18+

Наталья Зиганшина

©  Газета.Ru

Образование Мир

2856

01.11.2010, 15:11

На олимпиаде в вуз не проедешь

Российский союз ректоров утвердил новый перечень школьных олимпиад. Их число сократили до 77, а требования к участникам ужесточили. Это означает, что у абитуриентов в следующем году будет меньше шансов поступить в ВУЗ: ректоры намерены бороться с потребительским отношением к олимпиадам.

В утвержденный на 2010–2011 учебный год список олимпиад вошло 77 конкурсов. Для сравнения: в 2008–2009 разрешенных олимпиад было 120, в 2009–2010 их количество сократилось до 87. При этом в прошедшем учебном году участников было на 17% больше, чем в за год до этого. Российский союз ректоров (РСР) ежегодно подводит итоги олимпиад предыдущего года и с учетом результатов определяет «условия игры» для школьников.

«Главным фактором, определяющим включение олимпиад в перечень на 2010–2011 год, стало их качество. Заявки организаторов оценивали экспертные комиссии совета олимпиад», – пояснил «Газете.Ru» президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий. По его словам, учитывались творческий характер олимпиад и новизна их заданий, их направленность на выявление интеллектуального потенциала, аналитических способностей и креативности мышления участников, традиции олимпиады и уровень методической базы ее проведения, возрастной диапазон участников, качество информационного обеспечения и степень открытости информации.

Сейчас в России существует олимпиада школьников, проводимая Российским советом олимпиад школьников под эгидой Российского союза ректоров, и Всероссийская олимпиада, которую проводят сами школы под патронажем Минобрнауки. Эти две олимпиады фактически не зависят друг от друга, но тем не менее проводятся по общим стандартам, принятым приказом Минобрнауки в 2007 году. До 2007 года процесс проведения школьных олимпиад в нашей стране носил несистемный характер: каждое учебное заведение проводило их по своим собственным правилам. После принятия четких регламентов качество обеих олимпиад контролируется чиновниками из министерства, отличается лишь механизм проведения. Но объединять олимпиады пока что никто не собирается. «Работа с юными талантами (а суть любых интеллектуальных соревнований именно в этом) является эффективной при условии многообразия форм. Это позволяет учитывать особенности каждого ребенка», – сказал «Газете.Ru» Садовничий.

В рамках Всероссийской олимпиады есть четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. В школьном участвуют ученики 5–11 классов, в муниципальном 7–11 классы, в во всех остальных 9–11 классы.

Что же касается олимпиад школьников, то фактические их организаторы – это ВУЗы или их консорциумы. Именно они подают заявки на проведение олимпиады по той или иной тематике. Участвовать может любой школьник подходящего возраста.

Если раньше олимпиада проходила в один этап, то теперь их будет два, для того чтобы ужесточить контроль результатов, – первый (отборочный) этап с сентября по январь, а заключительный с февраля по март.

Все «вузовские олимпиады» поделены на три так называемых уровня качества. И если раньше уровень присваивался той или иной олимпиаде до ее проведения, в зависимости от заявки и уровня ВУЗа, то теперь он будет определяться уже по итогам проведения и оценки экспертных комиссий. Вполне возможно, что изменения коснутся и льгот, которые предоставлялись победителям. Во всяком случае, Российский союз ректоров рекомендовал сократить количество льготных ВУЗов для поступления. Если раньше их было пять, то теперь предложено оставить всего один. Сейчас эту инициативу рассматривает Минобрнауки и в ближайшее время объявит о своем решении. И если оно будет принято в пользу «убывания», то это коснется не только олимпиады школьников, но и Всероссийской олимпиады.

Задача подобных нововведений – преодоление устойчивого понимания олимпиад как способа поступления в ВУЗы. Ведь изначально основной задачей было найти среди школьников особенно одаренных детей и дать им возможность проявить себя. «Сейчас неплохо развилось качество проведения олимпиад, не хуже чем качество проведения ЕГЭ, но есть реальная опасность того, что они начнут развиваться как альтернативный канал поступления в ведущие вузы страны. К примеру, мы половину людей зачислили из олимпиадников, и для нас очень важно, чтобы это были люди не мотивированные поступить, а мотивированные учиться», – высказал свою точку зрения «Газете.Ru» ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Согласно статистике РСР, более 77% дипломов олимпиад школьников в прошедшем учебном году приходится именно на выпускные классы: школьники и их родители пока что рассматривают олимпиаду как возможность получения определенных бонусов при поступлении в ВУЗ. Для изменения этой ситуации планируется расширить и возрастные рамки участников: сократить количество выпускников и привлечь к участию в олимпиадах школьников младшего возраста. «Чтобы бороться с потребительским отношением к участию в олимпиадах, надо сдвигать возраст участников и создавать механизмы выращивания олимпиадников – людей, по-настоящему заинтересованных тем или иным предметом. В идеале нужно прийти к тому, чтобы те, кто участвуют в последнем «предвузовском» этапе, были бы людьми, которые участвовали уже два года, а то и три. Это гарантия чистоты, и думаю, что за несколько лет мы к этому придем», – уверен Кузьминов.

Причем, как показывают исследования, проведенные Высшей школой экономики, участники олимпиад используют свои бонусы в основном для поступления в самые престижные ВУЗы страны. Большая часть вузовских льгот в прошлом году так и не была востребована абитуриентами. Только 35 учебных заведений по всей России зачислили 100 и более олимпиадников. Тройка основных ВУЗов, которым отдали предпочтение победители олимпиады школьников, – это МГУ (2045 человек), МГТУ им. Баумана (1147 человек), ГУ ВШЭ (826 человек). По итогам Всероссийской олимпиады тройка лидеров выглядит следующим образом: МГУ (38% от общего числа дипломантов), МГИМО (16%), ГУ ВШЭ (9%). В 2010 году, согласно экспертным оценкам, численность олимпиадников увеличится еще на 30% благодаря применению дистанционных технологий.

Наталья Зиганшина

©  Газета.Ru

Образование Мир

2856

01.11.2010, 15:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89382

Bytes: 6056 / 6056

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

357

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

631

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7095

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

538

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1413

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1006

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6890

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8631

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1089

15.09.2025