18+

Светлана Сметанина

©  Известия.Ру

Образование Мир

3211

19.02.2011, 20:46

"Антидухлесс" придет к школьникам

Школа должна стать центром духовно-нравственного воспитания гражданина России. Российская академия образования уже разработала соответствующую концепцию, которую включили в широко обсуждаемый сегодня стандарт для старших классов.

Осталось понять, как это будет работать в реальной жизни. Участники состоявшегося в четверг в Общественной палате "круглого стола" "Современное воспитание молодежи. Духовно-нравственные аспекты" и пытались это выяснить.

Законопроект Федерального стандарта для старших классов школы сегодня не ругает только ленивый - в том числе и за его идеологический аспект. Действительно, духовно-нравственному воспитанию учащихся посвящена отдельная и самая большая глава нового стандарта. Как выяснилось, у нее есть автор - Александр Данилюк, главный редактор журнала "Педагогика", член-корреспондент РАО. Именно в недрах Российской академии образования и родилась в прошлом году концепция духовно-нравственного воспитания молодежи, которую и будут внедрять в школах.

По словам Данилюка, "в стандарте уделяется первостепенное внимание воспитанию", поскольку принято решение вернуться к единству воспитания, образования и развития, которое в последние 20 лет было утрачено. Каждое образовательное учреждение при переходе на новый стандарт будет обязано разработать собственную программу духовно-нравственного развития учащихся. Данилюк не настаивает, чтобы это был набор неких предметов. По его мнению, "это должна быть программа нравственного уклада школьной жизни, поскольку воспитывают не слова, а среда". Получается, что школа должна стать островком духовно-нравственной жизни. При этом работать ей приходится, по словам того же Данилюка, в агрессивной среде.

Стандарт предусматривает, что школа также должна обеспечить повышение педагогической культуры родителей. То есть заодно воспитывать или, скорее, перевоспитывать и взрослых - для достижения "социального партнерства". Александр Данилюк признает, что все это серьезно увеличит нагрузку на учителей - "они уже стонут, но работы будет еще больше". Как это будет сочетаться с материальным вознаграждением, непонятно. Получается, обозленные и раздраженные от возросшей нагрузки и вечного безденежья учителя должны воспитать высоконравственных граждан нашей страны. Какая-то нестыковочка получается. Александр Данилюк и сам это понимает, заявляя, что без кадрового и материального ресурса проблемы воспитания не решить и школу "нельзя оставлять один на один с новым стандартом".

Впрочем, оказывается, и без нового стандарта в школе есть резервы для воспитания полноценной личности, надо их только правильно использовать. По убеждению Александра Мелик-Пашаева, главного редактора журнала "Искусство в школе", это гуманитарно-художественные дисциплины. Именно на этих занятиях можно привить ребенку чувство прекрасного, способность понимать других людей и сопереживать им. "Если человек растет эмоционально бесчувственным, то чем он успешнее во всем остальном, тем опаснее для общества", - уверен Мелик-Пашаев. Но проблема в том, что именно гуманитарные дисциплины в последнее время активно вытесняются из учебного процесса. "Год назад было поручение российского президента о развитии гуманитарно-художественного образования в школе", - напомнил Мелик-Пашаев. И что? В результате изучать их стали еще меньше. Например, сочинение, когда-то обязательное для выпускников старших классов, больше не является таковым. А ведь способность грамотно излагать свои мысли на художественную тему тоже характеризует развитие личности. Может, ввести общий курс, посвященный мировой культуре, предлагает Александр Мелик-Пашаев. Время для предложений и поправок в стандарт еще есть.

Светлана Сметанина

©  Известия.Ру

Образование Мир

3211

19.02.2011, 20:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91808

Bytes: 3657 / 3657

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

2843

14.10.2025

Из Новосибирской области выдворили 50 мигрантов за неделю

В Новосибирской области за прошедшую неделю выдворили 50 мигрантов за пределы РФ. Об этом сообщил замначальника ГУ МВД по НСО Константин Гаврин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

484

14.10.2025

Из бюджета Томска на новогодние подарки для 46667 детей выделено 19 миллионов

Перед Новым годом дети, посещающие муниципальные образовательные учреждения Томска, по традиции получат сладкие подарочные наборы.

В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

В Северобайкальске построят студенческий кампус для учащихся Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1120

09.10.2025

Новая модульная поликлиника в бурятском Нижнеангарске готова на 89%

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии продолжается возведение новой модульной поликлиники на 100 посетителей в смену.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1230

08.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Иркутск

2191

07.10.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1623

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1744

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

13954

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1583

30.09.2025