18+

Мария Жебит

©  Российская газета

Недвижимость Мир

2962

03.02.2011, 11:55

Садоводы успокоились

"Дачной амнистией" воспользовались уже более 7 миллионов россиян.

"Дачная амнистия" теряет популярность у граждан. За прошлый 2010 год количество желающих в упрощенной форме приватизировать свой земельный участок или сад-огород, уменьшилось на 17 процентов. Об этом заявила вчера заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Галина Елизарова.

Всего за прошлый год заявления по "дачной амнистии", по данным Росреестра, подали более двух миллионов человек. Как объясняет Елизарова, резкий скачок активности граждан был в 2008 году, а сейчас работа вошла в плановый режим. К тому же спешить уже некуда: "упрощенку" продлили до 2015 года, а не до 1 марта 2010 года, как ранее гласил закон. Поэтому, по мнению аналитиков, спешки в оформлении больше нет. Кроме того, большая часть дачников уже оформила право собственности на свои огороды и сады, еще и поэтому активность спала. Программа действует с 2006 года и ею уже успели воспользоваться более семи миллионов россиян.

Всего Росреестр успел зарегистрировать за прошлый год 26 миллионов прав и сделок, подводит итоги Галина Елизарова. Кроме того, выдано 63 миллиона справок. При этом, отмечает чиновник, услуга ведомства принимать документы по сделкам почтой у россиян не стала пользоваться популярностью. Из 29 миллионов таких заявлений только четыре тысячи пришли "в конвертах". Такой шаг назад в сфере технологий, по всей видимости, останется просто возможной альтернативой. Выбор населения в будущем останется за электронной формой услуг.

Росреестр уже выдал около 700 тысяч электронных выписок из кадастра недвижимости по заявлениям, поданным в электронном виде через интернет-портал ведомства, как сообщил замглавы ведомства Сергей Сапельников. Кроме того, на сайте ведомства, как рассказала Елизарова, была запущена информационная система предварительной подготовки данных. Она создана в помощь крупным организациям, которые обладают большим количеством имущества. По ее словам, количество ошибок сократилось в 4-5 раз. К тому же это помогает наладить собственную систему учета недвижимости.

Росреестр занялся теперь и оборудованием своих офисов электронными очередями, а в некоторых региональных организациях уже установлены онлайн-камеры, по которым с официального портала можно проследить за "плотностью" очереди. В электронной форме можно будет подать заявления на постановку своего земельного участка на кадастровый учет, а также посмотреть на кадастровой карте всю "историю" этой земли, пока по 33 миллионам отрезков.

Кадастровые инженеры в ближайшее время "перепишут" еще 30 регионов. Их, кстати, вскоре должно стать больше. Ко вчерашнему дню в едином реестре таких специалистов содержалось уже 3200 записей. О кадастровом инженере можно получить полные сведения: персональные данные, контактный телефон, адрес электронной почты. Заявки на внесение в список содержат информацию еще о восьми тысячах специалистов, обладающих аттестатами инженера.

Те организации, которые до этого оказывали услуги межевания, но лишившиеся этих прав по новому закону, смогут доделывать свою работу до "пресекательного" срока - 1 сентября 2011 года, пояснила Елизарова. Это значит, что если договор уже заключен до 31 декабря 2010 года, то услугу юридическому или физическому лицу все равно окажут. Однако новые договоры с фирмой больше нельзя заключать.

Эксперты беспокоятся, что на рынке может возникнуть дефицит специалистов по межеванию. По данным Росреестра, в прошлом году в России действовало около 15 тысяч кадастровых организаций, хотя и не факт, что все они были "живыми". Теперь специалистов станет в разы меньше, хотя в ведомстве и успокаивают: инженеры могут работать в одном месте, а в другом - числиться по совместительству. Поэтому чиновники приняли решение не продлевать переходный период для смены системы межевания.

В перспективе кадастровых инженеров станет предельно много для создания конкурентной среды. Так цены на услуги межевания будут саморегулироваться рынком. Это случится, по всей видимости, не раньше 2015 года. Именно до этого срока действует "предупредительная норма". Чтобы сейчас предотвратить установление "грабительских" цен на работы этих немногих действующих в стране специалистов, регионы по закону вправе регулировать стоимость услуг межевания. Для этого власти субъекта могут выпустить закон об установке предельных цен по определенным категориям услуг. Когда же кадастровых инженеров станет много, убеждена Елизарова, цены на межевание будут снижаться. Если же услуги будут оказываться некачественно или с нарушениями, то специалиста могут лишить аттестата.

Кстати

В начале лета 2011 года на базе Курской кадастровой палаты будет запущен первый call-центр Росреестра, в котором триста операторов смогут консультировать по выдаче в упрощенном режиме необходимых свидетельств. Услугами этого центра сможет воспользоваться почти треть населения России - из Центральных областей, Северо-Запада, частично Южного региона. Чуть позже они появятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Мария Жебит

©  Российская газета

Недвижимость Мир

2962

03.02.2011, 11:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91440

bytes: 5043 / 5036

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость"

В Красноярске прокуратура оспаривает продажу мэрией участка под спортзал

Прокуратура города намерена через суд вернуть в муниципальную собственность участок площадью более 11 тысяч квадратных метров на улице Калинина.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

365

26.06.2024

На мэрию Красноярска подали в суд из-за торгов по КРТ на Шахтёров

Компания «Коопстрой» оспаривает итоги торгов по комплексному развитию территории (КРТ) на Шахтёров в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

411

26.06.2024

Участок с заброшенным техникумом на правом берегу Красноярска продан за ₽23 миллиона

На торгах, организованных ДОМ.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

689

25.06.2024

Инсайд. Трудно быть мэром – 2

Смотрим мы на сухой релиз «Городских новостей», посвящённый встрече Владислава Логинова, руководителей отраслевых подразделений мэрии и ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

2505

25.06.2024

Губернатор Новосибирской области недоволен подрядчиком Первомайского сквера

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников негативно высказался о подрядчике, который занимается реконструкцией Первомайского сквера.

В Новосибирске назвали необходимое количество скамеек и урн в парках

В Новосибирске назвали количество необходимых скамеек и урн в рекреационных зонах города. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии.

В центре Красноярска появится новый жилой дом на 83 квартиры

В историческом центре города, напротив стадиона «Локомотив», появится новый жилой дом. Как сообщает NGS24.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

593

24.06.2024

В Солнечном выбрали место для новой поликлиники, но строительство задерживается из-за бюрократических проволочек

Жители микрорайона Солнечный уже год ждут строительства новой поликлиники, но процесс затянулся из-за бюрократических проволочек.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

846

24.06.2024

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

В мэрии Красноярска долго думали, кого «организовать» для решения проблем, которых подкинул муниципалитету президент Союза строителей Красноярского ...

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Образование, Экономика и бизнес

Красноярск

2445

24.06.2024

В Новосибирске снесут два многоквартирных дома

В Новосибирске ищут подрядчика на снос двух многоквартирных домов по улицам Объединения, 26 и Никитина, 154, которые ранее признали аварийными.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Новосибирск

1064

23.06.2024

В Улан-Удэ снесли 18 домов для строительства школы на 760 мест

В центре Улан-Удэ демонтировали 18 устаревших жилых домов – девять индивидуальных и девять многоквартирных – для строительства новой школы на 760 ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Бурятия

1185

22.06.2024

Площадь красноярского крематория увеличат, а на его территории построят дополнительные здания

В Красноярске возобновлен проект расширения крематория. Планы по его строительству существуют с 2019 года.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1058

22.06.2024