18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2561

16.12.2010, 12:05

Болезнь Альцгеймера излечима, считают ученые

Ученые добились восстановления памяти и слуха у мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, путем повышения концентрации определенного белка в их организме.

Такой же метод может быть использован для лечения людей, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам ученых, им впервые удалось показать, что повышение концентрации определенного белка в организме мышей, называемого CBP и вовлеченного в синтез других белковых молекул в организме, заставляет болезнь отступить.

Согласно данным медиков, в мире болезнью Альцгеймера страдает почти 30 миллионов человек. Это заболевание сопровождается постепенной утратой памяти, а затем и общим затуханием сознания и на сегодня считается неизлечимым. По статистике, первые признаки развития болезни появляются в 60-65 лет.

Разрабатываемые методики борьбы с заболеванием исходят из наблюдений, свидетельствующих о накапливании большого количества новых белковых образований в головном мозге, так называемых амилоидных телец. Эти тельца разрушают синапсы нейронов головного мозга, отвечающие за работу памяти. Кроме того, при развитии болезни Альцгеймера в головном мозге накапливаются так называемые тау-белки.

По словам авторов новой публикации, продемонстрированный ими положительный эффект от увеличения концентрации CBP в организме мышей, по всей видимости, не связан с изменением физиологических свойств амилоидных телец или тау-белков.

Вместо этого CBP позволяет восстановить активность другого белка, называемого CREB, который в свою очередь увеличивает концентрацию в клетках другой белковой молекулы - нейротрофического фактора головного мозга. Этот белок стимулирует и поддерживает развитие нервных клеток.

"По всей видимости, CBP запускает некий эффект домино среди белковых молекул, выполняющих функцию транспорта нервного сигнала от синапса к ядру нервной клетки", - прокомментировал работу ее ведущий автор, доктор Сальваторе Оддо (Salvatore Oddo), слова которого приводит пресс-служба Техасского университета.

В своей работе ученые использовали генетически модифицированных мышей, у которых на шестом месяце жизни начинается развитие симптомов болезни Альцгеймера. В этот момент группе этих мышей ученые ввели специально разработанный безвредный вирус, вызывающий активацию синтеза белка CBP в области гиппокампа головного мозга животных. Данный отдел, согласно современным представлениям, играет ключевую роль в запоминании информации и работе памяти.

В дальнейшем ученые изучали работу головного мозга грызунов с помощью простого эксперимента - животным было необходимо запомнить дорогу из лабиринта, которая приводила их к поилке или источнику пищи.

В результате исследователи установили, что мыши с болезнью Альцгеймера, получившие в ходе терапии дополнительные количества CBP, справлялись с задачей не хуже контрольной группы здоровых животных.

При этом группа мышей, получавшая лекарство-пустышку, обладала рядом признаков прогрессирующей болезни и находила выход из лабиринта гораздо хуже.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2561

16.12.2010, 12:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90425

bytes: 3056 / 3056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13678

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10505

19.10.2020