18+

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Политика Байкал

6528

08.09.2010, 23:44

Байкальский Давос

Иркутск, где начал свою работу VI Байкальский экономический форум, должен стать местом проведения одной из будущих встреч «большой восьмерки» или «большой двадцатки».

Такое мнение высказал 7 сентября, открывая первое пленарное заседание форума, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев: «С учетом динамики, которую демонстрируют страны АТР во взаимодействии с Сибирью и Дальним Востоком России, и того уважения, которое демонстрируют к этой динамике страны Европы, мы можем рассчитывать, что это не совсем фантастическое предположение».

Деловая программа БЭФа началась обсуждением вопросов модернизации российской экономики. По итогам заседания участники первого пленарного заседания сделали вывод, что крупные бизнес-игроки сегодня делают ставки на инновационные пакеты. Вместе с тем существует ряд проблем, сдерживающих обновление экономики страны. В их числе кадровый голод, невысокий уровень культуры управления, провалы в правовом режиме и недостаток финансовых инструментов. После того как были зачитаны приветствия президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правительства РФ Владимира Путина, которые в своих посланиях сошлись во мнении, что Байкальский экономический форум стал авторитетной дискуссионной площадкой, участники БЭФа углубились в обсуждение вопросов модернизации и инновационного развития экономики регионов России. Первое пленарное заседание вел губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

– Российская модернизация должна носить общенациональный характер, – считает председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов. – У нас нет возможности медлить. Без инновационного рывка Россия навсегда отстанет от мировых лидеров.

По мнению Сергея Миронова, зоной опережающего экономического роста должна стать территория Сибири и Дальнего Востока. И для начала нужно сделать так, чтобы жить и работать в этой части страны, включая и ее северные территории, было выгодно и престижно. Он подчеркнул, что в XXI веке стоит глобальная задача превратить Сибирь и Дальний Восток в локомотив сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом у данной территории возникает возможность реализовать и свой транзитный потенциал. По мнению Сергея Миронова, необходим механизм «принуждения» к инновациям, при этом он подчеркивает, что вопросы финансирования фундаментальной науки должно взять на себя государство.

Заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского союза народных представителей Цзян Шушен считает, что у России есть все необходимое для того, чтобы перейти к активной фазе модернизации. Со своей стороны он предложил межрегиональное сотрудничество.

– Наши страны могли бы создать китайско-российский фонд для финансирования совместных проектов, – заявил Цзян Шушен.

Почетный председатель Ассоциации европейских сенатов Кристиан Понселе сообщил, что из Франции прибыла целая делегация предпринимателей, которые готовы поделиться со своими российскими коллегами опытом в разных областях экономики.

По мнению экс-премьер-министра Японии, депутата парламента Японии Есиро Мори, в своем дальнейшем развитии восточная часть России должна опираться не только на Транссибирскую магистраль и нефтепровод ВСТО, но и на такое перспективное направление, как поставки питьевой воды в испытывающие дефицит этого ресурса страны АТР.

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов сделал акцент на сотрудничестве двух стран в атомной энергетике. В ходе форума он подтвердил желание правительства Казахстана купить пакет акций одного из действующих российских предприятий по обогащению урана. Карим Масимов не стал называть, что именно это за предприятие, намекнув лишь, что казахской стороной оно уже определено. Премьер-министр также сообщил, что в рамках VI БЭФа пройдут переговоры представителей страны с гендиректором ГК «Росатом» Сергеем Кириенко.

Заместитель генерального директора Росатома Петр Щедровицкий признал, что кризис значительно замедлил сроки ввода в эксплуатацию новых энергоблоков. Он рассказал, что в мире на атомных станциях вырабатывается 2,6 трлн кВтч энергии, на Россию же приходится только 160 млрд кВтч, и этот объем сопоставим с тем, который производится на АЭС в Южной Корее.

– Разработка и внедрение новых линеек продукции для нас жизненная необходимость, – говорит Петр Щедровицкий. – В качестве новых для себя направлений мы рассматриваем такие отрасли, как ядерная медицина, радиационное материаловедение, технологии управляемого термоядерного синтеза.

Он подчеркнул, что эти рынки растут сегодня очень высокими темпами. Некоторые инновационные проекты Росатом уже реализует. Так, совместно с компанией «Евросибэнерго» ведутся работы по созданию нового реактора.

– Инновации сначала, как правило, внедряются в авиационной отрасли, а уже потом идут дальше, – уверен президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Алексей Федоров.

По его словам, перед корпорацией, которую он возглавляет, стоит задача повышения коммерческой привлекательности воздушных судов, для чего необходимо улучшить качество продукции и снизить затраты на производство.

– Около 15% годового оборота мы тратим на модернизацию своего производства. Мы начинаем выпуск нескольких новых типов судов, как военных, так и гражданских, ведем исследования в области альтернативных видов топлива, – сообщил Алексей Федоров.

А в качестве яркого примера инновационного продукта глава ОАК привел проект выпуска самолета нового поколения МС-21, который будет производиться в Иркутске.

– В настоящее время проект находится в стадии рабочего проектирования, завершен выбор поставщиков, сформирован внешний облик судна, – отметил Алексей Федоров. – Решено в Ульяновске и Казани организовать производство комплектующих для МС-21, объем инвестиций оценивается в 300 млн долларов.

Генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов обратил внимание участников обсуждения на кадровую проблему. Он отметил, что еще несколько лет назад крупные компании заявляли, что им не хватает юристов и экономистов, теперь – инженерных кадров и высококвалифицированных рабочих.

– Нужна совершенно новая система образования, начинать подготовку таких кадров надо еще со школы, – уверен глава Ростехнологий.

Сергея Чемезова поддержал в этом вопросе заместитель генерального директора ОК «Русский алюминий» Вадим Гераскин, сообщив о том, как крупнейший в мире производитель алюминия выстраивает в регионах систему подготовки кадров.

– Сегодня из 46 вузов Иркутской области специалистов по электроэнергетике готовят только в шести, два из которых располагаются в Иркутске, – отметил Вадим Гераскин. – Только на основе эффективной энергетики возможно будет развивать комплексную программу развития регионов. Крупные компании и бизнес в целом заинтересованы в притоке квалифицированных кадров, поэтому просто необходимо участие бизнеса в сфере профобразования.

– Кризис показал, что главный капитал – это человеческий капитал, – считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов.

Он подчеркнул, что модернизация экономики страны должна происходить в виде как обновления существующих предприятий, так и строительства новых инновационных производств. По мнению Станислава Наумова, только так можно добиться значительного увеличения российского ВВП, темпы роста которого в настоящее время, по оценке замминистра, недостаточно высоки.

Управляющий партнер банковской группы «Лазард» Жан-Пьер Тома считает, что вместе с переменами в экономике на принципиально новые позиции должны выйти и финансовые институты.

– Сегодня банки предпочитают виртуальное реальному, – признает он. – Финансово-кредитные учреждения выступают против долгосрочного инвестирования и стремятся к высоким прибылям за короткий срок.

По мнению Жан-Пьера Тома, также нужны новые рейтинговые агентства разных стран, которые бы выступали только индикаторами экономики, не влияя на ее развитие.

– Сегодня очень серьезным тормозом для развития инноваций является уровень взаимного доверия между кредитором и заемщиком, а также низкий уровень спроса на кредиты и низкое качество заемщиков, – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – Сложилась такая ситуация, что заемщики под сложившиеся процентные ставки не готовы кредитоваться, а под те ставки, которые они хотели бы видеть, им не готовы давать деньги кредитные организации, потому что уровень риска очень высок. Сейчас стоит задача повысить доверие друг к другу на кредитном рынке.

По мнению Гарегина Тосуняна, если говорить об инновационном развитии экономики и ее модернизации, то, безусловно, ключевой в этом вопросе является сама экономика. А те темпы роста, которые прогнозируются на ближайшие годы на уровне 3–4% в год, для этого явно недостаточны.

– Для инновационного развития нам, конечно, нужны другие темпы роста экономики и соответствующие масштабы кредитования, – уверен президент ассоциации российских банков.

При этом он также отметил, что уровень конкурентоспособности нашей экономики ярко характеризуется 120-м местом в рейтинге легкости ведения бизнеса. Поэтому в первую очередь нужно вести речь о развитии конкурентной среды. Модернизации требует и сама банковская система. На кредитном рынке России сегодня полностью отсутствует интеллектуальная собственность. И вместо того чтобы этот инструмент развивать, регуляторы, наоборот, ради перестраховки данный сегмент еще больше зажимают.

В ходе первого официального дня работы БЭФа глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил о намерении заключить контракт с ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» на приобретение 50 самолетов МС-21. Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития между правительством Иркутской области, мэрией Иркутска, ОАО «Российская венчурная компания» и Иркутским научным центром СО РАН. Кроме того, правительство Иркутской области подписало документы о сотрудничестве с Российской ассоциацией венчурного инвестирования, а также с ГК «Ростехнологии».

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Политика Байкал

6528

08.09.2010, 23:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88305

Bytes: 9949 / 9949

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Байкал)

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Байкал

11107

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Экология

Бурятия, Байкал

14677

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Недвижимость

Иркутск, Байкал

18373

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

22396

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

39814

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

34635

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экология

Бурятия, Байкал

42315

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экология

Байкал, Иркутск

37415

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Иркутск

34160

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Мир, Иркутск

21997

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия, Иркутск, Байкал

33792

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

35056

30.05.2024