18+

Андрей Евпланов

©  Российская газета

Экология Мир

5403

03.08.2010, 15:35

Грязному производству - война

Общественная палата берет под контроль экологию.

Общественная палата РФ открыла "горячую линию" по вопросам экологии. Теперь каждый желающий сможет пожаловаться на загрязнение окружающей среды людям, которые могут что-то предпринять. Об этом говорилось на слушаниях "Общественный контроль и экспертиза в сфере промышленной безопасности и охраны окружающей среды", которые прошли на минувшей неделе.

По словам руководителя аппарата Общественной палаты Алины Радченко, за последний год более чем в три раза увеличилось количество обращений, связанных с загрязнением окружающей среды и нарушениями природоохранного законодательства. Через день в Общественную палату приходят письма от граждан и общественных объединений, озабоченных ущербом от работы промышленных предприятий. Эти предприятия чаще имеют высокую рентабельность, они в силах внедрять новые технологии и модернизировать производство, чтобы снизить вред, который наносят своей работой природе и людям, но ничего не делают в этом направлении.

Среди наиболее неблагоприятных точек на карте Алина Радченко назвала уже известные подмосковный Воскресенск, Апатиты на Кольском полуострове, уральский Карабаш и новую зону бедствия - Рузский район Московской области, где соседи одного из крупнейших заводов корейской корпорации LG Electronics жалуются на непрерывные химические выбросы. В четырех корпусах комплекса, который занимает около 50 га, производятся жидкокристаллические и плазменные телевизоры, домашние кинотеатры, компьютерные мониторы, крупная бытовая техника. Изначально было одобрено строительство предприятия, которое могло заниматься исключительно сборкой и упаковкой электробытовых приборов из привозных комплектующих, однако в итоге технологическая цепочка завода включила переработку пластмасс, литье, экструзию и вулканизацию резины.

Вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности ОП РФ Владимир Гутенев читает, что этот случай не единичный. Многие иностранные корпорации на территории России ведут такую "туземную политику", хотя и наши промышленники тоже далеко не безгрешны.

По мнению В. Гутенева, для улучшения экологической ситуации очень важно внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности, выпуск новых видов топлива, в частности биобутанола, что значительно должно улучшить экологическую ситуацию в наших городах.

- Мы видим положительные примеры, - сказал В. Гутенев, - но их, к сожалению, очень мало. К числу таких примеров я мог бы отнести, подписанное недавно соглашение между "Сименсом" и госкорпорацией "Ростехнологии" о строительстве на территории России производства, которое должно выпускать оборудование для генерирования электроэнергии от ветра. Это тоже чрезвычайно важно - возобновляемые источники энергии нам необходимо развивать. Развивать фотонику - солнечную энергетику. Для этого необходимо использовать тот достаточно серьезный научный потенциал, который у нас имеется. Общественная палата пошла по этому пути, недавно было подписано соглашение между ОП РФ и руководителем Российского союза ректоров о всеобъемлющем взаимодействии по внедрению передовых разработок, которые есть у наших ученых, направленных на модернизацию промышленности. Но не менее важны и те усилия по формированию институциональной среды, которую начала реализовывать ОП. Мы ожидаем в 2011 году, что тот пакет, который сейчас разрабатывается в минприроды и в котором заложены очень позитивные нормы, стимулирующие траты предприятий на внедрение экологически чистых технологий и утилизацию отходов. Но не менее важно безусловное выполнение тех законов, которые сейчас действуют. К сожалению, мы видим, как многие российские и зарубежные предприятия, которые не выполняют нынешние нормативы, из года в год продлевают временное разрешение на превышение предельно допустимых концентраций. Таким образом, эти временные разрешения становятся постоянными. Необходимо принуждать к инновациям тех, кто имеет для этого ресурсы.

Андрей Евпланов

©  Российская газета

Экология Мир

5403

03.08.2010, 15:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87585

Bytes: 4023 / 4023

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Администрация Томска организовала ликвидацию свалки в 640 «квадратов» вдоль Нефтехимовской трассы

Администрация города Томска по решению суда ликвидировала свалку отходов, находившуюся в Октябрьском районе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

794

21.11.2025

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Красноярск

3337

21.11.2025

Жителей Бурятии просят держаться подальше от перевала Даван-Гоуджекит

По данным МЧС Бурятии, до восьми утра 21 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

1842

20.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Красноярск

3977

20.11.2025

В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

По иску Томской межрайонной природоохранной прокуратуры суд взыскал с лесозаготовительной организации сумму ущерба, причиненного объектам животного ...

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

4353

18.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

3506

17.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5791

16.11.2025

В Новосибирской области мужчину оштрафовали за слив отходов

В Новосибирской области местного жителя оштрафовали за несанкционированный слив отходов. Решение вынесли в Центральном районном суде Новосибирска.

В Томском районе суд взыскал с лесопользователя миллион рублей за ущерб животному миру

В Томской области арендатор лесного участка по решению суда выплатит почти один миллион рублей ущерба, нанесенного животному миру.

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

4530

14.11.2025

В Красноярске по решению суда законсервируют опасный шламонакопитель

В Красноярске по решению суда законсервируют шламонакопитель, расположенный на территории бывшего целлюлозно-бумажного комбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2778

13.11.2025