18+

Дарья Николаева

©  Коммерсантъ

Политика Россия

3937

25.04.2011, 21:39

Правительство определилось с качеством медпомощи

В Госдуму внесен законопроект "Об основах охраны здоровья граждан".

Правительство внесло в Госдуму ожидаемый законопроект "Об основах охраны здоровья граждан", который заменит действующий по сей день аналогичный закон СССР 1970 года и профильный российский закон 1993 года. В отличие от своих предыдущих версий, базовый для всей сферы здравоохранения документ впервые дает определение качества медпомощи через стандарты в здравоохранении — это "уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам". Законопроект также впервые вводит в российское здравоохранение понятие платных услуг в здравоохранении, отделяя их от бесплатной медпомощи. Это именно то, против чего выступает значительная часть медицинского сообщества во главе с Леонидом Рошалем.

Правительство внесло в Госдуму обсуждаемый с лета прошлого года законопроект "Об основах охраны здоровья граждан". Напомним, документ призван устранить правовые пробелы и коллизии в устаревшем законе "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 1993 года. Впрочем, текст документа предполагает и отмену действующего законодательства СССР об охране здоровья 1970 года с последними коррективами 1985 года: закон 1993 года его не отменил, и, хотя ссылки на советские стандарты здравоохранения в судебной и административной практике 2000-х уже встречались редко, "советская" основа здравоохранения до принятия проекта Минздрава остается актуальной. Законопроект является рамочным для сферы здравоохранения, в нем сформулированы и детализированы новые принципы охраны здоровья граждан и юридические понятия в этой сфере. Минздрав в 2010 году уже публиковал две его ранние версии (см. “Ъ” от 7 декабря 2010 года).

Среди главных новелл законопроекта новый понятийный аппарат. Впервые вводится такие понятия, как медпомощь, медуслуга, диагностика, лечение, заболевание и другие. Даны определения редких заболеваний и паллиативной помощи. Однако, в отличие от предыдущих версий документа, в этом правительство не побоялось и ввело понятие качества медицинской помощи в сколько-нибудь измеряемой версии. Под ним понимается "уровень соответствия оказываемой медицинской помощи стандартам медицинской помощи". Отметим, что ранее Минздрав заявлял, что работает над обновлением стандартов оказания медпомощи, которых насчитывается 1,1 тыс. и которые к 2013 году должны стать обязательными. Также законопроект поясняет, что доступность медицинской помощи обеспечивается уже не просто ее "стандартизацией", как это было указано в прошлых версиях документа, а "применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медпомощи".

Документ призван устранить и протесты медсообщества и фармацевтической отрасли, вызванные последними действиями руководства Минздрава. Так, например, много вопросов у экспертов к так называемому перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который министерство создало в начале 2010 года, сделав госрегистрацию цен обязательной на лекарства из этого списка. Кроме того, что этот перечень служит основой для госрегулирования цен, законодательство об этом списке ничего более не говорило. Более того, эксперты отмечали, что задачи подобного списка лекарств, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, не ценовое регулирование, а указание, что это перечень доступных препаратов льготного отпуска. Внесенный в Госдуму законопроект поясняет, что "лекарственные препараты, включенные в стандарт медицинской помощи, подлежат включению в перечень ЖНВЛП". Таким образом, становится понятным назначение и взаимоувязка списка препаратов и стандартов.

В законопроекте также впервые на законодательном уровне закреплены и раскрыты такие понятия, как "порядок оказания медпомощи", "стандарт" и "клинический протокол лечения", и их определение в системе правого регулирования сферы охраны здоровья. Среди таких новаций законопроекта, как уточнение полномочий органов госвласти, в частности, "исключительное закрепление" за федеральным уровнем контроля качества и безопасности медпомощи, а также закрепление прав и обязанностей граждан в сфере охраны здоровья, документ конкретизирует порядок и условия оказания платных услуг. В законопроекте, в отличие от предыдущей версии, уточняется, что платные медицинские услуги "не могут быть оказаны взамен или в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи", а также территориальных и целевых программ. Бесплатными должны быть услуги скорой помощи, а также "оказание медицинской помощи в сроки, установленные лечащим врачом по медицинским показаниям". Пациент, согласно документу, не должен оплачивать назначенные ему по медицинским показаниям лекарства, не входящие в ЖНВЛП.

Во многом документ отвечает на критику директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля (см. “Ъ” от 19 апреля), однако в основном именно таким способом, который, по крайней мере для части медицинского сообщества, неприемлем. Законопроект в первую очередь открывает возможность для юридического разграничения медицинской помощи в и вне системы обязательного медицинского страхования с лимитами расходов, между тем многие десятилетия медицина в РФ строила работу на принципе формальной нелимитированности расходов, а с начала 1990-х — и "серой зоны" в секторе платных медицинских услуг.

Дарья Николаева

©  Коммерсантъ

Политика Россия

3937

25.04.2011, 21:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93219

Bytes: 5300 / 5300

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6851

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

7281

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10894

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12432

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4211

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

16008

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

13035

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

22279

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24206

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40039

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20025

22.07.2025