18+

Дарья Токарева

©  Комсомольская правда

Образование Мир

2725

06.07.2011, 13:40

Несмотря на заверения чиновников, правила приема в этом году не изменили

Много шума наделали проекты изменений в правила приема-2011, размещенные на сайте Минобрнауки. Они предлагали предоставить олимпиадникам и льготникам право использовать свою льготу при поступлении лишь в один вуз. Но такое решение в конце концов не было принято.

- Правила приемной кампании этого года ничем не отличаются от прошлогодних, - рассказывает проректор Высшей школы экономики Григорий Гельмутович Канторович. - Все абитуриенты, поступающие по результатам ЕГЭ, победители олимпиад или обладатели льгот могут подавать документы в пять вузов и участвовать в конкурсе на три направления подготовки в каждом из них.

Так что опять, как и в 2010-м, олимпиадники могут «запрудить» все, и до последнего момента не будет понятно, где появятся свободные места.

30 июля наступает первая волна. Вузы должны объявить о своем решении и вывесить списки рекомендованных к зачислению. До 4 августа все абитуриенты, которые попали в число «рекомендованных для поступления», должны предоставить подлинники документов.

- В этом словосочетании кроется подвох. Абитуриент должен принести только аттестат, - обращает внимание Канторович. - Я не исключаю, что многие вузы потребуют подлинники свидетельства о ЕГЭ, грамоты о победе в олимпиаде. Это незаконно.

Мошенничают вузы и на этапе приема документов. В приемных комиссиях просят заверенную ксерокопию паспорта, медицинскую справку, копию приписного свидетельства. Но в момент подачи документов при себе вам достаточно иметь копию аттестата и указать в заявлении баллы, набранные на ЕГЭ. Вуз обязан сам проверить, правильно ли вы все указали.

Самое важное - успеть с 30 июля до 4 августа предоставить аттестат в приемную комиссию. Если подлинник вы не сдадите - считается, что абитуриент отказался от своего права быть зачисленным в вуз.

- Даже если абитуриент будет объяснять, что подлинник задержала почта, его вряд ли услышат. Поскольку эта дата прописана в законе, - предупреждает Канторович.

Но вот документы приняли, а оказалось, что во второй волне (а она начинается 5 августа) вас готов принять другой вуз, более престижный. Так вот: документы в первом вузе вам обязаны вернуть в течение одного рабочего дня.

- Некоторые вузы будут цепляться за абитуриента и придумывать различные причины, чтобы не вернуть документы. Это незаконно, - говорит проректор. Вам могут сказать, что прошел приказ о зачислении, что никого нет в приемной комиссии. Надо сразу писать заявление с просьбой вернуть документы, жаловаться в Рособрнадзор.

Предусмотрен прием документов и по электронной почте. Правда, не во всех вузах это пока действует. Победителям Всероссийских олимпиад достаточно прислать копию документа. Победители школьных олимпиад также могут прислать копию, но им важно указать номер школы и ее полное название. Так как часто возникает путаница, ведь однофамильцев очень много. А вот сиротам и инвалидам необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающие льготы.

Если вы посылаете документы обычной почтой, надо учитывать, что Почта России работает медленно.

- Наш вуз находится рядом с Главпочтамтом, - продолжает проректор ВШЭ. - В прошлом году некоторые ребята не захотели стоять в очереди и кинули документы прямо там в ящик. Документы шли три недели...

Еще одна «ловушка». Допустим, абитуриент поступал на три направления в один и тот же вуз. И вдруг выясняется, что он прошел на все три. До 4 августа он должен написать заявление, в котором укажет, что хочет учиться на таком факультете, а от поступления на два других отказывается. Причем написать он должен эту бумагу сам, а не его родители. Иначе он может не попасть ни на один факультет.

Как быть, если после первой волны все места в престижных вузах займут льготники да олимпиадники?

- Поначалу у остальных абитуриентов складывается впечатление, что поступить невозможно. Но это не так, - уверен Канторович. - Как правило, большинство из этих ребят не подадут документы и места освободятся. По нашим данным за прошлый год, соотношение олимпиадников, которые реально поступили, к тем, кто подал заявление, один к трем.

Если вы не уверены в своих силах, можно попробовать поступить и на платное. Если подавать документы и на платное, и на бесплатное отделение одного и того же факультета, то это не будет считаться одной попыткой.

Дарья Токарева

©  Комсомольская правда

Образование Мир

2725

06.07.2011, 13:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94625

Bytes: 4325 / 4297

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В бурятском Хоринске до конца года откроют новый школьный корпус

В Хоринском районе Бурятии уже почти доделали новый корпус Хоринской школы 1 имени Д.Ж.Жанаева. Его открытие состоится в ближайшие недели.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

378

27.11.2025

В Новосибирске из-за состояния пристройки закрыли школу

В Новосибирске из-за аварийного состояния пристройки закрыли школу №3. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

В Бурятии планируют капитально отремонтировать Удинскую среднюю школу

В Бурятии в следующем году планируют капитально отремонтировать Удинскую среднюю школу.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

529

26.11.2025

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 70%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 70%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

607

26.11.2025

В Новосибирской области в суд передали дело о хищении трех миллиардов при строительстве школ

В Новосибирске в суд передали материалы уголовного дела в отношении Отто Сопраненко, директора концессионной компании, по факту хищения трех ...

Российское высшее образование. Диагноз: пока не пропасть, но уже на краю

За весёлой охотой на иноагентов и обсуждением НДС мимо общественного внимания проходит настоящая национальная катастрофа: ситуация с преподавателями ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1952

25.11.2025

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

981

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1355

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1314

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».