18+

Михаил Кукушкин

©  Московские новости

Происшествия Мир

6846

12.07.2011, 12:47

«Ан» незаменимый

Альтернативы советскому самолету на сегодняшний день нет.

В связи с катастрофой Ан-24 авиакомпании «Ангара», произошедшей 10 июля, президент России Дмитрий Медведев высказался за прекращение эксплуатации самолетов этого типа. Исполнение президентского решения оставит без связи с большой землей многие поселки северных и других отдаленных районов России.

«Все, что я говорил недавно применительно к Ту-134, в не меньшей степени относится к Ан-24», — заявил президент Медведев на совещании с участием главы Министерства чрезвычайных ситуаций Сергея Шойгу. «С учетом того, что мы меняем парк самолетов, такие же подходы предлагаю распространить на Ан-24», — передает слова президента ИТАР-ТАСС.

Сказанные тогда президентом слова не означают категорического запрета на продолжение эксплуатации Ан-24, объясняет «МН» представитель Росавиации Сергей Извольский. В июне в связи с другой авиакатастрофой, в которой пострадал самолет Ту-134, Министерство транспорта, по поручению президента, распорядилось с 1 января 2012 года использовать на регулярных рейсах только те самолеты Ту-134, Ан-24 и Як-40, которые оборудованы системами предупреждения о сближении с землей и другими воздушными судами. Эти системы авиакомпании должны заказывать и устанавливать их за свой счет. «Те Ан-24, на которых до 1 января это оборудование будет установлено, смогут летать», — сказал Извольский. Однако из его же слов следует, что экономического смысла в этом нет: дополнительные системы предупреждения стоят $200–300 тыс., при этом годный к эксплуатации Ан-24 на рынке сейчас продается за $500–600 тыс. Таким образом, инвестиция в модернизацию получается слишком дорогой, а вернуть вложения при продаже самолета невозможно.

В России Ан-24 играет преимущественно социальную роль. Эти машины серийно выпускались с 1959 по 1979 год, всего их было сделано порядка одной тысячи. Сегодня 24 российские авиакомпании владеют в общей сложности 99 годными к эксплуатации машинами этого типа. В основном это мелкие компании, работающие в малонаселенных северных и восточных районах России.

Пока авиакомпании не проявляют желания тратиться на установку систем предупреждения на своих Ан-24, сообщил вчера «МН» источник в Минтрансе. «Министерство, разумеется, выполнит свое решение о запрете полетов без этих систем после 1 января. Но в результате ситуация с транспортом в малонаселенных районах сильно испортится. Преимущество Ан-24 в том, что он может садиться на грунтовые аэродромы. А современного самолета, который мог бы его полностью заменить, просто не существует», — говорит собеседник.

Свежие разработки проигрывают Ан-24, не по техническим, но по финансовым показателям. В конце 90-х годов на Украине специально на замену Ан-24 был создан самолет Ан-140. В 2005 году было запущено его серийное производство в России, на самарском заводе «Авиакор». За все это время завод выпустил всего четыре Ан-140, и все они летают в парке одной авиакомпании «Якутия». В марте этого года руководство авиакомпании очень лестно отозвалось о технических свойствах новых самолетов, но выразило сильное сомнение, что они смогут в обозримом будущем заменить парк из 15 принадлежащих «Якутии» Ан-24. Во-первых, отметили в компании, Ан-140 слишком дорог — $20 млн. А во-вторых, «Авиакор» их слишком медленно делает.

«В последнее десятилетие практически везде в мире прекращено производство 30–50 местных турбовинтовых самолетов, способных садиться на грунтовые аэродромы», — говорит московский представитель международного отраслевого журнала Flight International Владимир Карнозов. В этой размерности только европейская компания ATR продолжает выпускать современный самолет ATR-42. Однако установленное там деликатное электронное оборудование, по словам эксперта, плохо переносит условия российского Севера. Кроме того, в Китае делают Ma-60 и его модернизированную версию Ma-600. И то и другое — просто усовершенствованные пиратские версии Ан-24. Другие мировые авиапроизводители, в том числе канадская Bombardier и бразильская Embraer, отказались от работы в этой нише, признав, что сама по себе экономическая модель местных авиаперевозок в малонаселенных районах обладает слишком низкой рентабельностью, чтобы быть интересной. Это означает, что замену Ан-24 для российского Севера невозможно найти и за границей.

Михаил Кукушкин

©  Московские новости

Происшествия Мир

6846

12.07.2011, 12:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=94859

Bytes: 4292 / 4292

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия"

В Новосибирске женщина избила 12-летнюю девочку. Дело на контроле у Бастрыкина

В Новосибирске женщина избила 12-летнюю девочку.

В Новосибирске следователи начали проверку после падения ребенка из окна

3 июля в Новосибирске трехлетний мальчик выпал из окна четвертого этажа многоквартирного дома. Следователи начали проверку по факту инцидента.

Глава Нижнеудинска пойдёт под суд за квартиры

В Нижнеудинский городской суд передано уголовное дело о халатности при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 30 пожаров

В Новосибирске за прошедшую неделю с 30 июня по 6 июля произошло 30 пожаров. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

По итогам первого этапа операции «Нелегал-2025» из Томской области выдворят 12 мигрантов

С 16 по 25 июня в Томской области проводился первый этап федеральной комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2025».

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Томск

270

07.07.2025

Прокуратура Томского района контролирует выяснение обстоятельств ДТП с гибелью 17-летнего юноши

Прокуратура Томского района Томской области контролирует выяснение обстоятельств ДТП, в котором погиб несовершеннолетний.

В Стрежевом 12 человек госпитализированы с сальмонеллёзом

В городе Стрежевом зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции.

Восемь детей пострадали за неделю в ДТП в Иркутске

В Иркутске и Иркутском районе за неделю с 30 июня по 6 июля в ДТП пострадали восемь детей.

В Новосибирске возбудили уголовное дело после ДТП, где погибла 17-летняя девушка

В Новосибирске следователи возбудили уголовно дело по факту ДТП, где погибла 17-летняя девушка.

В Томском районе 14-летний водитель на ВАЗе насмерть сбил другого подростка

В ночь на 7 июля в Томском районе случилось смертельное ДТП.

Асиновский суд запретил эксплуатацию неисправного тепловоза

Томская транспортная прокуратура проверила, как исполняются требования законодательства в сфере безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта.

Баскетбольный клуб «Иркут» уходит в тень

Баскетбольный клуб «Иркут» не будет участвовать в Чемпионате России в сезоне 2025-2026 годов. Об этом сообщается в аккаунтах клуба в соцсетях.

Источник: Babr24.com.

Происшествия, Спорт

Иркутск

402

07.07.2025