18+

Ада Горбачева

©  Независимая газета

Здоровье Мир

3734

02.03.2011, 14:37

Онкология под пылевой завесой

Мельчайшие частицы минеральной пыли могут быть канцерогенны.

В марте в Испании открывается Первая международная конференция «Детерминанты рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью». Цель ее – в рамках всесторонней борьбы с раком наметить мероприятия, направленные на уменьшение воздействия на человека канцерогенов, находящихся вокруг. Таких канцерогенов становится все больше, и связано это с деятельностью самого человека. Если хотите, это – плата за прогресс. Тот же надежно утепленный дом может быть источником повышенного риска, источая минеральную пыль.

Пыль неистребима. Она присутствует всегда. Другое дело – в каком количестве и какая. Пыль накапливается даже в квартире, где никто не живет. В экспериментах выяснилось, что в плотно запертой квартире с закрытыми окнами за две недели набралось около 12 тыс. пылевых частиц на квадратном сантиметре пола и горизонтальных поверхностей мебели.

В современном жилище пыль наполовину состоит из неорганических компонентов, связанных с используемыми материалами. Некоторые из них приводят не только к аллергическим реакциям, но и к развитию еще более серьезной патологии, к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Кандидат медицинских наук Надежда Логина, врач-иммунолог, автор и разработчик аутолимфоцитотерапии – новейшего метода лечения аллергических заболеваний, рассказала, что в последнее время пациентов, обращающихся с жалобами на головную боль, тошноту, раздражение глаз и другие аллергические явления, нередко объединяет нечто общее: они живут в новых или недавно отремонтированных квартирах.

Первая острая реакция на строительные и ремонтные материалы, выделяемую ими пыль и токсичные вещества (фенол, формальдегид и др.) называется «жилищный синдром», симптомы которого со временем исчезают. Особую проблему представляют мельчайшие частицы пыли, от которой не избавишься ни с помощью пылесоса, ни с помощью влажной уборки, по мере старения и распада утеплителей и отделочных материалов они попадают в воздух во все большем количестве. Источником этой «респираторной» пыли может быть минеральная вата, применяемая при строительстве и утеплении помещений. Чем дольше человек живет в такой квартире, тем больше ухудшается его здоровье. Токсические вещества, в частности фенольные соединения и мелкодисперсная пыль, нарушают защитные функции слизистых оболочек органов дыхания, что сопряжено с развитием хронических бактериальных и вирусных инфекций, а также аллергических заболеваний, которым особенно подвержены дети.

В Европе и США проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий, производящих минеральную вату. Выявлена зависимость между стажем работы на производстве минеральной ваты и заболеваемостью раком легких.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) провело длительное исследование на крысах и хомяках канцерогенности волокон минеральной ваты и других строительных материалов. В опубликованном отчете МАИР минеральная вата называется серьезным источником онкологических заболеваний.

Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность представляют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает высокой влаговпитываемостью. Через два-три сезона вследствие сильного намокания, замерзания, высыхания волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Этой волокнистой пылью приходится дышать.

В то время как зарубежные экологические организации и врачи бьют тревогу, требуя ограничить применение минеральной ваты и усилить меры безопасности при ее производстве, у нас этой проблемы как будто и вовсе не существует. Между тем значительная доля нашего муниципального жилья утепляется как раз минеральной ватой. Ее же широко используют и в загородном секторе.

Но, похоже, лед тронулся: появились исследования, посвященные опасности, которую минеральная вата представляет для экологии и здоровья (Интернет-ресурс www.snrp.ru). В них подчеркивается, что минеральная вата – источник уже упомянутых мельчайших волокон, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха. Акцентируется внимание на действии фенола, так как ее связующим компонентом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид и фенол, сами по себе наделенные канцерогенными свойствами. Фенол очень быстро впитывается в даже не поврежденные участки кожи и почти сразу начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные дозы его вызывают кашель, головную боль, тошноту, упадок сил.

На пороге весна, строительный и ремонтный сезоны. Хочется, конечно, чтобы было дешево и сердито. Но немаловажно, чтобы еще и не нанести вред здоровью.

Ада Горбачева

©  Независимая газета

Здоровье Мир

3734

02.03.2011, 14:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92066

Bytes: 4807 / 4807

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

669

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

596

20.08.2025

Около 3,8 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

В Бурятии, по данным на 19 августа, за медпомощью из-за укусов клещей обратились уже 3783 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

480

20.08.2025

В Новосибирске изъяли 204 килограммов фруктов и овощей

В Новосибирске в ходе рейдов Роспотребнадзора были изъяты 204 килограмма фруктов и овощей с рынков и магазинов.

В Стрежевом после отравления людей проводятся проверки заведений общепита

В Стрежевом проводились проверки заведений общественного питания.

Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

Премьер-министр Г. Занданшатар посетил Национальный центр охраны здоровья матери и ребёнка, где оценил готовность нового здания медучреждения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Монголия

1242

12.08.2025

В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области 12-летняя девочка умерла после постановленного неверного диагноза.

В автопарк томской станции скорой помощи поступило восемь новых автомобилей

Автопарк станции скорой помощи города Томска 11 августа пополнился новой автотехникой: в областной центр поступило восемь новых автомобилей классов ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Транспорт

Томск

1448

11.08.2025

В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

В Красноярске родители столкнулись с нехваткой вакцины «Пентаксим», которую используют для защиты детей от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1819

06.08.2025

В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

В Красноярском крае сохраняется серьёзная нехватка врачей. По данным сервиса hh.

Монголия осваивает кардиохирургию: восемь операций по стенозу уже проведены

В Монголии успешно провели уже восьмую операцию по лечению тяжелого стеноза коронарной артерии – опасного сужения сосудов сердца, способного привести ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, События

Монголия

1901

04.08.2025

Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

Семья 12-летнего мальчика из Зеленогорска, который болеет муковисцидозом, через суд добилась компенсации от регионального минздрава.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

2638

01.08.2025