18+

Наталья Ищенко

©  BFM.RU

Наука и техника Мир

2131

08.10.2010, 16:55

«Сколково» получило 4 миллиарда на еще не одобренные проекты

Минфин перечислил первые средства на проекты «Сколково», и до конца 2010 года первые инновационные проекты получат финансирование, заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг после заседания рабочей группы РСПП по координации участия членов союза в проекте иннограда. Перечислено уже 4 миллиарда рублей, передает «РИА Новости».

Глава фонда иннограда Виктор Вексельберг опроверг распространенное заблуждение: «Складывается впечатление, что мы будем являться корзиной распределения средств. Это не так!» По его прогнозу, через несколько лет должен сложиться самостоятельный механизм, работающий через венчурные фонды и инкубаторы, которые «на вполне рыночных условиях будут осуществлять свою деятельность в рамках этого пространства».

Всего по федеральному закону о бюджете России на 2010 год на реализацию проектов, одобренных комиссией модернизации и технологическому развитию экономики, должно быть направлено до 10 млрд рублей.

«Финансирование выглядит весьма и весьма оперативным, так как общественности пока не было представлено ни одного проекта, а деньги Минфином уже перечислены», — говорит BFM.ru генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. Финансирование началось довольно оперативно, соглашается управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «Однако вопрос не в том, успеют ли отобрать инновационные проекты и выделить им средства. Нужны действительно инновационные проекты, новые идеи, так как финансировать скопированные идеи не является целью проекта», — говорит Андрей Гольцблат BFM.ru.

Ранее, в июне этого года, помощник президента Аркадий Дворкович, говоря о финансировании новаторских бизнес-проектов, заявлял, что государство рассчитывает на «возвратное финансирование». «Государство не будет рассчитывать на высокую доходность. Государство будет иметь самую минимальную доходность на вложения», — говорил Дворкович.

Однако речь идет о стартапах и новых проектах, отмечает Гольцблат. «Если частный бизнес инвестирует в них, то возвратность средств — это вопрос рисков. Аналогичная ситуация, если инвестирует и государство, для него степень риска аналогична. Поэтому президент поручил ранее разработать поправки, которые бы разграничивали нецелевое и неуспешное использование государственных средств, потому что при инвестировании в инновационные стартапы только единицы будут успешны, сильны и прибыльны», — говорит управляющий партнер Goltsblat BLP.

Мировая практика показывает, что применительно к удачным проектам, в рамках которых действительно удается что-то создать, венчурные инвесторы могут получить часть средств назад уже через 3–4 года — на втором туре инвестиций, на котором будут входить стратегические инвесторы, говорит Павел Геннель. «Что же касается проектов неудачных, то с учетом интереса, проявленного в последнее время прокуратурой, в частности, к провальным проектам «Роснано», в России может сформироваться уникальная практика, при которой средства, вложенные в неудавшиеся проекты, будут возвращаться еще быстрее. Конечно, при условии, что следствие по ним не будет тянуться слишком долго», — иронизирует финансист.

Помимо начала финансирования проектов, на заседании также прозвучала идея о том, что на территории «Сколково» не предполагается производство, сообщил BFM.ru участвовавший в вышеназванном заседании управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. «На территории «Сколково» предполагаются только исследовательские работы и опытное производство. Второе важное заявление сегодняшнего заседания рабочей группы: права на объекты интеллектуальной собственности будут принадлежать тем, кто создал эти объекты интеллектуальной собственности», — говорит Андрей Гольцблат.

На 11 октября совет фонда «Сколково» запланировал заседание, где, в частности, будут утверждены базовые требования для будущих сколковских проектов, направления их деятельности. Отдельно будут оговорены параметры, по которым проекты могут получить «статус резидента и набор определенных льгот и преференций для деятельности на этой территории». После 11 октября этот документ сделают публичным. Также, как сообщил Вексельберг, заканчивается разработка регламента, оговаривающего форматы представления проектов, сроки и процедура их рассмотрения. «Думаю, что всю эту работу мы закончим в октябре месяце», — сказал глава фонда.

После разработки критериев инновационности проектов фонд «Сколково» займется их отбором. «Нам переданы проекты, которые прошли первоначальное рассмотрение на комиссии по модернизации при президенте Росиии, это более 40 проектов. По линии прямых коммуникаций нашего фонда с научным сообществом сотни проектов к нам поступили и находятся на рассмотрении», — отчитался Вексельберг. По словам главы фонда, инновационный проект должен «лежать в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы», разрабатываться российскими и обязательно иностранными учеными — «вплоть до конкретных людей, которые будут работать в рамках этого проекта». Последние, как считает Вексельберг, смогут обеспечить «правильное позиционирование наших работ по отношению к мировому рынку».

Для участников также весьма желательно, чтобы они были готовы реализовывать свой проект непосредственно на территории «Сколково». Возможно, это целесообразно с точки зрения физического контроля, чтобы «инвестируемые не сбежали», предполагает Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components. «С точки зрения модернизации страны, лично я не понимаю, зачем собирать всех инноваторов, причем из разных отраслей, в одну деревню. Возможно, что инфраструктура венчурного инвестиционного бизнеса, доступная всем россиянам, независимо от места проживания, была бы более эффективной», — предполагает эксперт в интервью BFM.ru.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков снова призвал наладить «импорт» ученых. «Нам не плакать надо об утечке мозгов, а наладить их импорт. Это не обязательно должны быть наши соотечественники, а просто лучшие ученые. Какого они происхождения — это абсолютно не имеет значения», — заявил Сурков.

Наталья Ищенко

©  BFM.RU

Наука и техника Мир

2131

08.10.2010, 16:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=88857

bytes: 6057 / 6057

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5705

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13697

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9906

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020