18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

2928

08.11.2010, 15:05

Переломный процесс

Егор Бычков - на свободе и вернулся к борьбе с наркотиками.

В громком деле главы нижнетагильского реабилитационного центра для наркоманов Егора Бычкова появился неожиданный поворот.

Недавно вышедший на свободу Егор и его сторонники из фонда "Город без наркотиков" заявляют, что жесткий "метод Бычкова", примененный им при лечении наркоманов, будет... изучаться в институтах.

Напомним, дело Егора Бычкова, осужденного 12 октября нынешнего года к трем с половиной годам строгого режима за применение слишком жестких методов реабилитации наркозависимых, вызвало в обществе широкий резонанс. По стране прошли митинги в поддержку Егора, действия двадцатитрехлетнего наркоборца вызвали бурные споры в СМИ. Наконец, президент РФ Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру взять дело под контроль.

И вот в этом процессе была поставлена точка. Пока только юридическая. 3 ноября Свердловский областной суд изменил приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила. Егор Бычков вместо реального срока получил два с половиной года условно и сразу был освобожден из зала суда. Вышел на свободу с условным сроком и его товарищ по работе в реабилитационном центре для наркоманов - Виталий Пагин, а третий участник процесса Александр Васяткин вместо зоны строгого режима отправится отбывать срок в колонии-поселении.

Такое решение суда сторонники Бычкова назвали хоть и компромиссом - они требовали полного оправдания и прекращения дела, но компромиссом победным.

- Это очень важный момент в истории современной России, когда общественное мнение перевесило мнение такой мощнейшей организации, как прокуратура, когда начали выносить не формальные, а человеческие решения,- сказал корреспонденту "РГ" рок-музыкант Владимир Шахрин, заступившийся за Бычкова перед президентом Медведевым и присутствовавший на заседании областного суда.

Именно человеческой оценки поступка Бычкова и конструктивного подхода к проблеме лечения наркозависимых требовала общественность, когда выходила на митинги в поддержку тагильского наркоборца. Ведь очевидно, что сушествуюшая сейчас государственная система реабилитации наркозависимых неэффективна. По некоторым данным, только два процента пациентов, прошедших курсы "мягкого" лечения в клиниках, удерживаются от губительной тяги, остальные через какое-то время снова садятся на иглу.

Метод, применяемый в реабилитационном центре Бычкова, был, конечно, жесток. Наркоманов принудительно, по договору с их родителями, доставляли в центр, приковывали наручниками к кровати и так держали три недели. Кормили хлебом, водой, луком. "Это необходимо для быстрого вывода наркотиков из организма, - пояснял Егор Бычков. - После такого карантина ломка проходит и наркоман живет в центре уже свободно полгода или год". За время работы центра таким образом избавились от зависимости тридцать человек. Все они встали за Бычкова.

Однако с точки зрения законности, по мнению прокуратуры, далеко не все было в порядке. Вот выдержка из обвинительной речи: "За похищение Семенова его родители заплатили две тысячи рублей. Ему надели на голову наволочку и наручники на руки. Били палкой и ремнем. Потом приковали наручниками к кровати. Другой смог убежать, только выпрыгнув из окна и поломав ноги".

Кстати, дело Бычкова - не единственное и далеко не первое, связанное с подобными методами реабилитации наркозависимых. Так, в 2005 году был осужден директор Екатеринбургского реабилитационного центра Максим Курчик, он участвовал в убийстве сбежавшего реабилитанта. В Перми по статье "Незаконное лишение свободы" за решетку попал директор центра "Дельфин" Алексей Шеромов. Осуждали за такие методики лечения и в Тюмени, и в Свердловской области. Везде были одни и те же правила: во время ломки реабилитантов приковывали к кроватям. Врачи в штате центра, оформленного как немедицинский, предусмотрены не были.

- Бычков виноват не в том, что "не так" лечил наркоманов, а в том, что взял на себя слишком много. Фактически этот молодой парень взял на себя обязанности государства по лечению наркозависимых, - уверен вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Малёнкин.

Сотрудники фонда "Город без наркотиков" заявили, что после победы юридической намерены уже научно обосновать методику реабилитации наркоманов, из-за применения которой был осужден глава нижнетагильского фонда Егор Бычков. Евгений Малёнкин уточнил, что они уже провели переговоры с рядом институтов для того, чтобы начать эту работу.

Закладывать научный фундамент под свою методику готов и сам Егор, но заниматься реабилитационной практикой он пока отказывается:

- Главное, что я на свободе. Отдохну чуть-чуть, осмотрюсь и буду продолжать работать, бороться с наркоторговцами. Реабилитационного центра в Тагиле пока точно не будет. Я вкладывал туда все силы, деньги, время, всю свою душу, а в результате оказался за решеткой. Лучше я теперь буду бороться с наркоторговлей, совместно с правоохранителями проводить операции. Так от меня будет больше пользы, чем в тюрьме.

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

2928

08.11.2010, 15:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=89519

bytes: 4950 / 4950

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

936

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

1669

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5215

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

6838

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5368

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

939

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1028

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3174

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1329

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3930

11.06.2024