18+

Ольга Мирошниченко

©  Пятница

Общество Иркутск

5077

14.03.2011, 08:47

Матери-кукушки

Всего за неделю в одну иркутскую больницу привезли четырнадцать детей, которые стали не нужны своим родителям.

Материнский инстинкт — один из самых сильных в природе. Любое животное готово разорвать в клочья всех, кто представляет хоть малейшую опасность для детенышей. У некоторых людей естественная любовь и привязанность к родным детям отсутствует начисто. Малышей бросают в роддомах, забывают в колясках на улицах, оставляют голодными. Казенная судьба таких ребятишек печальна — больницы, приюты, детские дома. Но даже расставшись со своими малышами навсегда, матери-кукушки продолжают жить в свое удовольствие, ничуть не интересуясь, где их дети и что с ними происходит.

Большинство детей в возрасте до пяти лет, изъятых из неблагополучных семей, сотрудники милиции доставляют в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу (ИМДКБ). В прошлом месяце здесь случился настоящий наплыв таких пациентов. «С 11 по 19 февраля в больницу привезли 14 детей, изъятых из семей. К нам периодически попадают такие дети, но чтобы так много за короткий период, еще не было», — говорит заведующая инфекционно-боксированным отделением ИМДКБ Наталья Стоянова.

Двухлетняя Настя — одна из пациенток этого отделения. О том, что в квартире, где она жила с родителями, творится что-то неладное, в милицию сообщили соседи. «Люди сказали, что девочка очень часто и подолгу плачет, а ее родителей редко можно увидеть трезвыми», — рассказывает инспектор отдела по делам несовершеннолетних ОМ-3 УВД по Иркутску Ирина Чечеткина.

Условия, в которых приходилось выживать этой малышке, шокируют нормальных родителей. Родственники девочки — мать, отец, бабушка на момент приезда сотрудников правоохранительных органов были пьяные. По всей квартире — сизая пелена табачного дыма. Заглянув на кухню, милиционеры увидели пустой холодильник и кастрюли, а в буфете мешок с макаронами. Оставлять Настю в этом хаосе было невозможно. Когда взрослым сообщили, что ребенка забирают, отец и бабушка пьяно заголосили: «Не отдадим!» — а мать стала совершенно спокойно одевать дочку.

— Ходила еле-еле, шатаясь, но одевала. Пока мы ждали, чуть не задохнулись от дыма. От волос, кожи и одежды ребенка за версту разило табаком. Девочка была очень худенькая, видимо голодала. В больнице ее взвесили — всего 9 килограммов, хотя обычно дети в таком возрасте имеют массу не меньше 12 килограммов, — вспоминает Ирина Чечеткина. Кстати, равнодушие матери Насти вполне объяснимо. Эмоции притупились не только алкоголем. Для нее избавляться от детей таким способом стало уже привычным. Эта малышка — ее третий ребенок. Родительских прав на двоих старших детей, один из которых умер в детском доме, ее уже лишали. Но в нашей стране, к сожалению, нет закона, запрещающего таким женщинам рожать. В итоге на свет появляются дети, с рождения обреченные на одиночество и страдания.

За пять лет работы в органах милиции Ирина Чечеткина видела много таких детских мучений. Особенно ее шокировал случай, произошедший не так давно в одном из частных домов, расположенных в Свердловском районе города. Хозяйка дома уехала к родственникам на поминки, бросив на произвол судьбы двух своих детей — 6 и 9 лет. Родственный визит затянулся аж на две недели. Все это время дети жили в окружении незнакомых людей. «Когда мы пришли в этот дом, они ходили грязные, голодные. Во всех комнатах были бичи, а на кушетке за шторкой такие же пьяные алкоголики занимались сексом. В такой обстановке жили ребятишки, которых мы, конечно же, забрали», — говорит Ирина Чечеткина.

Большинство таких матерей не приходят ни разу к своим детям ни в больницу, ни в детский дом. Разговор с врачами Ивано-Матренинской больницы происходил в конце февраля. За две недели пребывания брошенных малышей ни одна из них не пришла навестить своего ребенка. «Приходил только отец одного ребенка, отдал нам медицинскую карту. Еще раз приходила какая-то женщина. Чья она родственница — непонятно. В отделение она не заходила, с врачами не разговаривала. Просто ходила по улице, заглядывала в окна. Никто из детей не назвал ее мамой. Малыши, видя ее, плакали и кричали: «Тетя, тетя». И это стандартная ситуация. Если кто-то и начинает приходить к ребенку, то, как правило, это не родители. Чаще бабушки или дедушки или дальние родственники», — рассказывает Наталья Стоянова.

И тем не менее, как бы плохо ни относились к своим детям их матери, маленькие человечки очень скучают по ним. «Поначалу они все ждут своих мам, зовут их, плачут. Даже маленькие дети, которым всего несколько месяцев, и то тоскуют — не перестают беспокоиться и плакать, даже если сытые и сухие. Потом, конечно, успокаиваются. А потом забывают матерей. Например, один мальчик лежал у нас в отделении четыре месяца. За это время мать его ни разу не навестила. Но родительских прав ее не лишили, поэтому забирать сына она все же пришла. С собой не принесла ничего из одежды. Сказала, что ходить к ребенку у нее не было времени — искала работу. Свою мать мальчик не узнал, хотя ему было три года», — вспоминает Наталья Стоянова.

Брошенных детей все больше

Как сообщили в пресс-службе иркутского УВД, по каждому из 14 детей, изъятых из семей, будут подготовлены документы на лишение родительских прав. Но гарантии, что дети снова не вернутся в семьи, которые очень сложно назвать им родными, никто не дает. Считается, что ребенку лучше всего жить все-таки со своими родителями, поэтому матерям-кукушкам дается шанс на исправление. Некоторые действительно берутся за ум, но далеко не все. Есть и еще одна причина поступать лояльно по отношению к таким родителям — не хватает социальных учреждений для размещения этих детей. Между тем сотрудники отделов по делам несовершеннолетних констатируют, что ребятишек, ненужных своим родителям, с каждым годом становится все больше. И оптимального выхода из этой ситуации пока не знает никто.

Под контролем губернатора

Проблема детей, оставшихся без попечения родителей, будет обсуждаться в правительстве Иркутской области. Об этом в ходе визита в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу сообщил глава региона Дмитрий Мезенцев: «Посещение больницы является поводом актуализации проблем детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В апреле состоится заседание правительства Иркутской области, на котором будет обсуждаться вопрос усовершенствования системы социальной защиты детей».

Ольга Мирошниченко

©  Пятница

Общество Иркутск

5077

14.03.2011, 08:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92284

Bytes: 6335 / 6317

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1877

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1185

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1279

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

8083

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1562

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2723

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1047

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

904

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

903

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1739

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.