18+

Яна Милюкова

©  BFM.RU

Экономика Мир

2770

28.10.2010, 14:57

У России сгорят €50 млрд на рынке парниковых газов

Комиссар ЕС по климату Кони Хедегаард заявила, что наша страна накопила слишком много квот по выбросам парникового газа — 8 млрд тонн. Стоимость российской квоты сейчас равна 80 млрд евро. Эти квоты могут сгореть, а Россия рискует не получить за них компенсацию.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2005 году, срок обязательств по первому периоду начался в 2008 году и истекает в 2012-м. Кони Хедегаард сегодня выразила опасения в том, что накопившиеся странами квоты — а их 11 млрд тонн CO2-эквивалента — могут помешать принятию второго срока действия обязательств.

«Да, мы могли бы согласиться на второй период обязательств, но только если другие стороны (протокол не ратифицировали, в частности, США) тоже примут на себя обязательства и если нам удастся разрешить проблемы, связанные с недостатками Киотского протокола», — цитирует комиссара ЕС РИА «Новости».

Одна из проблем — значительные накопления квот Россией. На нашу страну сейчас приходится 8 млрд тонн СO2-эквивалента, это почти 70% от общего объема накопленных квот. Хедегаард говорит, что в настоящее время нет никакой уверенности в том, что Россия получит за них компенсацию, если будет принято решение об отказе переноса квот на следующий период действия обязательств.

Стоимость прав на выбросы сейчас составляет около 10 евро за тонну, рассказали BFM.ru эксперты. Таким образом, стоимость накопленной российской «парниковой квоты» составляет 80 млрд евро.

По расчетам руководителя энергетического отдела «Гринпис России» Владимира Чупрова, продажа квот в ближайшие два года может принести России 50 млрд евро. Россия уже выполнила рекомендации по сокращению выбросов Межправительственной группы по изменению климата ООН: к 2010 году — минус 38% по сравнению с 1990 годом. В сумме это 5 млрд тонн углекислого газа за пять лет Россия, начиная с 2008 и заканчивая 2012 годом, не попавшие в атмосферу, пояснил эксперт BFM.ru.

«Мы можем получить эти деньги из ничего, — говорит Чупров. — Но если начнется распродажа квот, то цены упадут и проиграют все. Китай останется без западных инвестиций в этом секторе. Сейчас много проектов реализуется западными компаниями на территории этой страны. Россия не получит 50 млрд евро. У западных компаний исчезнет стимул к модернизации».

С ним согласен и руководитель программы «Климат и энергетика» российского отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин. Эксперт иронизирует: если Россия начнет распродавать свои квоты перед началом действия второго периода, то этот рынок просто прекратит свое существование. Но эти опасения искусственны, говорят BFM.ru эксперты, у российского правительства нет планов одномоментного вывода всей квоты на рынок.

В покупке российской квоты могут быть заинтересованы США, «если политическим силам мира удастся уговорить страну вступить в Киотский протокол», — говорит аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Кроме того, в покупке российской квоты могут быть заинтересованы компании из Китая и Евросоюза.

Но за два года Россия вряд ли сможет продать все 5 млрд тонн эквивалента. Квоты в больших количествах никому не нужны, продолжает Алексей Кокорин. «Бизнесу это не нужно. Он осуществляют собственные проекты», — говорит эксперт. В России Сбербанк, оператор углеродных единиц, и Минэкономразвития уже отобрали 15 проектов Joint Implementation по снижению выбросов в рамках модернизации. Их общий объем — 30 млн тонн CO2-эквивалента. В конце октября Сбербанк закончил прием заявок на второй конкурс проектов JI того же объема. Алексей Кокорин подчеркивает, что речь идет о 300 млн евро в каждом конкурсе. «А это целевые инвестиции», — говорит эксперт.

Алексей Кокорин сомневается, что у Киотского протокола есть шанс на продление. «Протокол очень слаб. Он годился как первый шаг. Но сейчас его не хватает для достижения природоохранных целей», — считает он.

Яна Милюкова

©  BFM.RU

Экономика Мир

2770

28.10.2010, 14:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89302

Bytes: 3845 / 3845

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Томские МСП представляют свою продукцию на международной выставке в Новосибирске

В Новосибирске проходит международная выставка для ритейла, сферы услуг и гостеприимства (HoReCa) «Сибирская продовольственная неделя».

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

106

21.11.2025

«Сибиряк» проиграл суд против Минобразования Красноярского края. Компания требовала ₽157 миллионов

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск строительной компании «Сибиряк», принадлежащей бизнесмену Владимиру Егорову.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

144

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

510

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

547

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

483

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

508

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждане организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

461

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

636

19.11.2025