18+

Наталья Гранина

©  Известия.Ру

Образование Мир

3478

04.03.2011, 17:57

Грустный человек в песочнице. Чего боятся дети больших городов

В большом городе малыши больше всего боятся дорог, "одинаковых" домов и многолюдных улиц, выяснили питерские социологи, проведя исследование, как мегаполис влияет на социализацию ребенка. А их коллеги-психологи отмечают, что в отличие от сельских городские дети менее самостоятельны. Подробности выясняла обозреватель "Недели" Наталья Гранина.

В социологическом исследовании аспиранта социологического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Марии Сибиревой приняли участие 205 детей из старших и подготовительных групп детсадов. Параллельно анкетирование проводили и среди родителей. Ребенка просили нарисовать человека в городской среде, а затем ответить на вопросы: кто он, где находится, что делает, о чем волнуется. Анализ рисунков показал, что у современных детсадовцев город ассоциируется в основном с высотными зданиями (18%), торговыми и развлекательными центрами (18%). Как отмечает автор исследования, у детей формируется представление о мегаполисе как о "каменном мешке" - парки и зеленые зоны можно увидеть лишь на 15% рисунков. А ключевой объект большинства дворов и детских садов - игровые площадки - на малышей вообще никакого впечатления не производят. Они изображены лишь на 3% рисунков. Причем художники представляют ее довольно убого: мало красок, зелени и грустный человек в песочнице.

В свою очередь, 18% родителей уверены, что дворовые детские площадки представляют угрозу для жизни и здоровья. Почти на 17% рисунков вместо традиционных мегаполисных пейзажей дети рисуют условный мир: сказочные королевства, моря, деревни. Это говорит о том, что ребята пока не смогли представить или вспомнить значимую для них ситуацию, связанную с мегаполисом.

Страшные автобусы

Ребенка и родителей также спрашивали о самых опасных местах в городе. Главные "малышковые" фобии - это дороги и мчащиеся по ним автомобили. С этим согласны и 72% родителей. Почти 81% юных интервьюеров пугаются автобусов и троллейбусов. Дети не хотят садиться в переполненный транспорт, объясняя это тем, что там "тесно", "слишком много людей", "будут толкаться".

Несмотря на то что дошкольный возраст - самое благодатное время для освоения окружающего мира и наблюдения, почти 21% респондентов не любят гулять на улице. Как объясняют дети, "там слишком шумно и много плохих людей". Среди всех видов общественного транспорта и дети, и родители самым безопасным назвали метро - в него без страха согласны спуститься 72% опрошенных.

- Судя по полученным данным в рисунках и ответах детей, они чувствуют свою уязвимость в большом городе, растерянность, не знают, как себя вести в той или иной ситуации, - поясняет социолог Мария Сибирева. - Поэтому родителям, а также чиновникам, утверждающим программы дошкольных образовательных учреждений, следует обратить внимание на проблемы социализации детей в мегаполисе.

За ручку - до института

Практикующие психологи, в свою очередь, утверждают, что главная отличительная черта современного городского тинейджера - отсутствие самостоятельности.

- Сейчас ощущение внешней угрозы в городе гораздо выше, чем было хотя бы до перестройки, - поясняет психолог, член общества семейных терапевтов и консультантов, автор проекта "Семья растет" Екатерина Бурмистрова. - Поколение наших родителей выросло с ключами от квартиры на шее. И это считалось нормальным. Сегодня ребенок младше 12 лет на улице без сопровождения вызывает у окружающих шоковую реакцию. Изменились стиль и методы воспитания. До 6-7-го класса детей водят за ручку взрослые. А пока подростка так опекают, он остается ребенком. Это очень влияет на формирование волевых качеств. Дети не умеют планировать свое время, отвечать за себя, контролировать опасность.

Пресловутый конфликт поколений выливается в подростковый бунт за свободу. Но когда родители наконец созревают, чтобы хотя бы слегка приоткрыть "клетку", у ребенка срывает тормоза. Отсюда гулянки до утра, сомнительные компании и прочие атрибуты "взрослости".

- Просто у детей нет опыта социализации, - продолжает Екатерина Бурмистрова. - В целом весь этот комплекс приводит к незрелости подрастающего поколения. У современных 18-19-летних юношей и девушек наблюдаются проблемы с профессиональной определенностью.

Чтобы помочь детям, психологи советуют мамам и папам хотя бы искусственно моделировать ситуации, когда ребенок мог бы проявить самостоятельность. Например, на отдыхе в деревне или на даче. Можно на улице попробовать поиграть с малышом в игру "я с тобой иду, но как будто я не с тобой". Пусть сам найдет дорогу в магазин, детсад, попробует перейти дорогу. А внутри семьи - работать над бытовой независимостью ребенка. Потому что если нет самостоятельности внутри дома, то ее нет и во внешнем мире. Родителям нужно не стесняться просить о чем-то, у малыша должны быть свои обязанности по дому. Поручите ему регулярно ухаживать за цветком или накрывать стол к вечернему чаю. Все это - первые ступеньки формирования самостоятельной личности.

Наталья Гранина

©  Известия.Ру

Образование Мир

3478

04.03.2011, 17:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92114

Bytes: 4955 / 4941

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

687

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

4940

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

943

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

979

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1533

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1547

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16086

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1468

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1639

23.06.2025