18+

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Экология Байкал

17495

25.02.2011, 07:50

На дне Байкала, в районе БЦБК, обнаружены убойные отравляющие вещества

17 февраля почти одновременно в Москве и Иркутске состоялись две пресс-конференции, посвященные одному и тому же событию: Гринпис России и Институт геохимии Сибирского отделения Российской академии наук обнародовали результаты совместного исследования.

В Иркутске перед журналистами выступил директор Института геохимии, член Общественной палаты Иркутской области академик Михаил Кузьмин. Он рассказал, что в июле 2010 года во время экспедиции «Миры» на Байкале» глубоководный аппарат «Мир-2» взял пробы воды и донных отложений на расстоянии от 500 метров до нескольких километров от сточной трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Пробы были взяты двумя разными способами (с поверхности дна и с помощью специальной трубки-пробоотборника) на глубинах 75, 100, 205 и 295 метров. Анализ проб требовал специального оборудования и средств — ни того ни другого у Иркутского научного центра СО РАН не оказалось, но средства предоставил Гринпис, а оборудование нашлось в аккредитованной лаборатории Башкортостанского регионального экологического центра (БРЭЦ).

Результаты анализа подтвердили данные исследований, проводившихся на Байкале в 1997 году: в донных отложениях находятся диоксины — хлорорганические соединения, считающиеся самыми сильными ядами из известных людям.

По данным Всемирной организации здравоохранения, диоксины входят в список тринадцати наиболее опасных загрязняющих веществ, они высокотоксичны (опасность представляет даже одна молекула диоксина), накапливаются в пищевой цепочке и поражают в ней самое верхнее звено (то есть в случае Байкала либо млекопитающих, питающихся рыбой, либо человека), воздействуют на наследственность, вызывают поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.

В донных отложениях в районе БЦБК диоксины обнаружены в концентрациях, сопоставимых с уровнем загрязнения других водоемов, на берегах которых идет переработка целлюлозы: на глубине 75 метров — 2,362 пикограмма (пг, одна триллионная часть грамма) на грамм сухого осадка; на глубине 100 метров — 0,019; 205 метров — 0,487; 295 метров — 0,904.

Единственной причиной столь высоких концентраций диоксинов, по мнению академика, может быть только работа БЦБК — при производстве тонны беленой целлюлозы образуется один грамм диоксинов, что позволяет предположить: за время работы, то есть с момента запуска, комбинат произвел несколько тонн отравляющих веществ.

Точную цифру назвать трудно, поскольку нет объективных данных об объеме производства беленой целлюлозы за всю историю предприятия.

Михаил Кузьмин отметил, что в 1997 году группой ученых, которые, конечно, не имели возможности погружаться на такую же глубину, как «Миры», в Южном Байкале были получены сопоставимые результаты — 0,25—3,4 пг на грамм осадка. В то же время в Среднем Байкале (так называемое Селенгинское мелководье) концентрация диоксина составляла менее 0,061 пг, в Северном Байкале — менее 0,048 пг.

Низкий уровень концентрации не должен никого обманывать: диоксины использовались в свое время как боевые отравляющие вещества, и на них в принципе нет такого норматива, как предельно допустимая концентрация, потому что никакое присутствие этих веществ недопустимо.

Академик напомнил, что из-за высокой концентрации диоксинов в Балтийском море (24 пг) в странах Европейского союза запрещено ловить и использовать в пищу тамошнюю селедку, а обнаружение диоксинов в кормах для свиней привело к уничтожению всей партии зараженного корма и временному запрету на экспорт свинины из Германии уже в 2011 году.

Сейчас, по мнению ученого, необходимо провести дальнейшие исследования для уточнения границ зараженного района, а в дальнейшем — для контроля за ситуацией.

Опыт работ по очистке донных отложений от диоксинов, предпринятых на Великих озерах (США—Канада), оказался неудачным, и на сегодня приемлемой технологии очистки не существует. Для ведения мониторинга ученым ИНЦ необходим хромато-масс-спектрометр высокого (ионного) разрешения —например, AutoSpec Premier, стоимость которого составляет 500 тысяч евро.

«Опыт работы на таком приборе, — сказано в совместном заключении Гринпис и Института геохимии, — у сотрудников Института геохимии СО РАН имеется, они проходили стажировку и самостоятельно проводили анализы диоксинов в лаборатории O.Hutzinger Университета г. Байройта». Заявка на прибор подана в СО РАН, однако для подкрепления своей позиции ученые рассказали о проведенном исследовании и его результатах полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву во время их совместного визита в ИНЦ.

В этот же день сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры и ученые Лимнологического института обнародовали результаты собственных проверок, которые показали, что концентрация лигнина в сточных водах БЦБК превышает предельно допустимые концентрации в 740 тысяч раз, сероводорода — в 200 тысяч, скипидара в 12 тысяч раз.

По сути, вокруг комбината отравлено все: вода, воздух и почва — в воздухе, например, в несколько раз превышены ПДК по хлору и двуокиси хлора. Прокуратура сделала из всего увиденного и установленного вывод: природоохранные мероприятия на БЦБК не выполняются, нарушены все виды и разделы природоохранного законодательства.

— Выяснилось, что никаких выводов для себя после предыдущей проверки на БЦБК не сделали, ситуацию не исправили, а по ряду позиций даже ухудшили, — подчеркнул заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Академик Михаил Кузьмин заявил, что он не видит смысла в существовании БЦБК ни для собственника, которому тот приносит постоянные убытки и штрафные санкции, ни для города Байкальска, поскольку создано всего 700 рабочих мест вместо 2000, которые были когда-то. Сейчас на предприятии висит огромный долг, составляющий почти 2 млрд рублей, и будущее его как никогда туманно.

Борис Самойлов

©  Байкальские Вести

Экология Байкал

17495

25.02.2011, 07:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=91920

Bytes: 6222 / 5897

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

3163

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

6164

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

8035

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13387

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16534

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17337

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8523

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23853

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22775

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22706

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

24092

30.06.2025