18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Расследования Мир

3219

07.12.2010, 11:21

Хакеры переходят от криминала к терроризму

Компьютерная преступность переходит от киберкриминального этапа к кибершпионскому и кибертеррористическому. На смену идее массового заражения приходит концепция точечного удара.

Однако это не означает, что персональные компьютеры перестали интересовать сетевых мошенников. К таким выводам пришли аналитики «Лаборатории Касперского» в отчете по информационным угрозам за третий квартал текущего года.

По мнению специалистов антивирусной лаборатории, одним из самых важных и интересных событий третьего квартала 2010 года в мире IT-безопасности стали атаки червя Stuxnet. Напомним, вредоносная программа Win32/Stuxnet, предназначенная для атак на программное обеспечение класса SCADA производства компании Siemens AG — систем управления и контроля, используемых в промышленности, была обнаружена в июле текущего года. Первый случай проникновения Stuxnet на компьютеры с приложениями SCADA, которые обычно не соединены с Интернетом, был выявлен 14 июля в Германии.

Тревога, вызванная появлением червя Stuxnet, была столь сильной, что Департамент национальной безопасности США создал 4 экспертных группы для оценки слабых мест в промышленных системах управления. Бюджет, выделенный на работу экспертов, составил 10 миллионов долларов, а в следующем году его планировали увеличить до 15 миллионов.

Червь Stuxnet до сих пор приковывает внимание экспертов по безопасности из разных стран, и на это есть причины. Одна из них — компоненты червя имели действующие цифровые сертификаты, то есть, вирусописателям удалось где-то «позаимствовать» закрытые ключи электронных цифровых подписей (ЭЦП) известных компаний.

После анализа действий червя эксперты пришли к выводу, что Stuxnet создан специально для промышленного шпионажа и, теоретически, может использоваться для осуществления диверсий. Основная его задача, по данным «Лаборатории Касперского», изменить логику работы контроллеров (Simatic PLC) в частотных преобразователях, которые используются для контроля скорости вращения двигателей. Причем эти контроллеры работают с очень высокоскоростными двигателями, для которых существует небольшое количество применений — например, в центрифугах.

Несмотря на то, что эксперты не сомневаются в целенаправленности создателей Stuxnet, цель атаки до сих пор точно не установлена. Аналитики «Лаборатории Касперского» объясняют этот факт тем, что организации, против которых направлены такие атаки, крайне редко публикуют информацию о нападении, так как это может негативно сказаться на их репутации. А это, в свою очередь, мешает антивирусным компаниям проанализировать поведение вредоносной программы в зараженной системе.

По официальной статистке Siemens, на начало сентября было известно о заражении 15 промышленных систем SCADA по всему миру.

Пользователям ПК не стоит расслабляться

Повышенное внимание к вредоносным программам, направленным на промышленные предприятия, вовсе не означает, что пользователям домашних компьютеров можно забыть об угрозах.

В течение третьего квартала в Kaspersky Security Network (KSN) было зафиксировано более 600 миллионов попыток заражения компьютеров пользователей вредоносными и потенциально нежелательными программами, что на 10% больше, чем в предыдущем квартале. На вредоносные программы пришлось около 535 млн всех обнаруженных объектов.

По данным «Лаборатории Касперского», 83% площадок, используемых для распространения вредоносных программ, находится в 10 странах мира. США, Китай и Россия по-прежнему в тройке «лидеров».

С интернет-ресурсов, расположенных в разных странах, в третьем квартале было совершено более 156 млн атак. Заражение может произойти как по вине самого пользователя, если он кликнет по непроверенной ссылке, так и незаметно для него — с помощью техники drive-by загрузки, основанной на использовании эксплойтов. Причем больше всего попыток заражения компьютеров пользователей вредоносными программами из Интернета было выявлено в России — атакам подверглись 52,8% компьютеров.

Самыми «активными» вредителями по-прежнему остаются всевозможные «троянцы». Второе место занимают черви, среди которых особо «шустрыми» стали Worm.Win32.FlyStudio.cu, Worm.Win32.Mabezat.b, Worm.Win32.VBNA.b и Worm.Win32.Autoit.xl. На третьем месте семейство Trojan-Downloader.

Самым значимым изменением в списке платформ, на которых выполняются обнаруженные в Интернете вредоносные программы, стало появление в нем мобильной ОС Android. Первая в мире вредоносная программа класса Trojan-SMS под названием FakePlayer для смартфонов на базе Android была обнаружена в августе текущего года.

По мнению специалистов «Лаборатории Касперского», в настоящее время мир переживает новый виток развития вирусописательства. На смену идее массового заражения, как это было с червями Klez, Medoom, Sasser, Kido и т.п., приходит концепция точечного удара. При этом значительно повысился уровень вредоносных технологий.

В перспективе на ближайшее время аналитики прогнозируют увеличение количества вирусных инцидентов, связанных с подписанными вредоносными файлами — с украденными цифровыми подписями.

Артур Скальский

©  BFM.RU

Расследования Мир

3219

07.12.2010, 11:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90179

bytes: 5071 / 5062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Против замминистра спорта Красноярского края завели дело о махинациях с «Платинум ареной»

Бывший заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, связанного с хищением средств, ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1486

20.06.2024

Александр Бастрыкин потребовал доклад о расследовании убийства 17-летнего улан-удэнца

Утром 17 июня у остановки «Лесобаза» в Улан-Удэ обнаружили мертвого 17-летнего подростка, исполосованного ножом.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1759

19.06.2024

Задержан глава Тасеевского сельсовета. Его обвиняют в превышении полномочий

В Красноярском крае задержан глава Тасеевского сельсовета Ярослав Никоноров.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1622

19.06.2024

В Томске начальника цеха коммерческой фирмы обвиняют в гибели двух работников

В Томске по обвинению в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (часть 3 статьи 143 УК РФ) осудят 45-летнего ...

Экс-главврач Парабельской райбольницы осуждён за злоупотребление полномочиями

Каргасокский районный суд Томской области вынес приговор бывшему главврачу Парабельской районной больницы, который закупил в медучреждение ...

Экс-главу судебных приставов по Большемуртинскому району осудили за списание 70 штрафов ГИБДД

В Красноярском крае суд вынес приговор бывшей начальнице отдела судебных приставов по Большемуртинскому району.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3885

18.06.2024

Томский инструктор по вождению обманул учеников на 30 тысяч. Его ждёт колония-поселение

Кировский районный суд города Томска признал 38-летнего частного инструктора по вождению виновным в мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Глава Бейского района Хакасии предстанет перед судом по делу о взятке

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главы Бейского района Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2488

18.06.2024

Суд отправил 17-летнего томича в воспитательную колонию за попытку сбыта наркотиков

Октябрьский райсуд города Томска признал 17-летнего местного жителя виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (часть 3 статьи 30, ...

Суд в Хакасии вынес приговор экс-руководителю «Таштыплеса» за взятку снегоходом и мошенничество

Бывший руководитель автономного учреждения «Таштыплес» получил девять лет колонии строгого режима и штраф в 4,4 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2720

17.06.2024

Красноярский суд оштрафовал бывшего заммэра за махинации с кадрами

Кировский районный суд Красноярска вынес приговор Дмитрию Веретельникову, бывшему заместителю мэра города и главе департамента градостроительства.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2958

17.06.2024

Красноярский медиамагнат и экс-депутат Торгунаков арестован за игнорирование судебных заседаний

Суд в Красноярске заключил под стражу медиамагната и бывшего депутата городского Совета Геннадия Торгунакова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3224

17.06.2024