18+

Наталья Савицкая

©  Независимая газета

Образование Мир

6727

15.07.2011, 18:49

Пресса – основной источник информации о едином государственном экзамене для половины россиян

В Общественной палате прошел круглый стол по итогам единого государственного экзамена. На совещании обсудили, как улучшить общественную и профессиональную поддержку честному проведению испытания. И должна ли негативная реакция общества стать основанием для отказа от ЕГЭ?

Во время обсуждения этих вопросов выяснилось, что в настоящее время нормы Закона РФ «Об образовании» не содержат требования о «независимости» ЕГЭ. Не содержат они и специальных правил по обеспечению «объективности» экзамена, за исключением нормы о запрете мобильных телефонов и нормы, относящей сведения контрольно-измерительных материалов (КИМов) к информации ограниченного доступа.

Методические рекомендации Рособрнадзора не имеют обязательной силы, поскольку не являются нормативным правовым актом, за их невыполнение не может последовать юридическая ответственность. Полномочия субъектов РФ по принятию процедурных регламентов проведения ЕГЭ сомнительны с точки зрения разграничения компетенции в статьях Закона «Об образовании».

Нарушители порядка проведения ЕГЭ остаются фактически безнаказанными, потому что действующее законодательство не предусматривает для них достаточные и необходимые формы и виды юридической ответственности. А существующие санкции невозможно применить в отношении всех лиц, включенных в процедуру проведения ЕГЭ. Для того чтобы исправить этот недостаток, к должностным лицам следовало бы отнести членов экзаменационных комиссий, предметных и конфликтных, сотрудников, осуществляющих организационно-технологическое обеспечение ЕГЭ, руководителей пунктов проведения ЕГЭ и организаторов экзамена. Палата предложила предусмотреть дополнения глав Уголовного кодекса РФ и составить статьи, рассматривающие преступления в сфере единого экзамена.

Ректор Высшей школы экономики (НИУ ГУ) Ярослав Кузьминов напомнил присутствующим, что еще в 2002 году, обсуждая идею ЕГЭ, в рекомендациях Министерству образования и тогдашнему министру образования РФ Владимиру Филиппову писали, что «данный институт нуждается в особой защите». Уровень угроз не осознали...

Чтобы повысить объективность ЕГЭ, Общественная палата предлагает сегодня Минобрнауки РФ утвердить «Положение о системе общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации». Сейчас такие документы приняты на региональных уровнях. Кроме того, по мнению авторов предложений, следует наделить общественных наблюдателей правом присутствовать не только в пунктах проведения ЕГЭ, но и на всех других этапах проведения экзамена – в частности, в региональных центрах обработки информации во время вскрытия конвертов и сканирования бланков ответов, а также на заседаниях конфликтных комиссий при рассмотрении апелляций. Видимо, случай со вскрытием конвертов чиновниками повлиял на это решение. Напомним, замминистра образования Адыгеи вскрыла конверты с заданиями по ЕГЭ и раздала учителям для ознакомления и помощи детям местных высокопоставленных чиновников.

Эксперты предложили установить минимальный пороговый балл по предметам до начала экзамена. И проводить впредь ЕГЭ на двух уровнях: профильном и общеобразовательном. Проводить ЕГЭ лучше вне школ. И учителей от наблюдения за ходом экзамена отстранить вообще. Нужно заменить бумажный сертификат, считают представители Общественной палаты, на виртуальный. Результаты ЕГЭ пусть хранятся в федеральной базе, а вузы и ссузы пусть проверяют их подлинность не по сертификату, а по единой базе данных.

На заседании присутствующих ознакомили с данными ВЦИОМа о ЕГЭ. На момент первой волны исследования ЕГЭ в 2010 году только в группе учителей 11-х классов преобладала доля тех, кто положительно относится к ЕГЭ. Среди выпускников и их родителей преобладала доля отрицательно настроенных. После экзамена ситуация оказалась с точностью до наоборот.

Сегодня отрицательно относятся к ЕГЭ 41% россиян. Поддерживают замену вступительных экзаменов на поступление по сертификатам ЕГЭ 32% опрошенных. Основные источники, формирующие отрицательное отношение к ЕГЭ, – СМИ (43% учителей так считают и 24% учеников), родители (32% учителей и 17% учеников уверены в этом), школа (36% учеников и 10% учителей отметили это). СМИ – единственный источник информации о ЕГЭ для 52% населения страны. Мнение этой части россиян напрямую зависит от характера материалов о ЕГЭ в СМИ.

Наталья Савицкая

©  Независимая газета

Образование Мир

6727

15.07.2011, 18:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=95040

Bytes: 4306 / 4299

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Криминал

Томск

305

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

2601

21.05.2025

Экс-работницу детсада в Улан-Удэ осудили за истязание детей

В Улан-Удэ вынесли приговор бывшему воспитателю местного муниципального детсада. Женщину признали виновной в истязании детей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

502

21.05.2025

В Томской области директор пойдет под суд по обвинению в присвоении денег

В Томской области директор и главный бухгалтер Кривошеинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Ф. М.

В Новосибирске работница детсада получила условный срок после отравления детей

В Новосибирске сотруднице детского сада назначили наказание после массового отравления воспитанников.

В Новосибирске снесут недостроенные школы по концессии

В Новосибирске решили снести конструкции недостроенных школ по концессионному соглашению. Образовательные учреждения будут строить с нуля.

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4962

14.05.2025

В Новосибирске бывший преподаватель СГУПСа признана виновной в получении взятки

В Новосибирске бывший преподаватель Сибирского государственного университета путей сообщения была признана виновной в получении взятки.

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?».

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

2112

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2217

10.05.2025

В Новосибирске завкафедрой НГУ обвиняется в превышении полномочий

В Новосибирске заведующий кафедрой физического воспитания НГУ Сергей Евтушенко обвиняется в превышении полномочий и причинение имущественного ущерба.

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2275

04.05.2025