18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

5921

24.08.2010, 14:47

Чернобыль-2?

В условиях аномальной жары и лесных пожаров, охвативших Россию этим летом, внезапно актуальной стала опасность радиоактивного загрязнения воздуха.

Об этой проблеме не было слышно со времен Чернобыля и аварии на "Маяке", то есть почти 25 лет. Само собой, атомные станции выдают в атмосферу некоторое количество радиоактивных изотопов, которые не задерживаются фильтрами: тритий, криптон-85, криптон-87, ксенон-133 и ксенон-138. Однако большая часть этих газов выбрасывается АЭС сразу на высоту 100 метров и рассеивается.

Однако сейчас горят брянские леса, которые в результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году были заражены радиоактивными нуклидами. В естественном состоянии эти леса были практически безопасными, если, конечно, не кормить их листвой коров и не использовать на дрова. В процессе горения дым вместе с изотопами поднимается в воздух и переносится на большие расстояния. Где "стукнет" радиоактивный след Чернобыльской аварии, предсказать невозможно: смешиваясь с влагой воздуха, дым вместе с изотопами попадает в облака и может переноситься на тысячи километров.

В брянских лесах после аварии 1986 года выпало более 70% всех радионуклидов, вылетевших из Чернобыльской АЭС. Попадая в почву, эти нуклиды через корневую систему лесов попали в древесину и остались там навсегда.

В первую очередь под удар попадают, конечно, те, кто занимается тушением этих лесов. Они в полной мере получают дозу радионуклидов вместе с вдыхаемым дымом. Среди этих радионуклидов - такие, которые распадаются в течение десятков лет, в частности, стронций-137.

Настораживает тот факт, что отслеживанием радиационной обстановки формально занимается Роспотребнадзор и Росгидромет, которые публикуют информацию с отставанием на несколько месяцев.

Однако, вместо того, чтобы заниматься оперативным информированием населения, власти препятствуют распространению информации. Так, сайт ФГУ "Рослесозащита", на котором ранее было размещено сообщение о возгораниях в радиоактивных лесах в Брянской области, был закрыт сразу после заявления Сергея Шойгу о "ложной" информации о пожарах в брянских лесах.

Кроме того, власти утверждают, что все пожары в брянских лесах потушены. Между тем, руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко сообщил, что 9 августа на сильнозагрязненной территории в Брянской области были зафиксированы три крупных очага.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Мир

5921

24.08.2010, 14:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=87970

Bytes: 2373 / 2373

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Лесозаготовитель из Томской области погасил 400 тысяч ущерба, нанесённого животному миру

С лесозаготовителя из Верхнекетского района Томской области по решению суда взыскали 400 тысяч рублей: в эту сумму оценен ущерб, нанесенный животному ...

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1450

20.08.2025

Возле села Зоркальцево ликвидированы две свалки площадью 5337 «квадратов»

Две свалки общей площадью 5337 квадратных метров ликвидированы в окрестностях села Зоркальцево Томского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1064

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6666

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

4002

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Молодежь

Россия

4974

15.08.2025

На Новосибирский картонной-бумажный комбинат подали иск

На Новосибирский картонно-бумажный комбинат подало иск Сибирское управление Росприроднадзора. Сумма иска – 13,8 миллиона рублей.

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7210

14.08.2025

В Томской области с лесозаготовителя взыскали 2,8 миллиона ущерба животному миру

Суд взыскал с лесозаготовителя более 2,8 миллиона рублей ущерба, нанесенного объектам животного мира.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8341

13.08.2025