18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2866

08.05.2011, 22:10

В США отключен телескоп, сканирующий космос в поиске инопланетян

Составной радиотелескоп Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии, сканирующий "космический эфир" в поисках сигналов внеземных цивилизаций, переведен в ждущий режим из-за нехватки финансирования, сообщила пресс-служба SETI Institute.

В рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), которому в 2010 году исполнилось 50 лет, ученые ищут в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, "следы" внеземных цивилизаций. Основателем проекта был астроном Фрэнк Дрейк (Frank Drake), который также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт - уравнение Дрейка.

Составной радиотелескоп Аллена (Allen Telescope Array, ATA) в Калифорнии, названный в честь одного из основателей Microsoft Пола Аллена, - главный инструмент работы проекта. Первые 42 антенны телескопа были запущены в 2007 году, а всего для поиска внеземной жизни предполагается построить массив из 350 антенн.

"Начиная с этой недели, телескоп ATA был переведен в спящий режим из-за недостатка финансирования радиообсерватории Хэт Крик (HCRO), где он расположен", - говорится в письме исполнительного директора SETI Institute Тома Пирсона (Tom Pierson), датированном 22 апреля.

ATA является совместным проектом SETI и Университета штата Калифорния в Беркли, который управляет обсерваторией HCRO уже около 50 лет. Основным источником финансирования работы HCRO были гранты Национального научного фонда (NSF) и средства бюджета штата Калифорния, которые направлялись через радиоастрономическую лабораторию университета.

"К сожалению, сегодняшняя ситуация с федеральным бюджетом остается очень сложной, и необходимо искать новые решения вопроса. Объем финансирования от NSF был сокращен примерно на 90%. Это совпало с ростом дефицита бюджета штата, что существенно сократило объем средств, выделяемых на поддержку радиообсерватории. Эти причины и привели к решению университета Калифорнии в Беркли приостановить работу HCRO до получения дополнительных средств или иного решения проблемы", - говорится в письме.

Еще два года назад SETI Institute начал переговоры с ВВС США относительно включения ATA в сеть космических наблюдений ведомства, где телескоп мог бы помочь следить за космическим мусором. Эти переговоры "продолжаются и выглядят многообещающе", пишет Пирсон, но те же бюджетные проблемы пока препятствуют получению краткосрочного финансирования от ВВС. По данным SETI, на обслуживание ATA требуется около 1,5 миллиона долларов в год, и еще как минимум 1 миллион необходим на покрытие затрат научных проектов SETI.

Как отмечают участники проекта, телескоп ATA является наилучшим из имеющихся у человечества инструментов для поиска сигналов от тысяч планет, которые обнаружил орбитальный телескоп НАСА "Кеплер". Поэтому первоочередной задачей институт называет сбор 5 миллионов долларов на проект "Миры Кеплера", в рамках которого до 2013 года предполагается изучить 1,2 тысячи планетных систем, обнаруженных телескопом.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2866

08.05.2011, 22:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93441

bytes: 2984 / 2984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9650

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5698

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39390

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13675

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10408

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10500

19.10.2020