18+

Леонид Полозов

©  BFM.RU

Общество Мир

3505

28.04.2011, 00:25

Мигрантов хотят научить разговаривать по-русски

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами, не способными адаптироваться в обществе.

В российском правительстве разработан проект Концепции государственной миграционной политики до 2025 года, в которой описываются механизмы привлечения иностранной рабочей силы в нашу страну. На днях документ был представлен Федеральной миграционной службой (ФМС) и вызвал немало споров на самых различных уровнях.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, в частности, рассказал, что проект планируется рассмотреть на заседании в конце нынешнего года, после чего он будет передан на утверждение президенту Дмитрию Медведеву. Он подчеркнул, что документ должен пройти публичное обсуждение в обеих палатах парламента, в Общественной палате и в экспертном сообществе. В нем также будут учтены предложения глав субъектов России.

При этом Патрушев признал, что российский рынок труда перенасыщен мигрантами с низкими профессиональными качествами. «В большинстве своем они не имеют специальности и стажа, не владеют либо слабо владеют русским языком, во многом не способны адаптироваться в обществе», — посчитал секретарь Совбеза, выразив надежду, что концепция поможет решить эти и другие проблемы в данной сфере.

Помимо этого, Патрушев рассказал о позитивных сдвигах в реализации государственной миграционной политики в 2010 году. «Удалось обеспечить сокращение потока нелегальной миграции, добиться почти на 16% снижения количества преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства», — сообщил он. Кроме того, в прошлом году в России было выявлено 230 тысяч незаконных мигрантов, из которых 14% выдворены в административном порядке. Всего же, по оценкам экспертов, которые озвучил секретарь Совбеза, в России нелегально работают около 2 миллионов иностранных граждан.

Между тем, когда глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский на прошлой неделе озвучил проект Концепции государственной миграционной политики, многие эксперты назвали ее революционной. Дело в том, что ФМС предлагает привлекать новых мигрантов в Россию отменой разрешения на временное проживание и усовершенствованной системой получения вида на жительство. Для временных трудовых мигрантов предполагается отмена механизма квотирования и замена его «дифференцированными механизмами».

Ромодановский заявил, что необходимость принятия такой концепции обусловлена снижением численности трудоспособного населения в долгосрочной перспективе. Согласно статистическим данным, с 1989 по 2011 год естественную убыль населения России в 12 млн человек в значительной степени компенсировала именно миграция (примерно 8 млн человек за весь этот период).

Эксперты отмечают, что отказ от квотирования иностранных рабочих может привести к росту нелегальной миграции граждан из тех стран, с которыми действует безвизовый режим. Некоторые специалисты опасаются, что с исчезновением регулирующего механизма может возникнуть серьезное давление на рынок труда и даже угроза национальной безопасности. Например, Дальний Восток в одночасье может заполниться китайскими мигрантами, которые приедут в качестве гастарбайтеров.

Профсоюзы тоже против отмены квотирования и собираются отстаивать свою позицию. Как считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, смешно говорить об отмене квот на иностранную рабочую силу, пока в России сохраняется достаточно высокая безработица.

Потребность в ассенизаторах выше, чем в квалифицированных специалистах

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский считает, что процесс адаптации мигрантов в России нельзя пускать на самотек, а для этого должна проводиться специальная политика. При этом эксперт отметил, что в настоящее время наш рынок еще не перенасыщен, иначе такого большого спроса на мигрантов просто не было бы.

«У нас численность трудоспособного населения сокращается, но мы не планируем сокращать свою экономику. Как же она может без рабочей силы? Но это констатация на бытовом уровне, и от того, что она высказана высокопоставленным чиновником, она не приобретает какой-то ценности», — пояснил Вишневский BFM.ru.

«Ситуацию надо изучать, нужно определиться с тем, каковы мотивы миграции. Потому что кроме вопросов рынка труда, существуют и демографические. Не секрет, что население России сокращается, в то же время, к примеру, в ЕС это важнейшая часть, компонента роста населения», — подчеркнул эксперт.

Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель согласен с тем, что многие мигранты не только не обладают достаточной квалификацией, но и просто-напросто плохо знают русский язык и плохо образованы. «Но проблема в том, что нам нужны не только высококвалифицированные специалисты. Нам в массовом масштабе нужны и те, кто бы работал на рабочих местах, на которых не требуется высокая квалификация. Я подозреваю, что потребность в ассенизаторах выше, чем в очень квалифицированных специалистах», — сказал Мукомель в интервью BFM.ru.

При этом эксперт не согласен с утверждением о том, что мигранты не могут адаптироваться в России лишь из-за низкого уровня квалификации. «Как показывают исследования, значительная часть из них, а среди них очень много людей с хорошим образованием, в том числе и выходцев из Средней Азии, вынуждена просто работать на тех местах, где их квалификация не востребована. Те, кто готов адаптироваться и интегрироваться в российское общество, сталкиваются с тем, что наши российские социальные институты не подстроены, не приспособлены к тому, чтобы адаптировать гастарбайтеров. Здесь и проблемы дискриминации, и доступа к правосудию, медицине, образованию. По каждому институту мы можем говорить, что наше общество не готово к тому, чтобы адаптировать даже тех, кто готов к интеграции», — считает директор Центра этнополитических и региональных исследований.

Мукомель также отметил, что Россия нуждается не только в трудовых мигрантах, но и в тех, кто заинтересован в приезде в Россию на постоянное место жительства. «Проблема депопуляции не снята и в обозримом будущем решена не будет. По всем прогнозам, ситуация будет улучшаться до 2017-2018 годов, а потом опять пойдет обострение. Поэтому нужно готовиться к тому, что Россия становится страной иммиграции на долгие годы», — констатировал Мукомель.

Леонид Полозов

©  BFM.RU

Общество Мир

3505

28.04.2011, 00:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93253

bytes: 6403 / 6394

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

665

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначение Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

1057

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

5010

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

6663

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

5317

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

920

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Монголия

1010

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

3134

12.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1321

11.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3906

11.06.2024