18+

Марина Бойцова

©  Росбалт

Образование Мир

4902

01.11.2010, 15:49

«Если бы не пресса, нас бы всех забили»

Арестован Андрей Петров, подозреваемый в избиении учительницы школы №339 Невского района Санкт-Петербурга. Директор школы Олег Кузьмичев рассказал «Росбалту», как ученики, его коллеги, избитая учительница и он сам пережили эти страшные дни.

Олег Кузьмичев, педагог с 20-летним стажем, не скрывает эмоций. Он говорит, что если бы не поддержка СМИ и руководства Невского района, он бы сейчас вряд ли разговаривал с корреспондентом «Росбалта». Даже накануне, в пятницу, 29 октября, на дверях школы появилась записка с угрозами в адрес избитой учительницы Ольги Харитоновой и его самого. Были вызваны следователи, записку изъяли.Четыре дня, прошедших с момента нападения на учительницу, — вплоть до ареста предполагаемого преступника — школа находилась буквально в осадном положении. Неизвестные лица постоянно угрожали педагогам и предпринимали наглые попытки ворваться в школу, причем в прямом смысле как через дверь, так и через запасные входы и выходы.

«Я крайне признателен прессе за участие. Говорю честно: если бы не общественный резонанс, я бы сейчас вряд ли с вами разговаривал. У меня в этом нет ни малейших сомнений. И этот самый общественный резонанс помог школе выстоять в эти дни», — говорит директор школы.

Между тем известно, что до того, как трагедия в 339-й школе попала в СМИ и приобрела тот самый общественный резонанс, городские власти и милиция упорно делали вид, что ничего особенного не происходит. «Росбалт» буквально в первые минуты после сообщения о преступлении в школе обратился за комментариями в Комитет по образованию, однако их реакция была на удивление пассивной и равнодушной: пресс-секретарь находится в отпуске, никаких комментариев, только письменный запрос, ответ на который журналисты получат... через 7 рабочих дней.

Заметим при этом, что «Росбалт» обратился в Комитет по образованию около 15:00 28 октября, однако спустя почти двое суток официальная позиция чиновников этого ведомства была озвучена таким образом: мы ничего не знали, нас никто не проинформировал. Однако их не просто проинформировали: об этом звонили во все колокола, причем не только журналисты, но и непосредственные подчиненные чиновников Смольного — районные отделы образования.

Отдел образования Невского района первым не побоялся озвучить и прокомментировать эту ситуацию, и то, что Комитет по образованию о ней предпочитал не слышать в течение нескольких дней (видимо, до указания «сверху»), выглядит не иначе, как попыткой замять ЧП и прикрыть свои кресла. Кроме того, получается, что чиновники комитета откровенно врали губернатору и вице-губернатору, курирующему образование, о том, что «ничего не знали? В том случае, когда школе, педагогам, детям крайне требовалась общественная огласка и поддержка руководства, профильные чиновники просто ушли в кусты. И если бы не смелость директора школы и главы районного отдела по образованию Надежды Спиридоновой, эту историю, как и многие другие, просто спустили бы на тормозах. Видимо, не хотелось портить имидж Петербурга в Год учителя такими «неприятностями».

«Я говорю от души и абсолютно искренне: глава района Сергей Ситдиков и начальник отдела образования Надежда Спиридонова оказали нам огромную поддержку. Для этого нужна определенная гражданская, мужественная позиция, ведь этим они в каком-то смысле подставляют себя, — говорит Олег Кузьмичев. — Именно благодаря им школа выстояла, они помогли озвучить эту историю, дать материалы — в том числе запись камер видеонаблюдения — в СМИ. Они все последние дни постоянно приезжали в нашу школу, говорили с педагогами, детьми, родителями. Они уже предлагают варианты мест работы нашей учительнице Ольге Харитоновой, оказали материальную и моральную помощь. Они делают все, чтобы не потерять молодую учительницу и помочь школе», — говорит директор.

Действия Комитета по образованию Олег Кузьмичев не стал комментировать.

Примечательно, что без активной позиции районных чиновников и мужества самого директора школы петербургский «евсюков» продолжал бы разгуливать на свободе и - в лучшем случае — лишь запугивать учителей и детей. Заметим, что несмотря на то, что телефонограмма об избиении учительницы поступила в ГУВД из Александровской больницы в тот же день, 26 октября, затем еще в течение четырех дней предполагаемый член ОПГ в компании как минимум трех своих приятелей совершенно спокойно разгуливал по району, по словам директора, делал попытки проникнуть в школу, угрожал учителям. Только после того, как история дошла до губернатора Петербурга и дело было взято под ее личный контроль, правоохранительные органы стали предпринимать активные действия по обезвреживанию преступника. Страшно подумать, что мог бы он еще натворить, если бы «наверху» не дошло, наконец, что дети и учителя нуждаются в защите, а преступник должен сидеть в тюрьме.

Школа, тем временем, пытается войти в нормальное русло. «Девочка, Милена К., будет и дальше ходить в школу. Дети за родителей не отвечают, и мы создадим ребенку максимально комфортные условия, чтобы она не чувствовала себя изгоем. В классе уже проведено родительское собрание, на котором мы честно рассказали родителям всю информацию «из первых рук», обсудили и с детьми, и с родителями не только правила личной безопасности, но и психологические аспекты этого случая», — говорит Олег Кузьмичев.

Директор не скрывает, что многие родители выразили нежелание, чтобы их дети учились вместе с Миленой. Однако педагоги подчеркивают, что перевод ребенка в другое учебное заведение может осуществляться только по желанию родителей, а мать Милены такого желания не высказывала. Кроме того ребенок действительно ни в чем не виноват. Вопрос о том, насколько все-таки самой девочке будет комфортно учиться в такой обстановке, в данном случае действительно зависит лишь от родителей.

О дальнейшей судьбе молодой учительницы Ольги Харитоновой директор школы говорит так: «Она подавала заявление об увольнении, но мы вместе с Надеждой Спиридоновой и Сергеем Ситдиковым, с учителями уговариваем ее остаться. Если не в нашей школе, то хотя бы в профессии, — говорит Олег Кузьмичев. — Ей уже предложили работу в самом отделе образования, или же она может вернуться в нашу школу. Райком профсоюзов принял решение о выделении для нее материальной помощи на лечение и реабилитацию».

Как стало известно «Росбалту» из информированных источников, силовики дают высокую оценку действиям директора школы. «Если бы не его мужество и правильная позиция в придании этому преступлению максимальной огласки и внимания прессы, все было бы по-другому, — сказал «Росбалту» источник в силовых структурах. — Можем его и его коллег успокоить: задержан не только Петров, но и все, кто так или иначе участвовал в этих преступлениях. Больше угроз не будет».

Наблюдатели отмечают, история бывшего милиционера Петрова в точности повторяет историю бывшего милиционера Евсюкова — в обоих случаях только огласка в СМИ, а, главное, видеозапись преступления, помогла изобличить преступника. Учитывая огромное количество латентных преступлений в России, специалисты не сомневаются, что тысячи преступников избегают наказания только потому, что жертвы преступлений не получают защиты в милиции и не обращаются за поддержкой в СМИ.

Марина Бойцова

©  Росбалт

Образование Мир

4902

01.11.2010, 15:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89385

bytes: 7187 / 7187

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

321

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

588

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

631

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

610

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6548

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

960

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

991

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1034

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1301

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6870

17.06.2024