18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2641

28.05.2011, 13:01

Ученые выяснили, почему Антарктида превратилась в ледяную пустыню

Виновником превращения Антарктиды в ледяную пустыню, покрытую многокилометровым слоем льда, было изменение циркуляции океанических вод у ее берегов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Антарктида в прошлом была богата флорой и фауной - на ее территории, в лесах умеренного климатического пояса, обитали сумчатые животные. Однако 33 миллиона лет назад континент быстро покрылся толстым слоем льда.

Авторы исследования, группа ученых под руководством Мириам Катц (Miriam Katz) из американского Политехнического института имени Ренсселера, установили, что причиной этой экологической катастрофы стало появление антарктического циркумполярного течения, замкнувшего континент в кольцо. Ранее считалось, что это течение возникло уже после похолодания, примерно 23-25 миллионов лет назад.

"Мы выяснили, что антарктическое циркумполярное течение начало влиять на глобальную циркуляцию вод в океане гораздо раньше, чем предполагалось. Важность данного открытия заключается в том, что оно позволяет связать влияние приповерхностного циркумполярного течения и начало эпохи глобального похолодания", - заявила Катц.

Появление циркумполярного течения (которое также называется течение Западных Ветров), как пишут американские океанологи, повлекло за собой формирование современной четырехслойной структуры океанических вод.

Температура океана и температура воздуха на Земле тесно связаны - чем выше температура воды, тем выше средняя температура воздуха. При этом на разницу температуры экваториальных и полярных вод сильно влияют глобальные океанические течения. Во времена до появления циркумполярного течения разница температуры воды у экватора и у берегов Антарктиды была в два раза меньше, чем сейчас.

Однако теперь циркумполярное течение препятствует проникновению теплой воды южно-атлантического течения в приполярные регионы, "выталкивая" ее обратно в Атлантический океан.

До недавнего времени об изменениях температуры судили главным образом по найденным остаткам растений и животных. Вымирание теплолюбивых видов указывало на возможное похолодание. С другой стороны, всегда можно сказать, что в прошлом организмы жили в иных условиях, и вымирание было связано не с похолоданием, а с чем-нибудь другим.

Позже были найдены "термометры", которые позволяют более объективно судить об условиях прошлого. Так, это можно сделать, определяя изотопный состав кислорода в древних организмах. Кроме наиболее распространенного изотопа кислорода с атомным весом 16, существует изотоп с атомным весом 18. В остатках древних организмов содержание тяжелого кислорода меняется в зависимости от температуры воды, в которой они обитали.

Ученые считают, что глобальные климатические изменения наступили тогда, когда возник пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой, и резко расширился Тасманский пролив между Антарктидой и Австралией, которые в предыдущие геологические эпохи составляли один материк. Именно появление сквозного пути вокруг Антарктида открыло дорогу циркумполярному течению, наморозившему континенту ледовую шапку.

Океанологи обнаружили доказательства существования этого течения в окаменелых остатках фораминифер - одноклеточных морских организмов. Сравнение содержания кислорода-18 и соотношения магния и кальция в этих окаменелостях с образцами из северных регионов дна Атлантического и Тихого океана показало, что после появления течения температура приантарктических вод упала на 2-3 градуса. Это похолодание и привело Антарктиду к современному состоянию.

"Реконструкция климатических условий прошлого позволит нам исследовать то, как наша планета реагирует на современные климатические изменения", - говорит Катц.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2641

28.05.2011, 13:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=93854

bytes: 3672 / 3672

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9657

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10427

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020