18+

Пресс-служба НПО "Мостовик"

©  Babr24.com

Экология Мир

9772

19.01.2011, 17:32

Транснефть и общественность. Комментарий

12.01.2011 на информационном портале «Бабр.ру» был размещен материал под заголовком «Транснефти опять не нравится общественность» о строительстве подводного перехода нефтепровода ВСТО через Лену в Республике Саха (Якутия).

В публикации приводится комментарий заместителя генерального директора НПО «Мостовик» Николая Ветошкина, который был приглашен в качестве независимого эксперта по общим вопросам проектирования подводных переходов различного назначения. В итоговом материале комментарий

Н.И. Ветошкина об особенностях реализации траншейного и тоннельного способов сооружения подводных переходов газо- и нефтепроводов был интерпретирован неверно, в негативном контексте.

В частности, несет в себе дезинформацию абзац: «Общаясь с пригласившей стороной, Ветошкин сразу отметил, что, по его опыту строительства и эксплуатации основной нитки нефтепровода траншея в Лене – это очень дорогостоящее мероприятие». Речь идет об опыте проектирования подводного перехода газопровода через Лену близ Якутска, открытый конкурс на разработку проекта которого НПО «Мостовик» выиграло в 2007 году, а никак не о строительстве, и тем более, эксплуатации нефтепровода ВСТО. Особенно стоит отметить, что решение о переходе газопровода через реку Лену в районе города Якутска именно траншейным способом было принято по согласованию с Республикой.

Экспертное мнение, высказанное Н. И. Ветошкиным в ходе интервью, не касалось конкретного объекта, а именно участка нефтепровода под рекой Леной, а имело целью дать обзорную характеристику основных методов строительства подводных переходов. Таким образом, комментарий не был критикой принятого и одобренного ФГУ «Главгосэкспертиза России» способа реализации проекта подводного перехода через Лену.

Кроме того, интервьюером не было сделано никаких выводов об экономической целесообразности того и другого метода: была названа лишь оценочная стоимость строительства тоннельного перехода. Никаких заключений о стоимости сооружения объекта траншейным способом сделано не было. Поэтому фраза «вариант «дешевле» для «Транснефти» имеет отталкивающий эффект» – лишь домыслы журналиста. Таким образом, информация, предоставленная Н. Ветошкиным, была использована спекулятивно, вне контекста.

Считаем, что данный материал носит негативный характер и наносит ущерб не только репутации компании «Транснефть», но и чести и достоинству НПО «Мостовик». Подчеркиваем, что комментарии заместителя генерального директора НПО «Мостовик» Н.И. Ветошкина касались только сравнительной характеристики существующих способов прокладки коммуникаций различного назначения под водными преградами и не являлись оценкой или критикой конкретного объекта.

Пресс-служба НПО "Мостовик"

©  Babr24.com

Экология Мир

9772

19.01.2011, 17:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91111

bytes: 2731 / 2667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

«ЭкоАльянс» годами не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда. Но плату все равно начислял

«ЭкоАльянс» с 2020 года не вывозил мусор из поселка Усть-Джилинда в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1246

19.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

1968

19.06.2024

Эксперт из СФУ рассказал, как решить проблему «черного неба» в Красноярске

Заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета (СФУ) Антон Пыжев рассказал ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1685

19.06.2024

Прокуратура рассказала, откуда на Енисее появились масляные пятна

18 июня жители Красноярска снова заметили масляные пятна на Енисее. Первые сообщения о загрязнении поступили из микрорайона Тихие Зори.

Роспотребнадзор Бурятии: купаться в Селенге возле села Сотниково опасно

В прошлом месяце сотрудники Роспотребнадзора Бурятии взяли на проверку воду из реки Селенга у села Сотниково.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

2522

18.06.2024

У предприятий в Красноярском крае нашли нарушения во время режима «черного неба»

В Красноярском крае с 13 по 16 июня действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), в связи с чем экологическая инспекция усилила контроль за ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

2298

18.06.2024

Мертвую рыбу из озера Котокель отправили на лабораторные исследования

На ситуацию с озером Котокель в Бурятии обратил внимание местный Россельхознадзор.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3196

17.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

3410

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

3591

17.06.2024

В Томской области ввели в сельхозоборот 60 гектаров ранее заросших земель

В мае 2023 года, получив информацию о зарастании сельхозугодий, специалисты Россельхознадзора обследовали земельный участок в районе села Вершинино ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2767

17.06.2024

Открылся первый в Томской области пляж – на Семейкином острове в Томске

Томский городской пляж на Семейкином острове 14 июня получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение: почва и вода на нем соответствуют ...

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков пеляди, карпа, сазана, белого амура, щуки и так далее.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

3722

16.06.2024