернете, сообщения о том, кто стал губернатором или парламентарием года – все это внешняя оболочка, субъективные впечатления. Давайте прекратим заниматься этой бессмыслицей!

Марк ван Лоовербос считает, что если ради скорости размещения публикации журналисты отказываются от прописного правила перепроверки источника, то это уже не журналистика, а любительское блогерство. Однако в современном мультимедийном потоке уже сложно провести границу между профессиональными источниками и любительскими, тем более что основной командой в панели инструментов стала команда "Копировать". По информации британских коллег, например, газетные журналисты производят сегодня в три раза больше материала, чем 30 лет назад. При этом самостоятельно найденных и расследованных историй становится все меньше.

Софья Корниенко

©  Радио Свобода

Интернет и ИТ Мир

3389

13.07.2010, 15:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87177

Bytes: 4896 / 4896

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

12712

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

12252

02.08.2025

«Орион телеком» порекомендовал сменить пароли из-за угрозы утечки данных после июньской кибератаки

Компания «Орион телеком» обратилась к своим клиентам с просьбой изменить пароль для входа в личный кабинет.

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2793

31.07.2025

Новые абоненты могут подключиться к Т2 с хорошими скидками

Мобильный оператор Т2 приготовил абонементы для новых клиентов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

2466

30.07.2025

Прокуратура проверит резкий рост цен на такси на фоне сбоя мобильного интернета в Красноярске

В Красноярске прокуратура начала проверку после скачка цен на такси, который произошел на фоне сбоев в работе мобильного интернета у всех ...

В Красноярске планируют развернуть бесплатный Wi-Fi в общественных местах из-за проблем с мобильным интернетом

В Красноярске рассматривают возможность запуска бесплатного Wi-Fi в общественных пространствах.

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В.

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования, Экономика и бизнес

Россия

14518

22.07.2025

Красноярцы всё ещё жалуются на «Орион Телеком»: интернет не появился даже после оплаты

Красноярцы продолжают сообщать о проблемах с доступом к интернету от провайдера «Орион Телеком».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

4251

11.07.2025

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

4289

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».