18+

Траву палят, дома горят

В Иркутской области начался дачный сезон.

Лидия Гавриловна до сих пор не может свыкнуться со своей бедой. Две недели назад сгорел домик на ее садовом участке. Как обычно весной она начала уборку своего небольшого огорода. Мусор, прошлогодняя трава, палки – все это она сложила недалеко от забора и подожгла. К такому быстрому способу очистки участка от ненужного хлама она прибегала каждый год и результатами всегда оставалась довольна: какие-то полчаса и мусора как не бывало. Только зола, да и ей умудренный опытом садовод находила применение – разбрасывала по будущим грядкам. Что в этот раз сделала не так – она понять не может, все как всегда. Только видно не рассчитала, что ветер в тот день был сильнее обычного. Разгоревшееся пламя перекинулось на забор, который тут же вспыхнул. Перепуганная женщина бросилась тушить, да нечем. Воды под рукой не было. Насос еще не работал - земля не отошла от зимних холодов. Соседи бросились ей на помощь, но было уже поздно, огонь перекинулся на дом. Кто вызвал пожарных, она не видела, схватило сердце.

Подобных случаев только за один дачный сезон наберется немало. Причем дома могут гореть как по одному, так и целыми улицами. К счастью, в этом году такого еще не случалось, однако предпосылки к подобным происшествиям уже зарегистрированы. В начале апреля в садоводстве «Монтажник» Усольского района был сильный пожар - загорелись постройки на окраине дачного поселка. На трех смежных участках дома сгорели практически полностью, на двух соседних - через дорогу, пострадали теплица и баня. Сейчас, спустя несколько дней, работа на пепелище уже кипит вовсю - слышен звук бензопилы и стук молотков. Это братья помогают младшей сестре восстановить летний домик, уже очень скоро она должна приехать сюда со своими детьми на лето.

- Где-то часа в три дня огонь пошел с поля, ветер был, он видно добавил скорости и размаху, - вспоминает Александр Сафонов, - поэтому так быстро огонь перекинулся с травы на забор, деревья, дома. Пока вызвали пожарных, успела сгореть и сестры дача, - перепачканными сажей руками он показывает на землю под ногами, - здесь была кухня. Не повезло сестренке, домик даже не застрахован был, - сожалеет он.

И пока одни погорельцы пытаются реанимировать то, что осталось после пожара и списывают все на невезение, другие винят во всем пожарных. Говорят, что те сначала никак не хотели высылать машину, а потом слишком долго ехали. К тому же, уверены люди, тушить их дома должны были ангарские, а не усольские пожарные. По словам Игоря Жмурова, начальника гарнизона пожарной охраны по г. Ангарску, определенная житейская логика в их словах есть, и их эмоции в такой момент понять тоже можно - они лишились своего имущества. Тем не менее, вины пожарных здесь нет, - уверен он. – Они четко следовали своим инструкциям.

- Все звонки, которые поступают на пульт диспетчера 01, автоматически записываются. Когда мы узнали, что люди недовольны нашей работой, мы все записи прослушали и при необходимости предоставим их каждому, кто пожелает убедиться в том, что первые сообщения из садоводства «Монтажник» поступали о возгорании сухой травы. Соответственно, согласно плану привлечения сил и средств были отправлены на тушение сухой травы в данное садоводство пожарные машины Усольского гарнизона. Почему усольского, да потому что садоводство находится на территории данного района. Если бы изначально люди сообщили нам о том, что есть угроза их домам, было бы принято решение об отправке ангарских пожарных в подмогу усольским. Но ведь изначально речь об этом не шла. Поэтому на тот момент, согласно имеющейся информации, необходимости в отправке подкрепления с сопредельной территории не было. Также нужно учитывать и то, что сейчас очень сложный период, пожарный караул до 40 раз в день выезжает на тушение сухой травы в Ангарском районе. Должны быть достаточно веские основания, т.е. угроза домам, для того, чтобы отправить машину в соседний район. И, как только мы узнали, что огонь угрожает домам, мы немедленно отправили туда подкрепление, - подчеркивает Игорь Жмуров.

В качестве подтверждения своих слов о важности оперативного и достоверного сообщения о пожаре начальник ангарского гарнизона вспоминает недавний случай. На днях на телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области обратился коренной ангарчанин Николай Федосеев. Он благодарил пожарных за то, что они вовремя отреагировали на его звонок в пожарную охрану с сообщением о том, что горит трава вблизи лесного массива в черте города..

- Горела трава на площади 20-30 кв. м., огонь шел очень быстро, - вспоминает Николай Валерьевич. - На участке было много сухостоя, если бы он загорелся, пожар бы быстро перешел на рядом расположенный лесной массив. Кроме того, недалеко располагается электрическая подстанция, городской роддом, станция скорой помощи. Масштабы и последствия возгорания могли бы стать куда более серьезными, если бы пожар вовремя не ликвидировали. Пожарные приехали через 4 минуты после того, как я сообщил на «01». Молодцы ребята, ничего не скажешь, поэтому я и позвонил на телефон доверия, чтобы им сказать спасибо.

Кстати, только за прошедшие выходные по всей области пожарные выезжали на тушение палов более 250 раз. Очевидно, что проблему такого массового отжига травы весной силами одних пожарных не решить. Здесь уже каждый сам для себя решает – либо он идет вопреки здравому смыслу, либо делает все как положено. Здравый смысл, кстати, предъявляет совсем нехитрые требования. От садоводов он требует лишь сложить траву в железную бочку и сжигать все это под своим неусыпным контролем. От председателя дачного товарищества, как ответственного за вверенную ему территорию, требуется создать минимальный ресурс для тушения возгорания своими силами, делать опашку садоводства, создавая так называемые минерализованные полосы, и устраивать субботники осенью для того, чтобы убрать высокую траву, которая как раз и таит в себе угрозу весной. Все это в комплексе как раз и должно помочь садоводам защитить их дома от огня.

Обращение к жителям Иркутской области

В связи с усилением ветра, ожидающимся на территории Иркутской области, обращаемся к вам с просьбой не жечь траву и мусор на своих участках. Из-за сильного ветра огонь может перекинуться на рядом стоящие строения. Будьте осторожны, соблюдайте требования пожарной безопасности!

Сжигать траву на участке необходимо в железной бочке.
Расстояние от строений должно быть не менее 50 метров.
На улице не должно быть сильного ветра
Обеспечьте непрерывный контроль за горением мусора

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93072

bytes: 6956 / 6523

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Десять пожаров действует в лесах Иркутской области

14 июня в лесах Иркутской области было потушено 10 пожаров, ещё 10 остаются действующими. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

639

15.06.2024

Улицу Литвинова закрывают на ремонт в Иркутске

В Иркутске с 15 июня закрывают улицу Литвинова и часть переулка Пионерский.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

980

14.06.2024

Виадук в Мегете сдадут только в 2025 году. Да и то — не точно

В Мегете снова возникла заминка с ремонтом злополучного виадука через железнодорожные пути.

Свалку на Ушаковке в Иркутске уберут только в 2025 году

На берегу реки Ушаковки была обнаружена несанкционированная свалка. Убирать её должен собственник земель — администрация Иркутска.

В Черемхово сбили четырёхлетнюю девочку

Вечером 13 июня в Черемхово под колёса иномарки попала четырёхлетняя девочка.

В Иркутске задержали сразу три рейса на Москву

В Иркутском аэропорту 14 июня было задержано сразу три рейса до Москвы. Об этом сообщила пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

14-летний подросток утонул на карьере в Черемхово

13 июня днём на карьере Камушки в Черемхово утонул 14-летний подросток. Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

748

14.06.2024

Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

За нарушение условий контракта по представлению прокуратуры Иркутска оштрафован подрядчик «Сибелар Сити», который делал ремонт улицы Академической в ...

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1332

13.06.2024

Холодную воду отключат в Ленинском районе Иркутска

С 27 (с 22:00) по 29 июня (до 18:00) в Ленинском округе Иркутска отключат холодную воду.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, ЖКХ

Иркутск

3090

13.06.2024

Подросток из Карелии «заминировал» Иркутский аэропорт

Подросток из Карелии стал фигурантом уголовного дела о ложном минировании.

Два лесных пожара потушили в лесах Иркутской области за сутки

Два новых пожара потушили в лесах Иркутской области за сутки 12 июня.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Гео

Иркутск

707

13.06.2024

Экс-директора МУП «Иркутскавтодор» осудили за картельный сговор

Куйбышевский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении бывшего директора МУП «Иркутскавтодор», которого обвиняли в картельном сговоре.