18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Экономика Мир

3485

22.02.2011, 12:09

Министр Кудрин выступает за повышение пенсионного возраста

В России нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы, признал вице-премьер Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме. Глава Минфина вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста, несмотря на протесты партии власти.

Современная пенсионная реформа России не сбалансирована и негативно влияет на стратегические решения государства. Такое заявление сделал глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Министр был вынужден признать: правительство отклонилось государственных стратегических целей, когда принимало новый формат пенсионной реформы и постоянно повышало пенсии.

«Да, мы решили благородную задачу. Мы существенно уменьшили бедность среди пенсионеров. У многих из них пенсия стала выше. Но мы не сбалансировали ее [пенсию] необходимыми изменениями реформы самих пенсионных прав», — цитируют информагентства Кудрина.

Алексей Кудрин подчеркнул: «Сегодня половина всех пенсионных назначений прошлого и этого года — это будут пенсии до пенсионного возраста, то есть это льготные пенсии по разным категориям граждан». Сейчас в России пенсионерами становятся и в 40-50 лет, сказал министр, и «эта ситуация не похожа ни на одну современную страну».

В России больше нет ресурсов для сохранения нынешней пенсионной системы, констатирует Кудрин. Один лишь факт увеличения с 1 января 2011 года страховых взносов для бизнеса с 24% до 36% служит тому подтверждением, подчеркнул глава Минфина.

Кроме этого, министр напомнил, что дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФР) по-прежнему остается на уровне миллиарда рублей. Средств федеральной казны на латание дыр ПФР не хватит: дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года составил свыше 1,7 трлн рублей, или 3,9% ВВП. По прогнозам Минфина, при цене на нефть в 75 долларов за баррель, дыра в федеральной казне в этом году составит 3% ВВП.

Впрочем, ни повышение страховых сборов (по расчетам Центра стратегических разработок, собираемость страховых сборов в 2010 году по сравнению с 2009 сократилась вдвое), ни федеральные деньги, ни даже средства Резервного фонда (по оценкам экспертов, к началу 2012 года запасы будут на нуле), не смогут решить проблему пенсионной системы.

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor`s, уровень пенсионных расходов российского правительства к 2050 году увеличится до 18,8% (в 2010 году этот показатель составлял 9,4%). Зарубежные аналитики отмечают, в России отмечен «средний» уровень расходов на выплату пенсий среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но при этом размер индивидуальной пенсии «очень низкий» — порядка 100 долларов.

Реформа пенсионной системы в России пока не подтверждает свою эффективность, констатируют эксперты. В первую очередь проблема заключается в относительно мягких правилах, определяющих круг получателей пенсии, и низком фактическом возрасте выхода на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет). Усугубляет проблему то, что работники-участники программы пенсионных накоплений, не выбрали частную управляющую компанию для обслуживания своих счетов.

Алексей Кудрин считает, что решать проблему пенсионной системы в первую очередь необходимо за счет повышения пенсионного возраста. Министр финансов, являющийся сторонником столь непопулярной в обществе меры, в очередной раз заявил: «Сейчас встал вопрос изменения пенсионного возраста, хотя со мной не согласны партия власти и некоторые политики», —подчеркнул Кудрин.

Ранее, напомним, он предлагал раз в год повышать пенсионный возраст на 0,5-1 год. Его идею приняли в штыки «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко». Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина тоже не поддержала коллегу. «Нельзя принимать идею, которая отторгается обществом», — заявила она в конце 2010 года.

В экспертном сообществе существует несколько точек зрения на проблему повышения пенсионного возраста. «Дело в том, что сегодня мужчины выходят на пенсию в 60 лет, но при этом средняя продолжительность их жизни — 62 года, — отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. — Увеличение для них пенсионного возраста на год — это цинично, несмотря на любое экономическое обоснование».

По словам экономиста, в случае повышения пенсионной планки для женщин — другой сюжет. Так, по его мнению, эта идея не должна вызвать резкого отторжения. «Средняя продолжительность жизни женщин в России — 70 лет, но они выходят на пенсию в 55 лет, при этом, у них страховая часть пенсии меньше, чем у мужчин. Это связано с декретом и больничными», — отмечает Сергей Смирнов.

Эксперт считает, что в нынешних условиях, когда пенсия зависит от отчислений в ПФР, властям имеет смысл не повышать пенсионный возраст, а минимизировать свои социальные обязательства. «Уменьшать выплаты не за счет ПФР, а за счет перекладывания части ответственности на самих граждан», —говорит Смирнов.

Заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова разделяет мнение Кудрина о повышении пенсионного возраста, но аргументы у нее иные: «Я отношусь к тем экспертам, которые давно заявляли о неадекватности нынешнего установленного пенсионного возраста. Показатель средней продолжительности жизни в нашей стране низкий, потому что высок уровень детской смертности. Это — тревожный демографический показатель, но он не относится к пенсионным расчетам».

По ее словам, нынешний пенсионный возраст был установлен еще в 30-е годы, но тогда люди начинали трудовую биографию на семь лет раньше. Лилия Овчарова подчеркивает, что сейчас общество стоит перед выбором: или рано выходить на пенсию при низком уровне самой пенсии, или поздно, но при высоком уровне пенсии. «В целом, власти должны были ставить вопрос о повышении пенсионного возраста еще 15 лет назад, общество нужно было подготовить, — рассуждает экономист. — Если, например, сейчас правительство примет решение увеличивать пенсионный возраст с 2012 года, то это вызовет социальную напряженность в обществе».

Артур Скальский

©  BFM.RU

Экономика Мир

3485

22.02.2011, 12:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91849

bytes: 6000 / 5993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015