18+

Евгений Насыров

©  Московские новости

Образование Мир

2480

19.04.2011, 12:45

Возвращение профессии

Простыми решениями повысить качество технического образования не удастся.

Российские власти собираются устранить появившийся в постсоветские годы ярко выраженный гуманитарный уклон в высшем образовании. Но исполнение поручений, которые обильно раздавал на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в Магнитогорске президент Дмитрий Медведев, займет довольно много времени. К тому же самые простые из предлагаемых решений вроде закрытия гуманитарных факультетов в технических вузах и предоставления студентам, обучающимся по инженерным специальностям, отсрочки от армии в первоочередном порядке, результатов не дадут.

По данным Минобрнауки, за последние пять лет уже было сокращено 30,6% бюджетных мест по укрупненной группе специальностей «Гуманитарные науки». На 35% был сокращен бюджетный прием по специальностям «Образование и педагогика». По направлению «Экономика и управление» за пять лет сокращено около 50% бюджетных мест. Но это немедленно было компенсировано с лихвой — число студентов, обучающихся гуманитарным предметам на платной основе (прежде всего в негосударственных вузах), выросло за ту же пятилетку приблизительно на 500%.

В 2010 году увеличение бюджетных мест (в зависимости от конкретной специальности — на 5–10%) на технических факультетах привело к тому, что инженерную профессию пошли получать 217 тыс. человек. Это около четверти всех первокурсников.

Инженер все еще непопулярная профессия у абитуриентов и практически не востребованная в кадровых агентствах: лидируют (в том числе по зарплате) рекламщики, пиарщики, менеджеры и административный персонал. В Мин­обрнауки говорят о дисбалансе на рынке труда, несоответствии запроса и предложения. И обещают этот дисбаланс преодолеть. То есть поменять местами технические и гуманитарные дисциплины.

Какие рычаги преодоления этого дисбаланса предлагают чиновники от образования? Довольно традиционные: сокращение бюджетных мест на гуманитарных направлениях и увеличение на технических, борьба за повышение престижа колледжей. Это вряд ли привлечет молодых людей на инженерные кафедры. В инженеры уже давно не идут лучшие — специальное исследование, проводившееся Высшей школой экономики и РИА Новости, показало, что эта профессия интересует только 4% медалистов. В массовых технических вузах все больше троечников. В элитных вузах картина другая, но, получив там диплом, выпускники уже не готовы работать за копейки. «Все наши выпускники востребованы, но им не могут дать достойную зарплату», — сетует ректор Санкт-Петербургского университета ИТ, оптики и механики Владимир Васильев.

Падение престижа профессии отразилось и на качестве образования — сегодня действительно конкурентоспособными остаются лишь выпускники ведущих технических вузов страны. Например, в Московском физико-техническом институте еще в советские годы был придуман так называемый принцип физтеха. Его суть в подготовке инженера (вообще технаря) только в самой тесной связке с будущим производством, с потенциальным местом работы. Принцип был внедрен нобелевскими лауреатами Ландау, Капицей по образцу лучших университетов мира.

«Студенты с первого и до последнего шестого курса учатся на базах, в базовых КБ и НИИ. Там слушают лекции, проходят семинары, лабы и реальную научную и инженерную работу со своими микро- и макрошефами действующими учеными, ведущими лабораториями», — отметил в беседе с корреспондентом «МН» глава компании ABBYY Давид Ян. Сам выпускник МФТИ, он готов не только отстаивать престиж альма-матер, но и помогать студентам постигать тонкости профессии. ABBYY наряду с Yandex, Boeing, Parallels, 1C, IBS и другими компаниями сегодня выступает в качестве базовой организации для физтеховцев. «Студенты и выпускники должны понимать, зачем они изучают данные материи. Почти ежедневно студенты, работающие в тесной связке с производством, сталкиваются с практической пользой от владения этими знаниями. Это усиливает желание учиться, углубляет понимание материала в десятки раз. Физтеховцы (например, факультет инноваций и высоких технологий) шесть лет именно так и живут», — говорит Ян.

Отвечающий за инновации в Ernst & Young Юрий Аммосов, до недавнего времени бывший научным руководителем инновационного института при МФТИ, убежден, что «нужно или готовить инженеров на мировом уровне, или вообще никак не готовить». «Мы не так уж далеки от мирового уровня, но боюсь, что массовую подготовку инженеров мы себе позволить не можем», — заявил он «МН». Эксперт отметил, что и хорошая профессура, и производственная база требуют серьезных затрат. Однако Аммосов тоже считает, что пора бороться за возвращение престижа инженерной профессии. «У нас в советское время фундаментальная наука очень задавалась перед прикладниками, а те — перед инженерами. Чем дальше от практики, чем абстрактнее — тем престижнее», — говорит он и призывает менять приоритеты.

Евгений Насыров

©  Московские новости

Образование Мир

2480

19.04.2011, 12:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93116

bytes: 4874 / 4874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1257

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4902

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1300

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1535

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1958

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8015

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1681

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1867

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1728

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...