18+

Наталья Демьянкова

©  Наука и жизнь

Наука и техника Россия

4440

10.01.2011, 12:43

Что будет университету за попытку потратить деньги на инновации: опыт НГУ

Когда в октябре 2009 года Новосибирский государственный университет вошел в число победителей конкурса программ развития и получил статус «национального исследовательского университета», ученые не представляли, какие финансовые ловушки им расставило действующее законодательство.

Участвуя в конкурсе, НГУ боролся за целевые 250 миллионов рублей в год из госбюджета: для развития знаний и превращения их в инновационные технологии. И победил. Однако финансирование оказалось с секретом. В соответствии с бюджетным законодательством, эта ежегодная сумма должна быть потрачена до 15 декабря того года, в котором получена. Непотраченные деньги не переходят на следующий год, а «сгорают». Таким образом сэкономить на финансировании госбюджетных организаций делается не просто, а очень просто: достаточно затянуть с их перечислением, чтобы получатель не успел их потратить. Больше ничем нельзя объяснить тот факт, что денег за 2010 год НГУ в конце октября этого года все еще ждал.

Ожидание оказалось достаточно нервозным. Для проекта, связанного с ГЛОНАСС, университет планировал купить в 2010 году в США испытательный стенд. Провел сложнейшие согласования и переговоры, кропотливую подготовительную работу... но денег все еще нет, и когда они будут, неизвестно. «Покупка стенда переносится на следующий год, — рассказывает В.Д. Маркова, проректор по дополнительному образованию НГУ. — Уже два месяца идут постоянные изменения договора по поводу бюджетных денег. Не успели мы его подписать, получив из Москвы, как в пятницу вечером нам сообщают, что к понедельнику должно быть дополнительное соглашение. Делаем его — оказывается, что условия финансирования меняются и деньги придут по другой статье. А ведь если деньги не будут потрачены в срок, они должны идти обратно в бюджет».

Другой финансовый сюрприз 2010 года, которым законодательство обрадовало новосибирцев, — из суммы гранта им придется заплатить 38 миллионов рублей в качестве НДС и, при покупке того же исследовательского стенда, налог на прибыль. В прошлом году эти деньги шли из федерального бюджета федеральной организации и налогами не облагались.

Губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко, комментируя ситуацию, пеняет ученым на медлительность и юридическую и финансовую отсталость: «Бюджетный кодекс сложнее гражданского на два порядка и по объему, и по специфике. Поэтому, с учетом его реформирования за последние годы, многие в силу привычек отстали и теряют на этом время. При всех недостатках бюджетный кодекс сегодня значительно лучше, чем был раньше. Нужно вовремя и правильно использовать существующие инструменты и перестраивать свое планирование. С 2006 года федерация платит очень регулярно и точно. Скорее всего, какие-то работы в университете вовремя были не выполнены, а не деньги не дошли».

Еще один сюрприз для новосибирцев оказался связан с тем, что статус национального исследовательского университета обязывает НГУ поддерживать определенный объем инновационной продукции, выпускаемой с участием студентов, аспирантов и сотрудников НГУ. Для этого необходимо создавать малые предприятия при университете. Между тем федеральный закон № 217, позволяющий госпредприятиям создавать МП, не столько помогает, сколько препятствует университету выполнять взятые обязательства.

«Одной рукой государство разрешает создавать малые предприятия, а другой — мешает, — говорит Михаил Лаврентьев, декан факультета информационных технологий НГУ. — Совместно с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики А.А. Трофимука и компанией «СофтЛабНСК» мы создали первое малое предприятие — «Геософтлаб», работающее на стыке геофизики и высоких технологий. Университет выиграл грант на научную разработку при участии этого малого предприятия. Но чтобы университет смог заплатить ему оговоренную сумму, нужно проводить конкурс и проходить сложные бюрократические процедуры. Университет может быть владельцем части предприятия, но не может ему ничем помочь, ни предоставить помещение, ни дать льготы. Мы создаем инновационные технологии не при поддержке, а в борьбе с противоречиями «двести семнадцатого» всем остальным законам, — подытожил М.М. Лаврентьев. — Мы надеемся на изменение закона в следующем году».

Наталья Демьянкова

©  Наука и жизнь

Наука и техника Россия

4440

10.01.2011, 12:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=90927

Bytes: 4189 / 4189

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

4646

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2631

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7360

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5263

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11415

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8071

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13679

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3558

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11393

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.