18+

Артур Скальский

©  Газета

Образование Мир

5357

21.01.2011, 13:10

Дворкович готов помочь Фурсенко выспаться

Аркадий Дворкович предложил создать отдельное министерство школьного образования. Эта идея не показалась такой уж неожиданной экспертам, опрошенным GZT.RU. В разделении Минобрнауки "на две составляющие" - науку и образование - даже усмотрели продолжение образовательных инициатив президента. Эксперты также обращают внимание на то, что сейчас министр Фурсенко перегружен и "очень мало спит".

Помощник президента РФ по экономическим вопросам, представитель главы государства в группе G8 Аркадий Дворкович не против занять кресло министра "школьного образования" в правительстве, если бы таковое министерство существовало.

Грандиозные планы помощника Медведева стали известны во время онлайн-интервью, организованного порталом "Газета.ру". На вопрос о том, каким министром он хотел бы стать, Дворкович ответил: "Если бы у нас было министерство просвещения, то есть школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности. Я считаю, что у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие".

Как сливали и разделяли образование и науку

Напомним, что 6 марта 2010 года президент Медведев подписал указ о ликвидации двух федеральных агентств, Рособразования и Роснауки, с передачей их функций Минобрнауки. Агентства работали с 2004 года. Созданные в рамках административной реформы в 2004 году, Роснаука и Рособразование повторили судьбу целого ряда агентств, уже ставших жертвами "оптимизации" федеральной власти. Любопытный факт об эффективности данной реформы: процесс ликвидации федеральных агентств начался уже на следующий год после внедрения трехуровневой схемы "министерство—служба—агентство".

"Дворкович - самый вольный в суждениях госслужащий"

Оценивая высказывание Дворковича, в министерстве образования и науки ограничились лишь коротким официальным комментарием.

"У нас свободное общество и разные люди могут предлагать разные идеи", - заявила GZT.RU Ирина Ган, помощник министра Фурсенко, руководитель пресс-службы ведомства.

Г-жа Ган отказалась комментировать возможность работы Дворковича на посту руководителя департамента общего образования (сейчас данный пост занимает Елена Низиенко).

"Дворкович - самый вольный в суждениях госслужащий, поэтому такое его высказывание вполне объяснимо", - заявил GZT.RU один из чиновников министерства.

"Он (Дворкович) в правительстве ведет разные образовательные вопросы, инновации, часто выступает по Сколково и разным вузовским темам. В интересе к школьным делам он замечен в меньшей степени. Хотя его предложение отменить стипендии студентам не лишено смысла. Безусловно, что-то нужно предложить им взамен. Например, работать в лабораториях, на грантах, получать зарплату. Мера непопулярная, но могла бы решить проблему с великовозрастными нахлебниками и выявить действительно замотивированных молодых людей, которые могли бы и учиться, и наукой заниматься", - рассуждает источник GZT.RU.

Фурсенко не дотянул стипендию "даже до сотни баксов".

Дворкович также призвал отменить стипендии для студентов высших учебных заведений.

Дворкович о стипендиях - точная цитата

"Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать, не денежные переводы, конечно. Если талантливый математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер - может и в компании какой-то работать на два-три часа в день. Согласен, что это процесс двусторонний, в каждом вузе должны быть сформированы такие возможности, у компании должна появиться заинтересованность в этом. Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии. Я считаю абсолютно правильной систему образовательных кредитов. Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать".

Лидер Российского студенческого союза Артем Хромов, комментируя заявление Дворковича, заявил GZT.RU, что это противоречит социальным обязательствам, которые берет на себя государство. "Парадокс заключается в том, что эту инициативу высказывает человек, который получил качественное и бесплатное образование", - считает Хромов. Он уже подал заявку на пикет у Минобрнауки 26 января, где он и его сторонники хотят выступить против идеи Дворковича и за повышение стипендий.

Напомним, что 6 августа 2010 года стало известно о планах Минобрнауки поднять стипендии аспирантам с нынешних 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. При этом повышение благосостояния учащихся в аспирантуре произойдет за счет сокращения общего числа их мест. Представители научных профсоюзов и ученые, опрошенные GZT.RU, назвали этот шаг профанацией и призвали повысить стипендии в несколько раз.

Игорь Ефимов, вице-президент Международной ассоциации русскоязычных ученых за рубежом (RASA), в интервью GZT.RU жестко раскритиковал ситуацию со стипендиями в России: "Я вообще не понимаю, что такое стипендия. Аспирант - как крепостной. Получил место на кафедре. Делает вид, что занимается наукой, а его шеф притворяется, что платит ему стипендию. Унизительно все это. Ясно, что жить на эти деньги нельзя. Аспирантура также должна измениться кардинально. К примеру, у меня шесть-семь аспирантов в лаборатории. Стипендия им платится из моих денег, которые я заработал своим горбом. Она составляет где-то $27–28 тыс. в год. Естественно, бытовая неустроенность ученых, особенно - молодых специалистов, это серьезная проблема, и государству нужно ее как-то решать".

"Басни Крылова"

Идея разделения министерства "возникает снова и снова", считает ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов.

"Буквально вчера я присутствовал на круглом столе по проблеме образования, который организовывала думская фракция КПРФ. И там эта идея также звучала. По моему опыту, если министерство разделить на науку и образование, то через какое-то время их обязательно снова сольют воедино. Можно ведь и школьное образование от вузовского отделить. Это все басни Крылова. В российском образовании есть более серьезные и глубокие проблемы и противоречия", - заявил GZT.RU Алексей Семенов.

Идея Дворковича - как "продолжение президентских инициатив"

По мнению ректора института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, высказывание помощника президента выглядит как продолжение других образовательных инициатив Дмитрия Медведева: проекта "Наша новая школа" и так называемого "детского" послания Федеральному собранию.

"Дворкович - как министр народного просвещения? Мне нравится, это была бы свежая струя", - отметил Адамский.

По мнению эксперта, школьные проблемы "тонут" по сравнению с вузовскими реформами или событиями в российской науке.

"Школа - это, прежде всего, региональная проблема сейчас. Федеральный орган не оказывает прямого действия на них. Я полагаю, чтобы изменить существующую ситуацию, надо сделать школы государственными, либо добиться, чтобы бюджетные деньги доходили до непосредственного получателя. Так что выделение особого школьного министерства - вполне здравая идея", - заявил GZT.RU Александр Адамский.

Что сказал Дворкович

Вопрос: Уважаемый Аркадий Владимирович! Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: если бы вам предложили занять место в правительстве, то какой министерский портфель вы бы выбрали? Заранее спасибо. // Александр

Ответ: Если бы у нас было министерство просвещения, т.е. школьного образования, я бы с удовольствием поработал на этой должности. Я считаю, что у Минобразования и науки слишком широкий спектр вопросов и нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие. Это прерогатива президента, но, с моей точки зрения, есть смысл этого разделения.

"Фурсенко очень мало спит"

По мнению члена Общественной палаты, директора Центра образования "Царицыно" Ефима Рачевского, разделение образования и науки неизбежно: "Два года назад комиссия Общественной палаты была двойная, а я предлагал разделить. Мне жестоко оппонировали, но в итоге через год под науку выделили отдельную комиссию".

"Я бы поддержал идею Дворковича. Ведь до административной реформы наука была вынесена в отдельное ведомство. Система образования - наиважнейшая государственная тема. Строка расходов в бюджете - очень большая, еще недавно денег выделялось даже больше чем на оборонку. Я знаю точно: Фурсенко очень мало спит. Проблем и вопросов очень много. Очевидно, что наука и такие близкие темы, как наукоемкие технологии, инновации, становятся отдельной капиталоемкой отраслью", - заявил GZT.RU Ефим Рачевский.

Фурсенко не доверяют

Напомним, что в июле министр образования и науки Андрей Фурсенко стал лидером в народном антирейтинге министров. Согласно опросу ВЦИОМа, его деятельность не одобряют 37% населения, а одобряют только 19%.

Как расценили идеи Дворковича

Блогер Кремлевский Призрак:

Продолжаю развивать идею Аркадия Владимировича. Пенсии срочно отменить. Чего дармоеды-пенсионеры дома сидят? Пусть идут и работают вахтёрами, сторожами, санитарками в больницах. Оставить пенсии только тем, кто уже совсем к постели прикован. А если он просто из дома выйти не может, то ведь можно работать диспетчером на телефоне. А то, только и требуют повышения пенсий, вместо того, чтобы делом заняться.

Врачам и учителям надо отменить заработные платы. Гинекологи и стоматологи и без зарплаты могут на Ямайку махнуть отдохнуть. А им еще и зарплату подавай? А остальных, как говорил товарищ Сталин, народ прокормит! Если они хорошие врачи. А плохие врачи нам не нужны. И так демография плохая, чтобы позволять бездарям народ залечивать до инвалидности, а то и до смерти. Педагоги у нас бездари! Столько лет государство реформирует образование, а мы всё катимся и катимся по наклонной плоскости. За что им заработную плату платить? Пусть ночами вагоны разгружают или репетиторством зарабатывают себе на жизнь.

Рабочим предприятий сократить зарплату до минимума, пусть за еду работают. В царской России так было и ничего, работали.

Скажете за квартиру платить нечем будет? Выселять в социальное жильё, дома—интернаты. А то привыкли, понимаешь, буржуинствовать в трёхкомнатных квартирах вдвоём. Уплотнять надо, такой опыт у большевиков уже был. Коммунальная квартира это почти коммунизм! А народ чего у нас хочет? Вот и пойдём народу на встречу.

Позвольте на этом завершить свою первую часть доклада по вопросу обустройства России.

Олег Артюков, Правда.ру

Ну ладно, министерство министерством, а вот как быть со стипендиями, кредитами и прочим? Не хочет ли, например, Аркадий Дворкович в качестве примера вернуть государству деньги, потраченные на его обучение?

В 2010 году стоимость обучения в Московской школе экономики (экономическом факультете) МГУ им. Ломоносова составляла от 270 тысяч рублей. В год. Аркадий Дворкович окончили экономический факультет МГУ в 1994 году. То есть почти 17 лет назад. Образовательный кредит Сбербанк РФ выдает по 12 процентов годовых сроком на 11 лет - не будем предполагать, что человек, добившийся определенного успеха в жизни, будет настаивать на 4,9-процентой ставке с государственным субсидированием.

Так что если исходить из нынешних цен на обучение и ориентироваться на ставку Сбербанка (коль скоро Аркадий Дворкович ратует за образовательные кредиты), а также штрафные санкции за несвоевременное погашение кредита, то получается, что помощник президента должен вернуть государству более 3,5 миллионов рублей. Это еще без учета того, что он предложил включать в кредит и стипендию...

Артур Скальский

©  Газета

Образование Мир

5357

21.01.2011, 13:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91159

Bytes: 12093 / 11884

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

435

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

673

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7450

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

572

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1446

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1035

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7012

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8753

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1118

15.09.2025