18+

Артур Скальский

©  Аргументы и факты

Здоровье Мир

5449

26.09.2010, 12:01

Голос тела. Когда надо слушать не врача, а интуицию?

«Откуда ты знаешь, что с тобой? Ты же не врач!». Нам так часто это говорят, что мы перестали прислушиваться к своей интуиции. Хотя, возможно, зря...

Не будьте страусом

В каждом из нас живет «внутренний доктор», говорит наш семейный врач Лиза Левин. Тело ежесекундно докладывает о самочувствии, и если что не так, посылает предупредительные знаки: «Здесь тупик», «Объезжай!», «Снизь скорость!» и даже: «Не влезай, убьет!». Кто хоть раз не вздрогнул от мгновенного осознания, что вон там, в правом боку, точно есть проблема? А потом отмахнулся: «Да ничего страшного, уже и прошло». К тому же нам некогда концентрироваться на внутренних сигналах. А на самом деле большинство из нас, по мнению психологов, банальные трусы: боимся знать, поэтому притворяемся, что не видим и не чувствуем. Страус, живущий в нас, отказывается читать сигналы тела. Или относится к ним, как невнимательный муж к просьбам жены: не всерьез.

Вдруг вкус еды изменился: что было вкусно, стало горько, а то, что казалось несъедобным (например, крахмал), – вкусно. Если вы женщина, вполне можете подумать, что вы беременны, а если мужчина (который не хочет и боится проблем, своих особенно), то скажете, что все вокруг разучились готовить. А это, может быть, особая форма анемии – «сестра» усталости, которую разумнее вылечить, чем запустить.

Какой звук издают ваши колени, когда вы присаживаетесь? Если хрустят, как хрустели еще в пионерском лагере, то ничего, а если вдруг получился звук, будто «кость об кость», лучше сразу поверить своим ушам, чем уговаривать себя, что вам это только показалось.

Зачем нам страшное кино?

Чем чаще тело «говорит» одно и то же: «Покалывает справа… Я постоянно кашляю… Кружится голова…», – тем больше поводов послушать внутреннего доктора. Почти каждая печальная история начинается примерно так: «Он давно чувствовал себя плохо, но не хотел об этом думать». А ведь даже необъяснимый страх, смутное предчувствие достойны того, чтобы им уделили внимание. Семейный доктор Лиза Левин рассказала, как однажды к ней на прием пришла девушка 23 лет с настойчивой просьбой сделать ей колоноскопию – проверить кишечник. Врач спрашивала, что ее беспокоит, были ли проблемы с кишечником у кого-то в семье. Девушка говорила, что никогда, ничего и ни у кого не было. И что у нее даже нет ни болей, ни расстройств.

– А что же вас тогда беспокоит? – спросила врач.

– Понимаете, я видела сон. Как будто сижу в тесной комнате, без окон, без дверей, и живот у меня колючей проволокой перетянут. И мне так страшно и больно было во сне... И я решила, надо провериться.

Доктор Левин, услышав про сон, пыталась отговорить пациентку, но девушка настаивала на своем. Когда через пару недель ей сделали колоноскопию, то поставили диагноз: рак кишечника в начальной стадии. Доктор Левин сказала:

– Хорошо, что девушка оказалась настырная. Ведь мы могли бы опоздать.

И потом она много раз приводила этот случай не как пример чуда, а как пример того, что страх – это помощник, с которым надо не бороться, а которого надо слушать, даже если все вокруг готовы поднять вас на смех.

Кричи и царапайся

Игрок в теннис настроился, размахнулся и... почувствовал резкую боль в паху. Друзья довели его до ближайшей комнаты с телефоном, позвонили доктору, который на основании описанных симптомов дает быстрый совет, что делать. Женщина-врач на другом конце провода была спокойна, сказала:

– Ничего страшного. Пусть приложит пакет со льдом, и все пройдет. Если бы в тот момент игрок послушал бы не себя, а доктора, и не закричал: «Срочно везите меня в больницу!», то остался бы инвалидом. Перекрут семенных канатиков, который случился с ним неожиданно, требовал простой, но немедленной операции: без нее половые органы начали бы через короткое время отмирать, и их пришлось бы ампутировать.

Этот случай еще одно доказательство того, что в критических ситуациях главный авторитет – вы и ваша боль. Боль – это крик тела. Чем он громче, тем быстрее мы должны принимать решение. Кстати, пострадавший на теннисном корте был совершенно уверен, что, окажись в тот день на телефоне врач-мужчина, совет был бы правильным. У женщин не может быть перекрута семенных канатиков, что они знают об этой боли?

Однако, опровергая такое мнение, акушер-гинеколог Мишель Оден, мужчина и директор клиники в городе Петивьер во Франции, учит своих пациенток чувствовать и понимать тело в период родов. Главное, считает он, это перестать «держать лицо». По наблюдениям Одена, когда в родах принимают участие муж и другие члены семьи, роды почти всегда получаются тяжелыми и затяжными. Женщина не может расслабиться, концентрируется на «гостях», а не на себе. И, самое удивительное, кульминационный момент родственники пропускают, женщина будто специально рожает именно тогда, когда они выходят на минутку – перекусить. Мишель Оден не просит женщин не кричать и быть мужественными. Он их просит делать то, что подсказывает им тело. Если этому научиться, можно «провести» собственные роды практически без боли.

Двойка по поведению

Лиз Бурбо – врач-терапевт из Канады, автор известной книги «Слушайте свое тело, вашего лучшего друга на земле!», уверена, что болезни, недомогания – это просьба организма изменить наше поведение. И чуть-чуть собственный характер. Странно слышать такое от врача-терапевта, который, казалось бы, обязан лечить симптомы, прописывать таблетки, витамины или новую диету. Но Лиз Бурбо не придерживается традиционных принципов. А ее пациенты не жалуются и, на удивление медицинской общественности Квебека, выздоравливают. Попробуйте на нескольких примерах представить, трудно ли вам будет следовать методу доктора Бурбо.

Если у вас артрит, это знак того, что тело так среагировало на мысли о том, что вас «все эксплуатируют». Перестаньте откликаться на просьбы всех и каждого, а если не можете этого сделать, то служите другим с радостью. Тогда и тело поправится.

Болезнь десен сигналит: вам не хватает решительности. Хватит бояться делать выбор, найдите в себе силы измениться.

Когда болит спина – это знак, что вы считаете, будто весь мир навалился вам на плечи. Подсознание словно говорит: «Перестань думать, что ты отвечаешь за кого-то другого, расправь плечи!». Если спина болит в верхней части, значит, вам не на кого опереться. А если болит поясница, то, скорее всего, так вы реагируете на отсутствие материальной защищенности.

И горло не заболит просто так. Оно начинает першить и воспаляться от большой обиды. Попробуйте не обижаться, и ангина отступит.

Человек может начать кашлять, когда ему кажется, что он придавлен жизнью и обстоятельствами. Редкий кашель возникает из-за самоедства. Тело, кашляя, будто просит: «Расслабься, прими все как есть!».

Болезнь почек возникает от разочарований и обид. Такое состояние души способно влиять на химические процессы, сбивать их хрупкое равновесие.

Доктор Лиз Бурбо, кажется, знает ответы на все случаи жизни: запоры случаются от нежелания что-либо менять, поносы, наоборот, от стремления к быстрым переменам... Канадский врач уверяет, что мы сами себя делаем больными и можем вылечить себя тоже сами. Только все ли хотят и способны меняться? Проще искать причины болезней в генетике, в возрасте, в плохой экологии, чем сказать себе: «Да, я веду себя плохо, вот тело и возмущается. Но я изменюсь хотя бы ради него!»

Скорее всего, это подход будущего, до которого дожить, не слушая себя, вряд ли кому удастся.

Важно

Западная медицинская школа собой недовольна. Американские врачи вовсю критикуют систему, которая уводит их от близкого общения с пациентом, заменяя его формальным. Резиновые перчатки, регламентированное лечение, куча бумаг… – все это не позволяет рассмотреть, увидеть и услышать пациента. Самым «ближним доктором» в США считают дантиста. Именно зубные врачи часто видят то, что другие не заметили, и отправляют своих пациентов на обследование к различным специалистам. Увидев, например, бледные десны, неравнодушный дантист наверняка спросит: «А сердце вы давно проверяли?»

Придя домой, откройте рот перед зеркалом, удивитесь, как это вы до сих пор не обращали внимание на цвет ваших десен, и по-новому прислушаетесь к сердцу, которое, пожалуй, и раньше давало понять, что с ним беда, да вы не верили.

Артур Скальский

©  Аргументы и факты

Здоровье Мир

5449

26.09.2010, 12:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88595

bytes: 8271 / 8212

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы в поселке Садовом. Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

537

16.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1227

13.06.2024

Почти 1,7 тысячи человек пострадали от клещей в Бурятии

По данным на 11 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 1697 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1116

11.06.2024

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

По данным на 6 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже больше 1200 человек. Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1278

06.06.2024

В Новосибирске выявили нарушения при строительстве пяти поликлиник по концессии

В Новосибирске Инспекция государственного строительного надзора по области выявила нарушения при строительство пяти из семи поликлиник по ...

За год рак легких выявили у 1401 жителя Красноярского края

В 2023 году рак легких стал одним из лидеров по распространенности онкологических заболеваний в Красноярском крае — его диагностировали у 1401 жителя.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1399

04.06.2024

Капремонт стационара Закаменской ЦРБ завершат в июне

В Закаменском районе Бурятии подходит к концу капремонт стационара и фасада районной поликлиники. Завершить его планируют уже в июне.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1593

31.05.2024

Система здравоохранения Хакасии терпит большие финансовые убытки

Система здравоохранения Хакасии столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

6841

30.05.2024

В Бурятии от клещевого энцефалита привились больше 70 тысяч человек

По данным на 28 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 922 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1563

30.05.2024

Жители Красноярского края вынуждены ждать по полгода в очередях на медобследования

Жители Красноярского края жалуются на долгое ожидание медицинской помощи.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1824

29.05.2024

Клещи покусали уже больше 900 человек в Бурятии

С начала этого эпидсезона клещи в Бурятии покусали уже больше 900 человек, из которых до 30% – это дети.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1600

29.05.2024