18+

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Мир

9340

15.07.2011, 13:44

На острове Ольхон на Байкале гибнут вековые лиственницы и орлы-беркуты

В Прибайкальском национальном парке на острове Ольхон на Байкале под топором туристов-вандалов гибнут многовековые лиственницы, местные жители травят особо почитаемых в этих местах птиц – орлов-беркутов.

В совокупности с многолетним наплывом неорганизованных туристов, все это вызывает общую деградацию животного и растительного мира уникального уголка природы, сообщает координатор долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала», реализуемого филиалом «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». «Остров должен быть закрыт для личного автотранспорта, – уверен руководитель экспедиции, заместитель начальника Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев. – Никакой другой вид туризма, кроме экологического, здесь неприемлем».

Ученые подозреваю, что уникальная пара орлов-беркутов, гнездящихся на острове, была случайно отравлена людьми. «Этот гнездовой участок я наблюдаю еще с 1981 года, – комментирует Виталий Рябцев. – Орлы являются священной птицей для местных жителей, люди никогда не причиняли пернатым хищникам вреда, но эта пара, по всей видимости, погибла на волчьей приваде. К нам поступила устная информация, что волки наносят ущерб домашнему скоту, и местные жители разбросали на тропах отравленное мясо, вот только зимующие на острове орлы-беркуты в выборе пищи менее осторожны, чем четвероногие хищники».

В 18 км от поселка Хужир, на северо-западном побережье Ольхона ученые наблюдают за причудливыми по форме лиственницами. «Сейчас наступает закат их многовековой истории», – рассказывает старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Любовь Касьянова. Стволы исполинов больше чем на две трети спрятаны в песок. Они пережили страшные ураганы, дерево «Торжество жизни», например, упав на землю уже в зрелом возрасте, сотни лет продолжает расти с переломленным почти полностью стволом. «Продолжало бы расти, если бы туристы не отпилили поддерживающие его ствол ветки, – отмечает Любовь Касьянова. – У дерева «Лапа орла» отрублены когти-корневища, что также может привести к его гибели, а под «Стражем Ольхона» расположились палатки экологического лагеря. Глубокий ожог от костра в основании необхватного ствола, оставлен на память о соседстве с диким туристом».

По итогам полевых исследований, которые продлятся до конца июля, сотрудники Прибайкальского национального парка подготовят подробный доклад о состоянии флоры и фауны Ольхона. Этот документ может стать основанием для дискуссии ученых, экологов и представителей власти о необходимости ограничения въезда территорию острова. Напомним, ольхонская экспедиция иркутских биологов и ботаников началась в начале июля 2011 года в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала», который с 2007 года реализуется в акватории Малого Моря. Из-за финансовых проблем подобные комплексные исследования не проводились на острове уже несколько лет.

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Мир

9340

15.07.2011, 13:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=95024

bytes: 2930 / 2930

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов Мальков

В Новосибирской области в пруды и озера выпустили больше 70 миллионов мальков пеляди, карпа, сазана, белого амура, щуки и так далее.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1072

16.06.2024

Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

В июне представители отдела сельского хозяйства администрации Шегарского района, ветслужбы области и замначальника профильного отдела ...

В Томской области ни один пляж не получил разрешения на открытие

По состоянию на 11 июня ни один пляж Томской области не получил разрешения на открытие, сообщает пресс-служба регионального Управления ...

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4993

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Официоз

Новосибирск

4940

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

5387

10.06.2024

Участники чемпионата по спортивному сбору мусора нашли в Лагерном саду Томска 300 кг отходов

В Лагерном саду Томска 8 июня состоялся Чемпионат по спортивному сбору мусора. Участники – десять команд – собрали 300 килограмм отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

4025

10.06.2024

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.

В Новосибирской области затопило Святой источник

В Искитимском районе Новосибирской области 8 июня во время ливня затопило Святой источник, который находится рядом с храмом в честь Новомучеников и ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Новосибирск

4136

10.06.2024

Ловушки на карантинных вредителей разместили в Шегарском и Кожевниковском лесничествах

Сотрудники Россельхознадзора и ФГБУ ВНИИКР 5 и 6 июня разместили ловушки для выявления карантинных вредителей в Шегарском лесничестве (Иловское ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3611

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

7062

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7257

07.06.2024