18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

3938

07.08.2010, 12:51

ЕГЭ наступает на грабли прошлого года

Предварительные итоги вступительной кампании – льготников и отличников стало еще больше.

По данным Минобрнауки РФ, в этом году выросло число иногородних абитуриентов в престижные вузы, увеличилось количество мест в общежитиях, вузы стали активнее поднимать минимальный порог баллов, появилась реальная возможность отправить заявление по почте, в том числе и по электронной, сайты вузов стали прозрачнее. Все это Рособрнадзор называет плюсами ЕГЭ. Попробуем разобраться по порядку, столь ли серьезны успехи.

По данным Рособрнадзора, на 100 баллов выполнили работу 2834 школьника, что на 500 больше, чем в прошлом году. Двоечных работ тоже почти на порядок меньше. Судя по сводкам Рособрнадзора, вообще по всем предметам школьники сдали лучше, чем в прошлом году. Одним словом, количество выпускников сокращается, но, что удивительно и прекрасно, знания их, как свидетельствует ЕГЭ, растут, как на дрожжах. И это даже несмотря на стенания ректоров о ежегодно снижающемся качестве приходящего к ним контингента. Замечательно, что всего за один год случился приличный рост знаний. Количество школьников волшебным образом перешло в качество. Рособрнадзор объясняет такой успех тем, что за два года «учителя поднаторели в подготовке школьников к ЕГЭ». Получается, учителя «натаскали» абитуриентов на тесты.

Разумеется, столь небывалые успехи позволили значительно большему количеству школьников претендовать на поступление в лучшие вузы страны. Количество заявлений, поданных в этом году в медицинские высшие заведения, на 33% выше, чем в прошлом году. Конкурс в медвузы, безусловно, радует. Остается единственный вопрос: наберут ли действительно лучших?

Особенность вступительной кампании этого года заключается в том, что на целых 30% по сравнению с прошлым годом возросло количество заявлений от абитуриентов, которые имеют право на внеконкурсное поступление. И здесь мы опять назойливо напомним: абитуриентов, сдавших ЕГЭ в 2010 году, меньше, чем в прошлом (877 246 человек в этом году, 994 669 – в 2009-м), а вот инвалидов и гениев мысли среди них стало аж на 30% больше. Что-то не так с детским населением страны? Вырождаемся? Прирастаем гениями?

Разумеется, все эти льготники и олимпиадники устремились в столичные вузы. Школьников, допущенных к конкурсу на общих основаниях в вузах на бюджет, – единицы. Зайдите на сайт любого престижного вуза, взгляните на эту грустную картину в деталях, и вас непременно посетит мысль о росте коррупции и фальсификации документов.

Теперь нам в Минобрнауки РФ обещают, что все будут еще тщательно перепроверять. Смысл перепроверки, если судить по опыту прошлого года, будет заключаться в констатации факта, что несоответствие заявленных оценок реальным знаниям есть...

Естественно, что первым ответом вузов на такую замечательную сдачу ЕГЭ стало повышение минимального проходного порога баллов. Что тоже причислили к еще одному успеху кампании «ЕГЭ-2010». Дескать, вузы стали серьезнее относиться к знаниям студентов.

Сдавать документы можно было и в прошлом году и по почте, и в электронном виде. Так как в этом году рекламная кампания по ЕГЭ сработала лучше, в ряде регионов почта работала с перебоями. Электронная рассылка тоже стала непростым делом, так как заполнить абитуриенту предстояло свыше 15 документов. Но, разумеется, все эти издержки ничто по сравнению с тратами, связанными с поездкой для сдачи документов лично. И это – в плюс ЕГЭ.

С 3 августа в вузах висят пофамильные рейтинг-списки с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой абитуриент поступал в вузы. Этапов зачисления в вузы будет всего два: с 27 июля по 5 августа, когда появится приказ о зачислении на первом этапе. На места в тех вузах, где они останутся, будет второй этап зачисления с 5 по 10 августа. Если вуз не наберет абитуриентов и во вторую волну, ему разрешат продлить прием до 1 сентября.

В остальных вузах РФ будут брать всех подряд, потому что абитуриент нынче на вес золота. Имеет смысл оставить в стороне обиду, что не все достойные попадут в престижные вузы. Кажется, работодатели еще не совсем сошли с ума, чтобы выбирать себе работника исключительно по диплому вуза, иначе они очень рискуют взять кота в мешке. Ведь и за пять лет учебы из серости взрастить талант все равно не получится...

Наталья Савицкая

Артур Скальский

©  Независимая газета

Образование Мир

3938

07.08.2010, 12:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87650

bytes: 4337 / 4291

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

938

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4320

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1235

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1480

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1896

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7751

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1627

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1802

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1659

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...