18+

Артур Скальский

©  Толкователь

Экономика Мир

4124

17.05.2011, 18:52

Олега Дерипаску постигла техногенная катастрофа

Алюминиевая империя «Русал» Олега Дерипаски дала трещину. 7 мая в Хакасии рухнул железнодорожный мост, который связывал Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы с внешним миром. Рухнул он по причине экономии «эффективных менеджеров» на инвестициях в инфраструктуру.

После катастрофы в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС (причины ее толком не установлены до сих пор), это очередная техногенная авария в Хакасии и очередная, которая коснулась «Русала» (на этот раз уже прямо). 7 мая рухнул в воды реки Абакан один пролет железнодорожного моста, а второй повис буквально на «соплях». Мост был не простой, а частный, и входил в состав частной 58-километровой железной дороги, которой управляет ОАО «Отделение временной эксплуатации» (структура «Русала»).

Именно эта нитка с мостом и соединяла Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы (общей мощностью до 830 тысяч тонн первичного алюминия в год) и Восточно-Бейский угольный разрез, принадлежавший компании СУЭК, с внешним миром. По ней возили глинозем (сырье для производства алюминия), а обратно шел «технологический продукт» современной России – алюминий в слитках и слябах, а также все тот же уголь.

Сейчас, разумеется, весь этот грузопоток нарушен. Запасов глинозема на предприятиях Дерипаски хватит на неделю от силы, а затем заводы, которые в день потребляют до 6-7 тысяч тонн глинозема, будут сокращать производство. Частично сырье будет завозиться грузовиками по автодороге, но этого хватит лишь, чтобы обеспечить треть производства, зато дороге светит гарантированный конец – она будет разбита большегрузными автомобилями. Но не надо забывать, что по железной дороге шли грузы также для города Саяногорск и на восстановление разрушенной по неизвестной причине Саяно-Шушенской ГЭС.

Почему же рухнул мост в Хакасии? Основная причина – «подмыв опор моста». Подмыть опору тяжеленного железнодорожного моста, построенного по всем правилам, вода просто так не может. По регламенту, ежегодно такие мосты должны осматривать водолазы, а раз в два года должна проводиться их комплексная проверка. Да и вообще следить надо за подобными объектами. Правда, это стоит денег, а деньги наши олигархи привыкли выводить в британские офшоры (где, кстати, и находится центр прибыли всего «Русала») или тратить на английские футбольные клубы, мега-яхты и дворцы на Лазурном берегу. Поэтому, как понятно, с деньгами было сложно.

Но на помощь Дерипаске пришло наше «социальное» государство. Военные строители дали обещание к 28 мая соорудить на реке Абакан временный железнодорожный мост РЭМ-500, который им выделили из госрезервов. Но у него есть один недостаток – его нельзя использовать зимой. А значит, «Русалу» придется к сентябрю-октябрю починить разрушенный мост. Стоимость работ составит от 300 до 600 миллионов рублей.

Официально говорится, что эти деньги Дерипаска заплатит из своего кармана. Но помилуйте, откуда у несчастного смотрелкина, умудрившегося набрать к 2009 году долгов чуть ли не на 16-20 миллиардов долларов и выжившего лишь благодаря многомиллиардной помощи ВЭБа и Сбербанка (помимо кредита в 4,5 миллиарда долларов и последующих, госбанки помогли «Русалу» серьезно и с IPO), могут быть деньги?

Зато деньги есть у нас, уважаемые граждане России. Блог Толкователя нисколько не удивится, если государственный банк предоставит олигарху за счет налогоплательщиков очередной «гуманный» кредит на латание дыр в его развалившемся железнодорожном хозяйстве.

И более того, мы вовсе даже не удивимся, если окажется, что несмотря на это восстановить мост к следующей зиме «эффективным» менеджерам так и не удастся.

Артур Скальский

©  Толкователь

Экономика Мир

4124

17.05.2011, 18:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93610

bytes: 3824 / 3599

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10428

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020