18+

Ада Горбачева

©  Независимая газета

Здоровье Мир

3485

02.03.2011, 14:37

Онкология под пылевой завесой

Мельчайшие частицы минеральной пыли могут быть канцерогенны.

В марте в Испании открывается Первая международная конференция «Детерминанты рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью». Цель ее – в рамках всесторонней борьбы с раком наметить мероприятия, направленные на уменьшение воздействия на человека канцерогенов, находящихся вокруг. Таких канцерогенов становится все больше, и связано это с деятельностью самого человека. Если хотите, это – плата за прогресс. Тот же надежно утепленный дом может быть источником повышенного риска, источая минеральную пыль.

Пыль неистребима. Она присутствует всегда. Другое дело – в каком количестве и какая. Пыль накапливается даже в квартире, где никто не живет. В экспериментах выяснилось, что в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тыс. пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели.

В современном жилище пыль наполовину состоит из неорганических компонентов, связанных с используемыми материалами. Некоторые из них приводят не только к аллергическим реакциям, но и к развитию еще более серьезной патологии, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Кандидат медицинских наук Надежда Логина, врач-иммунолог, автор и разработчик аутолимфоцитотерапии – новейшего метода лечения аллергических заболеваний, рассказала, что в последнее время пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другие аллергические явления, нередко объединяет нечто общее: они живут в новых или недавно отремонтированных квартирах.

Первая острая реакция на строительные и ремонтные материалы, выделяемую ими пыль и токсичные вещества (фенол, формальдегид и др.) называется «жилищный синдром», симптомы которого со временем исчезают. Особую проблему представляют мельчайшие частицы пыли, от которой не избавишься ни с помощью пылесоса, ни с помощью влажной уборки, по мере старения и распада утеплителей и отделочных материалов они попадают в воздух во все большем количестве. Источником этой «респираторной» пыли может быть минеральная вата, применяемая при строительстве и утеплении помещений. Чем дольше человек живет в такой квартире, тем больше ухудшается его здоровье. Токсические вещества, в частности фенольные соединения и мелкодисперсная пыль, нарушают защитные функции слизистых оболочек органов дыхания, что сопряжено с развитием хронических бактериальных и вирусных инфекций, а также аллергических заболеваний, которым особенно подвержены дети.

В Европе и США проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий, производящих минеральную вату. Выявлена зависимость между стажем работы на производстве минеральной ваты и заболеваемостью раком легких.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) провело длительное исследование на крысах и хомяках канцерогенности волокон минеральной ваты и других строительных материалов. В опубликованном отчете МАИР минеральная вата называется серьезным источником онкологических заболеваний.

Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность представляют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает высокой влаговпитываемостью. Через два-три сезона вследствие сильного намокания, замерзания, высыхания волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Этой волокнистой пылью приходится дышать.

В то время как зарубежные экологические организации и врачи бьют тревогу, требуя ограничить применение минеральной ваты и усилить меры безопасности при ее производстве, у нас этой проблемы как будто и вовсе не существует. Между тем значительная доля нашего муниципального жилья утепляется как раз минеральной ватой. Ее же широко используют и в загородном секторе.

Но, похоже, лед тронулся: появились исследования, посвященные опасности, которую минеральная вата представляет для экологии и здоровья (Интернет-ресурс www.snrp.ru). В них подчеркивается, что минеральная вата – источник уже упомянутых мельчайших волокон, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха. Акцентируется внимание на действии фенола, так как ее связующим компонентом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид и фенол, сами по себе наделенные канцерогенными свойствами. Фенол очень быстро впитывается в даже не поврежденные участки кожи и почти сразу начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные дозы его вызывают кашель, головную боль, тошноту, упадок сил.

На пороге весна, строительный и ремонтный сезоны. Хочется, конечно, чтобы было дешево и сердито. Но немаловажно, чтобы еще и не нанести вред здоровью.

Ада Горбачева

©  Независимая газета

Здоровье Мир

3485

02.03.2011, 14:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92066

bytes: 4807 / 4807

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1127

13.06.2024

Почти 1,7 тысячи человек пострадали от клещей в Бурятии

По данным на 11 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 1697 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1074

11.06.2024

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

По данным на 6 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже больше 1200 человек. Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1241

06.06.2024

В Новосибирске выявили нарушения при строительстве пяти поликлиник по концессии

В Новосибирске Инспекция государственного строительного надзора по области выявила нарушения при строительство пяти из семи поликлиник по ...

За год рак легких выявили у 1401 жителя Красноярского края

В 2023 году рак легких стал одним из лидеров по распространенности онкологических заболеваний в Красноярском крае — его диагностировали у 1401 жителя.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1364

04.06.2024

Капремонт стационара Закаменской ЦРБ завершат в июне

В Закаменском районе Бурятии подходит к концу капремонт стационара и фасада районной поликлиники. Завершить его планируют уже в июне.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1556

31.05.2024

Система здравоохранения Хакасии терпит большие финансовые убытки

Система здравоохранения Хакасии столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

6779

30.05.2024

В Бурятии от клещевого энцефалита привились больше 70 тысяч человек

По данным на 28 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 922 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1526

30.05.2024

Жители Красноярского края вынуждены ждать по полгода в очередях на медобследования

Жители Красноярского края жалуются на долгое ожидание медицинской помощи.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1788

29.05.2024

Клещи покусали уже больше 900 человек в Бурятии

С начала этого эпидсезона клещи в Бурятии покусали уже больше 900 человек, из которых до 30% – это дети.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1563

29.05.2024

Дубль два: ещё одна концессия на расторжение

В Новосибирске компания «ВИС» безжалостно губит и губит проекты по концессионному соглашению.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

7497

28.05.2024