18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

2442

12.04.2011, 13:14

Муниципальные субсидии помогли иркутскому предприятию пережить кризис

Председатель Комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов посетил предприятие, которое в 2011 году завершает 3-летний цикл субсидирования по программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Третий год экспериментальный ювелирный завод «Карат» получает из городского бюджета деньги на частичное погашение процентов по кредиту, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

«Кредит почти в 20 миллионов рублей экспериментальный ювелирный завод взял в 2008 году – накануне финансового кризиса, - говорит Алексей Альмухамедов. – Поэтому муниципальная субсидия, частично компенсировавшая процентную ставку по кредиту, оказалась не лишней. За три года участия предприятия в программе поддержки малого и среднего бизнеса, муниципальная казна компенсировала предприятию 1 миллион 480 тысяч рублей в качестве процентов по банковскому кредиту. Предприятие прошло полный цикл субсидирования по программе поддержки малого бизнеса, и мы можем констатировать, что вложения оказались перспективными – кризис пережили, рабочие места сохранили, нацелены на развитие».

Экспериментальный завод «Карат» появился в 2000 году – маленький цех, в котором работали 5 человек. Технологии плавления изучали на собственных ошибках – в среде ювелиров секреты мастерства рассказывать не принято, каждый как зеницу ока бережет свои технологии. Сейчас на производственной базе во втором Иркутске работает 60 сотрудников, которые занимаются выпуском ювелирной продукции, бронзовым литьем, созданием медалей и памятных знаков. В общей сложности группа компаний, состоящая из производственного объединения, 3 сбытовых баз и 5 магазинов в Иркутске, Ангарске и Улан-удэ, насчитывает около 100 сотрудников. Следующий этап развития малого предприятия – собственное здание, которое также планируется купить в кредит. Красивый бизнес начинался со старого оборудования, которое находили практически на свалках. Например, из Якутии привезли дорогой итальянский станок, который купили, но не смогли запустить местные ювелиры. Станок простоял на улице долгое время, пока его за 1.5 тысячи долларов не выкупил иркутский завод «Карат». Часть оборудования заказывалась в Москве, часть – в Санкт-Петербурге. Самому почетному станку на ювелирном заводе «Карат» более 50 лет. Несмотря на возраст, выпущенная в 50-е годы литейная машина до сих пор работает.

Сейчас в портфеле заказов компании около тысячи изделий из драгоценных металлов, которые пользуются спросом у покупателей. Еще 2 тысячи находятся «в резерве». Технологи ювелирного завода отмечают, что ювелирный спрос очень консервативен – популярностью пользуются несколько сотен моделей, которые были актуальны и 5 и 10 лет назад. Предприятие работает практически со всеми видами металла, включая иридий. Литейный цех, где отливаются бронзовые скульптуры, для Сибири – предприятие почти уникальное, ближайшие литейные мастерские находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Уникальным для Сибири и Дальнего востока является и японская технология плавки из нескольких несовместимых друг с другом металлов – например, золота и железа. Изделия, созданные по японской технологии Мокуме Гане, очень красиво выглядят. Однако, возникают проблемы с «пробированием» по основному сплаву. Из-за этого ювелирные изделия не сертифицируются на территории России.

Кризис серьезно отразился на рынке ювелирных изделий, если в 2008 году предприятие выпустило 161 килограмм изделий (с изделиями из серебра – 200 тонн), то в 2009 году – уже 140 тонн, а в 2010 году объем производства упал почти на четверть – до 93 тонн. По оценкам иркутских ювелиров на падение объемов производства повлияла и закупочная цена на золото, которая с 2009 года выросла почти вполовину. Чтобы пережить кризис предприятие все чаще стало обращаться к работе с конкретными заказчиками и развивать сувенирное направление. Доля индивидуальных заказов сейчас достигает 30%. Один из самых масштабных проектов, которые завод «Карат» делает сегодня – ионизаторы для воды – серебряные монетки по заказу одной из иркутский авиакомпаний. Кроме того, что монетки обеззараживают воду, их можно собрать и обменять на призы от авиакомпании. Среди других «игровых» проектов иркутского ювелирного завода – золотой слиток в 10 унций стоимостью около полумиллиона рублей, который станет главным призом для игры по спортивному ориентированию – слиток закопают. И тот, кто найдет его первым, станет обладателем эквивалента полумиллиона рублей.

«К юбилею Иркутска ювелирный завод планирует выпустить ограниченную серию памятных медалей с видами Иркутска, портретами декабристов и градоначальников нашего города, - говорит директор иркутского экспериментального ювелирного завода «Карат» Евгений Борзых. – Если бы у нас было больше средств, мы бы реализовали нашу мечту – отлить из бронзы памятник ангарскому рыбаку, который бы вписался в обновленную набережную. Но пока деньги нужны на развитие – отметим юбилей выпуском памятных медалей».

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

2442

12.04.2011, 13:14

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92908

Bytes: 4925 / 4925

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Здоровье, Политика

Иркутск

5633

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

8698

26.11.2025

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1310

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

4205

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

5690

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2643

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

11760

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1140

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1232

21.11.2025