18+

Артур Скальский

©  Новый регион

Экономика Мир

6051

29.03.2011, 11:31

Эксперты советуют: срочно избавляться от всех ценных бумаг

Надвигается крупнейший в истории финансовый коллапс.

В ближайшие два года планету ждет третья мировая война, которая будет сопровождаться крупнейшим экономическим коллапсом. С таким прогнозом развития событий выступают не только известные астрологи, но и ведущие финансовые аналитики. Согласно оценке одного из крупнейших прогнозистов в США Чарльза Неннера, уже в следующем году стоит ожидать обвала на мировых рынках, что спровоцирует крупномасштабные боевые действия.

Известный в США предсказатель мирового кризиса 2008 года, в прошлом ведущий аналитик одной из самых влиятельных в мире финансовых компаний Goldman Sachs Чарльз Неннер выступая в эфире телеканала Fox, заявил, что в конце 2012 года разразится мировая война, которая приведет к крупнейшему экономическому коллапсу. Эксперт посоветовал своим клиентам уже сейчас начинать избавляться от ценных бумаг (акций, облигаций и т.д.), так как во время предсказанных им трагических событий неизбежно рухнут все финансовые рынки мира.

Согласно прогнозу Неннера, который приводит портал «Биржевой лидер», в самом конце 2012 года должен произойти рекордный обвал Индекса Доу Джонса – он опустится до уровня 5000. Для сравнения: в самый разгар последнего финансового кризиса, в марте 2009 года, падение остановилось на уровне 6,547.

Перед крушением индикатор достигнет уровня 13000, после чего и начнется резкий спад, который придет на смену двухлетнему стабильному росту фондового рынка. Неннер, которого в США называют рыночным пророком, прогнозирует, что падение будет длиться несколько месяцев, примерно с середины следующего года. Поэтому всем крупным игрокам на рынке (прежде всего пенсионным и хеджфондам, а также крупным корпорациям и всем серьезным инвесторам) необходимо дождаться максимального подъема индекса (до 13 000) и после этого сразу же выходить с рынка. Максимум роста рынка, согласно прогнозу Чарльза Неннера, придется на 2011 год.

Массовый обвал будет продолжаться в течение 2-3 лет. Главной и единственной причиной спада, по мнению эксперта, станет смена циклов – «война» и «мир». То есть правительства будут активно инвестировать средства в войны, желая стимулировать собственное экономическое развитие за счет наращивания ВПК.

Эксперты академии трейдинга Masterforex-V полагают, что в эфире телеканала Fox был озвучен не просто прогноз. Финансист и инвестор уровня Неннера не станет рисковать своей репутацией ради погони за сенсацией и сиеминутной популярностью, которая у него и так есть. Это либо предупреждение для своих, либо часть программы по запуску нового медвежьего тренда. Второе даже более предпочтительно.

Аналитики обращают внимание, что такие финансовые великаны как Goldman Sachs (Чарльз Неннер пусть и бывший, но все-таки её сотрудник) не всегда стараются следовать конъюнктуре рынка, они сами способны её определять. Иными словами, они в состоянии создавать тренды. Поэтому прогноз Неннера – это не угадывание и даже не расчет, это подготовка общественного мнения, нужных настроений в среде инвесторов и трейдеров.

При этом эксперты обращают внимание, что просчитать тенденции в мировой политике сейчас не так уж и сложно. События в Тунисе, Египте и особенно в Ливии показали, насколько непрочна власть в нефтеносном регионе. Уже сейчас понятно, что цепная реакция «арабских революций» с их непредсказуемыми последствиями навряд ли закончится.

В этой ситуации возможны, минимум, два вероятных сценария – и оба ведут к эскалации ситуации. Как считают аналитики, первый сценарий состоит в том, что пока восстания происходят в странах, являющихся незначительными экспортерами энергоносителей, образовавшийся дефицит покрывают Саудовская Аравия, Иран и Россия. Но когда «революционеры» доберутся и до них, то понадобится иностранная интервенция (либо в помощь восставшим, либо в противовес им – зависит от отношения правящего режима с США и ЕС). Ливия – лишь пример, который подталкивает к подобному выводу. Тогда шокирующий прогноз о крупных военных действиях, вплоть до 3 мировой войны, не покажутся фантазией аналитика.

Второй сценарий состоит в том, что с нефтью будет все в относительном порядке, но зато «арабские революционеры», столкнувшись с многочисленными проблемами во внутренней политике, захотят проучить Израиль. Их, из исламской солидарности, обязательно поддержат все в регионе (включая шиитский Иран и даже натовскую Турцию). Америка, естественно, придет на помощь сионистскому государству, и будет недолгая (согласно Неннеру – меньше года), но довольно капиталоемкая война, которая, как и прежние войны на Ближнем Востоке, приведет к обвалу финансовых рынков.

Между тем не все аналитики согласны с тем, что третья мировая война возможна. Комментируя прогноз Неннера, директор по связям с общественностью ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский отметил «Новому Региону», что подобные предположения о третьей мировой войне представляются крайне маловероятными.

«По большому счету, на сегодняшний день пока не существует реального противника США, который мог бы завязать против американцев глобальную войну. Другое дело, что бюджеты на оборону, действительно, будут из года в год, расти как в развитых, так и развивающихся странах. Нынешних локальных конфликтов более чем достаточно, для того чтобы американский ВПК мог себя обеспечить новыми заказами. А вот от более крупных военных столкновений американская экономика вряд ли что-то выиграет», – полагает эксперт.

Вместе с тем он согласен, что финансовые рынки в ближайшие два года могут ожидать большие потрясения.

«Подобный резко негативный сценарий развития событий мы не исключаем. Но причины для реализации такого варианта мы связываем с другими факторами, лежащими скорее в сугубо экономической (точнее даже в финансовой) плоскости», – отмечает Вязовский.

По его оценке, потенциальным спусковым крючком к обвалу мировых фондовых индексов может служить процесс повсеместного ужесточения монетарной политики в мире.

«На фоне глобального роста инфляционных рисков в ближайшие кварталы правительства как развитых, так и тем более развивающихся стран вынуждены будут начать повышать процентные ставки и изымать избыточную ликвидность из финансовой системы. Чем это грозит фондовым рынкам, росшим последние два года исключительно на притоке все новых порций «свеженапечатанных» долларов, догадаться несложно. Банки и другие финансовые институты начнут фиксировать позиции и выводить средства с рынков для покрытия подорожавших кредитов», – прогнозирует эксперт.

Вместе с тем он добавляет что подобная реакция неминуемо приведет к снижению фондовых индексов, и предсказать масштаб падения крайне сложно.

«Как бы там не было, вполне возможно, что на наших глазах заканчивается эпоха дешевых денег. Вероятность резкого обвала фондовых индексов в ближайшие два года действительно существует, но связана она с неизбежностью рано или поздно приводить денежно-кредитную политику мировых Центробанков в соответствие с текущими инфляционными реалиями», – заключает эксперт.

Артур Скальский

©  Новый регион

Экономика Мир

6051

29.03.2011, 11:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92609

Bytes: 6977 / 6977

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

В Ачинске ввели в эксплуатацию завод по переработке рапса, который простаивал с весны 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

156

27.11.2025

В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

В Новосибирской области четыре организатора финансовой пирамиды пойдут под суд по делу о мошенничестве.

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Недвижимость

Томск

681

27.11.2025

«Северный сад» завершил инвестиционную часть проекта «Первая ягода»

Компания «Северный сад» сообщает о завершении инвестиционной части грантового проекта «Агротуризм» под названием «Первая ягода».

Источник: Babr24.com.

Экономика, Туризм

Томск

227

27.11.2025

Финансовый университет вновь включил Красноярск в топ лучших городов

По итогам 2025 года Красноярск снова вошел в число городов, где качество жизни оценивается как «достаточно высокое».

Томские компании представляют свои товары в Санкт-Петербурге и Алма-Ате

На международных выставках Peterfood 2025 в Санкт-Петербурге и Non Food Asia Expo 2025 в Алма-Ате свою продукцию представляют семь компаний из ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

257

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск, Томск

497

27.11.2025

В Новосибирской области мужчине назначили штраф за дачу взятки

В Новосибирской области 56-летнего мужчину признали виновным по части 3 статьи 291 УК РФ – дача взятки.

Источник: Babr24.com.

Экономика, ЖКХ

Новосибирск

906

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

1906

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Недвижимость

Томск

706

26.11.2025

В Новосибирске назвали дату работы елочных базаров

В Новосибирске официальные елочные базары начнут работу по всему городу с 1 декабря.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

488

26.11.2025

Власти Хакасии согласовали дефицитный бюджет на 2026 год

Правительство и Верховный Совет Хакасии пришли к соглашению по проекту бюджета республики на 2026 год.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Хакасия

1849

26.11.2025