18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Недвижимость Мир

3587

23.07.2010, 12:40

Росреестр: дома выше трех этажей не подпадают под закон о дачной амнистии

Вчера Росреестр прокомментировал ситуацию с появлением многоквартирных домов на дачных участках. И хотя конкретные адреса не назывались, можно предположить, что речь идет о тех многоэтажках, что были построены в садовом товариществе в Подмосковье, в СНТ "Гавриково-1".

На пресс-конференции, посвященной ходу дачной амнистии, замглавы ведомства Вадим Андропов разъяснил спорные законодательные моменты, сообщив, что оформить документы можно только на те дачные и садовые домики, которые не превышают трех этажей и в которых проживает не более одной семьи. "Если здание было зарегистрировано по закону о дачной амнистии, но потом было перестроено, к владельцу могут быть применены санкции, вплоть до сноса дома", - уточнил представитель ведомства.

Поясняя то, каким образом дачные многоэтажки могли быть все-таки построены, замглавы Росреестра отметил, что сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают количество этажей, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы. Таким образом, владельцы домов вполне могли зарегистрировать постройки на том этапе, когда дома не превышали в высоту положенных по закону трех этажей, считают в Росреестре. При этом Вадим Андропов отметил, что в случаях нарушения законодательства действует норма самовольной постройки, а дачная амнистия в случае перестройки дома не работает.

Между тем, по нашей информации, дачники СНТ "Гавриково-1" продолжают настаивать, что неоднократно предупреждали территориальное отделение Росреестра, о многоэтажных домах, неожиданно выросших на их дачных участках, и просили не проводить никаких сделок до тех пор, пока не будет решен вопрос по ним в судебном порядке. Однако так и не были ими услышаны.

В свою очередь представители Росреестра сообщили, что процент отказов в регистрации по дачной амнистии на сегодняшний день крайне низкий: в среднем по стране, как правило, не превышает одного процента. По словам еще одного представителя ведомства - замглавы Росреестра Галины Елизаровой, в этот процент как раз и входит несоответствие поданных на регистрацию объектов требованиям, предъявляемым к объектам индивидуального жилищного строительства, а также отсутствие пакета всех необходимых документов на земельные участки у представителей садоводческих товариществ.

По данным Росреестра, с начала действия закона о дачной амнистии правом упрощенной регистрации воспользовались более 6 миллионов владельцев дачных участков (всего дачников в России порядка 20 миллионов). С начала этого года свои права на шесть соток с домиком уже зарегистрировали 1,2 миллиона человек. "Амнистированных" больше всего в Московской области, Башкирии, Татарстане, Челябинской области и Ставропольском крае.

Галина Елизарова напомнила, что с 1 марта нынешнего года вступили в силу изменения, упрощающие процедуру приема документов на регистрацию. Теперь граждане могут не предоставлять кадастровый паспорт на земельный участок, а также имеют возможность отправлять документы по почте. Правда, последнее новшество пока не слишком популярно среди россиян. По словам Елизаровой, Росреестр недавно провел исследование, согласно которому новыми нормами законодательства воспользовались буквально единицы. В ведомстве списывают это на то, что граждане опасаются расставаться с оригиналами документов. Кроме того, подпись на документах, отправляемых по почте, должна быть заверена у нотариуса, а это дополнительные расходы.

Артур Скальский

©  Российская газета

Недвижимость Мир

3587

23.07.2010, 12:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87368

Bytes: 3422 / 3422

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость"

В Новосибирске улица Ленина на пять дней станет пешеходной

В Новосибирске часть улицы Ленина от Советской до Урицкого станет пешеходной с 28 августа по 1 сентября.

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Общество

Красноярск

829

22.08.2025

В Новосибирске на дамбе моста установят дополнительные дождеприемники

В Новосибирске на дамбе Октябрьского моста установят дополнительные дождеприемники. Ранее часть конструкции была размыта после сильного ливня.

Бывшего главу СО РАН хотят выселить из ведомственного коттеджа

В Новосибирске Советский районный суд рассмотрит иск СО РАН о выселении бывшего главы отделения Александра Асеева из ведомственного коттеджа.

В Новосибирской области отремонтировали дорогу в Болотнинском районе

В Болотнинском районе Новосибирской области завершили ремонт трассы «129 километр Р-255 – Тогучин – Карпысак».

Экс-чиновницу мэрии Красноярска признали виновной в халатности при продаже земли. Её не наказали

В Красноярске суд рассмотрел дело бывшего заместителя руководителя департамента муниципального имущества Ирины Тюриной.

В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

В Новосибирске по региональной программе отремонтируют 27 километров дорог. На это выделят 1,7 миллиарда рублей из областного бюджета.

В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

В Покровке освободят еще один участок под строительство. Мэрия планирует выкупить гаражные боксы на пересечении улиц Полярной и Туруханской.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

754

20.08.2025

Иркутские новостройки стали самыми дорогими в СФО

Квартиры в новостройках Иркутской области стали одними из самых дорогих в СФО. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

909

20.08.2025

В Новосибирске Центральный пляж перешел в собственность города

В Новосибирске Центральный пляж Академгородка перешел в собственность города. Об этом сообщили в издании «Академ.

В Новосибирске отремонтируют дорогу на Кирова

В Новосибирске планируют отремонтировать дорогу по улице Кирова за счет денег из городского бюджета.

Прибайкалье занимает второе место в СФО по вводу жилья

За первое полугодие 2025 года в Иркутской области ввели в строй более миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

744

20.08.2025