18+

Андрей Солдатов

©  Ежедневный журнал

Интернет и ИТ Мир

4168

13.04.2011, 13:00

ФСБ не отступится от Skype

Слова замруководителя научно-технической службы ФСБ Александра Андреечкина об опасности использования систем шифрования в почтах gmail, hotmail и IP-телефонии Skype тут же вызвали большое количество комментариев высокопоставленных чиновников.

Сначала выступил аноним из Администрации Медведева, выставивший заявление Андреечкина его личным мнением. Потом пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков вступился за сотрудника ФСБ и поддержал инициативу спецслужбы. После этого настала очередь Центра общественных связей ФСБ, где заявили, что ведомство не так поняли и на Лубянке не собираются ничего запрещать.

Получив этот последний комментарий, многие почему-то решили, что ситуация исчерпана — один эфэсбэшник сделал дурацкое заявление, президентская Администрация спецслужбу одернула, ФСБ отступила, и единственным непонятным эпизодом этой истории осталось выступление Пескова, что дало новый повод спекуляциям о трениях в тандеме.

Между тем, на самом деле никто никого не одергивал, и ФСБ ничуть не отступала от своей позиции, которая была сформулирована еще в 1990-х.

Ее суть проста: на территории России не могут использоваться программные и аппаратные продукты, средства и виды связи, в которых не предусмотрена дырка, «задняя дверь» для проведения спецслужбами оперативно-розыскных мероприятий, то есть прослушивания и перехвата. Главным орудием для давления на компании была и есть созданная сначала ФАПСИ, а потом ФСБ, система лицензирования и сертификации.

Хочешь продавать услуги сотовой связи — получи лицензию, одним из пунктов которой ты обязуешься поставить у себя комплекс СОРМ. Производишь и торгуешь средствами криптографической защиты — необходима лицензия, по которой ты обязан создать в своей компании «первый отдел», а на каждый произведенный продукт должен получить в ФСБ сертификат, и для этого надо раскрыть коды и технологии спецслужбе.

Этот подход работал, пока спецслужбы имели дело с телекоммуникационным рынком, контролируемым выросшими из советской системы связи холдингами, где традиционно близко к сердцу принимали интересы спецслужб. Зарубежные производители, для которых важен российский рынок, также шли на сотрудничество, как это сделала компания Microsoft в 2003 году, раскрыв исходный код своих продуктов российским спецслужбам в обмен на доступ на прибыльный рынок госзаказов. Если компания не готова делиться кодами, ей грозят перекрыть доступ на рынок — именно так ФСБ в 2005-2007гг. тянула с разрешением на продажу смартфонов Blackberry, требуя обеспечить возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий (в конце концов МТС, взявшаяся продавать смартфоны, с ФСБ договорилась).

Проблема с gmail, skype и hotmail состоит в том, что эти системы бесплатные, продаж этих продуктов нет, и абсолютно непонятно, как заставить владельцев этих систем, соответственно, корпорации Google, eBay и Microsoft, открыть свои технологии ФСБ. При этом комментарий Google о том, что они готовы сотрудничать и рассматривать запросы от российских спецслужб, не имеет отношения к делу: ФСБ как раз совершенно не желает рассылать запросы — им нужен постоянный и дистанционный доступ к системе.

Именно это имел в виду Александр Андреечкин, который, конечно же, не поделился на заседании правительственной комиссии внезапно пришедшей ему в голову идеей, а выразил мнение спецслужбы. Его подразделение — Научно-техническая служба — напомню, отвечает не только за закупку компьютеров Лубянкой, но и за научно-техническую политику Федеральной службы безопасности. Дмитрий Песков, давно интересующийся регулированием Интернета в России, и которому близок подход спецслужб, естественно, силовиков поддержал.

Продолжая ехать, пусть со скрипом, по рельсам, проложенным еще в середине 90-х годов, силовики не учли только одного — что Дмитрий Медведев, который так последовательно занимается улучшением своего имиджа в Вашингтоне, именно сейчас совсем не заинтересован в анонсировании любых инициатив, которые касаются свободы в Интернете. Возможно, научно-технической службе ФСБ стоило все-таки обратить внимание, какое значение госсекретарь США Хиллари Клинтон придает продвижению свободы в глобальной сети.

Не сделав этого, силовики уже не первый раз разыграли комбинацию, в которой они и премьер оказались чудовищами из тоталитарного прошлого, а Дмитрий Медведев — либеральным и технически продвинутым лидером из сияющего завтра.

При этом на самом деле никто не собирается корректировать стратегию спецслужб — в своем заявлении ЦОС ФСБ мягко сослался на приведение ситуации в соответствие национальному законодательству, которое «задние двери» в коммуникационные сервисы как раз и предполагает. Российский рынок достаточно важен для всех трех корпораций, чтобы ФСБ рассчитывала договориться с Google, eBay и Microsoft и получить доступ к системам шифрования.

Андрей Солдатов

©  Ежедневный журнал

Интернет и ИТ Мир

4168

13.04.2011, 13:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=92944

Bytes: 4806 / 4806

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Провайдер «Орион» начнёт отключать интернет красноярцам с минусовым балансом. Абоненты злы

Провайдер «Орион» сообщил, что с 10 июля начнёт автоматически отключать интернет тем пользователям, у которых на счету образуется задолженность.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

163

08.07.2025

«Орион телеком» заявил о полном восстановлении интернета, но красноярцы говорят, что это не так

Ночью 30 июня интернет-провайдер «Орион телеком» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске «на 100%».

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1333

30.06.2025

T2 и VK займутся развитием искусственного интеллекта для маркетинга и аналитики

Мобильный оператор T2 и VK заключили соглашение о сотрудничестве в области технологий искусственного интеллекта, цифрового маркетинга и аналитики на ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

1573

25.06.2025

Часть красноярцев всё ещё остаётся без интернета спустя 11 дней после кибератаки на «Орион»

Провайдер «Орион» сообщил, что восстановил интернет в Красноярске на 85%. Об этом компания написала в своих соцсетях 23 июня.

Мошенники звонят красноярцам от имени «Ориона». Провайдер просит быть внимательнее

Провайдер «Орион телеком» предупредил об участившихся случаи мошенничества от имени компании.

«Орион Телеком» всё ещё восстанавливает интернет в Красноярске спустя неделю после сбоя

Жители Красноярска 19 июня продолжают жаловаться на отсутствие интернета и телевидения от провайдера «Орион Телеком» — проблемы сохраняются уже ...

Сотрудники новосибирской мэрии перейдут на месседжер MAX

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил сотрудникам администрации перейти на российский мессенджер MAX для внутренней переписки с 23 июня.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Новосибирск

2046

19.06.2025

Часть красноярских абонентов «Орион Телекома» уже четыре дня остается без интернета. Когда всё починят?

Многие абоненты «Орион Телекома» уже четыре дня остаются без интернета из-за масштабной DDoS-атаки, которая произошла ночью 12 июня.

Красноярцы остались без интернета из-за DDoS-атаки на крупнейшего провайдера в городе

В ночь на 12 июня крупнейший интернет-провайдер Красноярска «Орион телеком» столкнулся с масштабной DDoS-атакой.

E-Mongolia обзавелась функцией регистрации деревьев

Единая электронная система E-Mongolia – монгольский аналог Госуслуг – получила функцию регистрации деревьев.

T2 дарит иркутянам качественную связь через Wi-Fi

Абоненты Т2 в Иркутской области получили возможность пользоваться технологией Voice over Wi-Fi!

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3660

30.05.2025