18+

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Политика Иркутск

2923

20.10.2003, 18:37

Виктор Игнатенко: выборы - наша профессия или дешевой демократии не бывает

--Виктор Васильевич, нынешние выборы в Госдуму - это уже вторые, в ходе которых Вы являетесь председателем избирательной комиссии области. Скажите, на Ваш взгляд, стали участники выборов более профессиональными, чем в 1999 году?

--Выборы 1999 года были первыми выборами в Госдуму. Несомненно, что с тех пор участники стали более профессионально подготовленными. Вопросы теперь задают более сложные, видно, что работают с законодательством, законы начал читать, что раньше редкостью было. Теперь вот жалуются, что в магазинах закон о выборах не достать – значит, раскупили и изучают, это очень хорошо.

--Кампания 1999 года стала примером для обозначения разгула "черного пиара". Представляя новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав" председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков говорил, что он позволит поставить заслон тем манипуляциям общественным сознанием, которые использовались в 1999 году. Удалось ли это?

--Новый закон не является палочкой-выручалочкой, и сам по себе проблемы не решает. Однако в нем восполнены многие правовые пробелы, установлена юридическая ответственность за нарушения. Новые правила все-таки сделали более затруднительным применение неправомерных технологий, так как манипуляторы знают, что их действия наказуемы. Например, если кандидат замещает государственную или муниципальную должность, он должен на время выборов уйти в отпуск, и у него не должно быть преимуществ в освещении его избирательной кампании. В противном случае будет отменена регистрация. Более строгие правила введены по формированию избирательных фондов. Принцип равенства должны соблюдать и полиграфические организации, которые печатают агитационные материалы.

Хотя дело все-таки не в законе, а в правоприменении. В законе много положительных моментов, но есть и недоработки – например, отсутствие четкого разграничения информирования и агитации. Хорошо, что группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с запросом о конституционности ряда норм – надеюсь, судебное решение позволит расставить точки над "и". Рассмотрение запроса началось в понедельник. Все-таки я уверен, что в законе не должно быть "резиновых" норм и оценочных понятий.

Сейчас мы совершенно определенно можем сказать, что существующая правовая база является достаточной для проведения выборов. По итогам кампании будут предложены какие-то новшества. Процесс совершенствования законодательства бесконечен.

-Количество жалоб на нарушения избирательного законодательства по сравнению с 1999 годом уменьшилось?

--Да, значительно. Если в первый месяц прошлой кампании к нам поступило несколько десятков жалоб, выходили ряд подпольных газет, то теперь обстановка намного спокойнее. Хотя мы особо не обольщаемся – знаем, что ягодки впереди, когда все кандидаты зарегистрируются. Пока я даже бесплатных газет кандидатов в почтовых ящиках не нахожу, а на прошлых выборах в это же время ящик был уже распухший.

--А как, на ваш взгляд, можно определить, где агитация, а где – информирование избирателей?

--Например, когда СМИ берутся описывать последствия избрания какого-нибудь кандидата – это агитация. Самое интересное, что иной раз у них получается, что всех ждет мор, голод, вплоть до того, что климат сменится. Ну а если кандидат совершил героический поступок, например, тройня у него родилась – это уже информационный повод и об этом надо писать. Впрочем, если он кого-то избил – это ведь тоже новость и об этом тоже стоит упомянуть. Ну а что касается нормы про информирование о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональными обязанностями, то здесь определить очень трудно, надо все-таки дать толкование.

--А что касается антиагитации?

--Антиагитация тоже должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата, который ее ведет. К антиагитации нельзя относить судебное решение по кому-либо из кандидатов, принятое в ходе выборов – его можно публиковать безбоязненно.

--В отношении действующих депутатов, которые вновь намерены баллотироваться, есть какие-то ограничения?

--Действующие депутаты могут спокойно проводить встречи с избирателями, публиковать свои отчеты. Но при этом СМИ должны соблюдать принцип равенства кандидатов и не уделять все внимание лишь отдельным личностям, чтоб не получалось, что два месяца подряд старательно отчитывается лишь один депутат и вообще Госдума у нас из него одного и состоит. Отчеты депутатов раньше были очень удобной формой абсолютной бесплатной агитации, теперь они тоже должны оплачиваться из избирательного фонда – и это очень хорошо, а то иной раз читаешь отчет и понимаешь, что депутату нужно просто медаль давать и преступление – не проголосовать за него. Кстати, из избирательного фонда должны оплачиваться теперь и письма трудящихся в поддержку кого-либо из кандидатов.

--А в чем еще заметно отличие двух кампаний – 2003 и 1999 года?

--На этот раз много самовыдвиженцев – 19 из 38 выдвинутых кандидатов, особенно преобладают они по Иркутскому округу. Ясно, что здесь в какой-то степени работают избирательные технологии, поэтому такое количество – у каждого своя роль, свои функции. Конечно, ряд из них просто не смогут собрать необходимое количество подписей для регистрации ли внести залог – да они к этому и не стремятся. В целом же можно отметить, что время одиночек прошло, выборы – это командная борьба.

--Как облизбирком осуществляет взаимодействие с региональной властью и федеральными структурами?

--При областной администрации создана рабочая группа по оказанию содействия избиркомам, которую возглавляет заместитель главы администрации Людмила Берлина. В частности, группа решает вопросы обеспечения транспортом, связью.

Взаимодействуем мы с правоохранительными органами, направляем им запросы по кандидатам. 15 октября в прокуратуре пройдет совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка на выборах в Госдуму РФ.

--Основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в своей работе?

--Проблемы, конечно, есть, но они все знакомы и вполне разрешимы, все-таки выборы – наша профессия.

--Объем финансирования устраивает?

--По финансированию вопросы сняты, 5 млн. рублей область уже получила, остальные 45 скоро перечислят. Всего нам выделили 50 млн., будем стараться уложиться в смету.

--Стоит ли экономить на выборах?

--Экономить можно на мелочах, но в целом – нельзя. Я уверен, что дешевой демократии в прямом и переносном смысле просто не бывает.

Александр Амосов

Артур Скальский

©  Новости Иркутской области (zaksobr)

Политика Иркутск

2923

20.10.2003, 18:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=9570

bytes: 6509 / 6409

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Транспорт

Иркутск

2964

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт

Иркутск

4895

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8641

19.06.2024

Депутаты ЗС Прибайкалья выбрали Алдарова и Дикусарову

На 14-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты выбрали первого заместителя председателя областного парламента и нового ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4167

19.06.2024

Дума Иркутска назначила выборы себя

19 июня на своём последнем заседании в текущем созыве дума Иркутска назначила выборы депутатов. Об этом сообщила пресс-служба городского парламента.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

4031

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

17126

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

7369

18.06.2024

Вице-спикер ЗС Прибайкалья Наталья Дикусарова возглавит комитет по собственности

Фракция «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области вынесет на сессию 19 июня кандидатуру на должность главы комитета по ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5473

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

8908

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

9975

17.06.2024

Новым замгубернатора Иркутской области стал экс-начальник регионального МЧС Вячеслав Эглит

Место замгубернатора Иркутской области, которое в августе 2023 года освободил Сергей Довгалюк, перестало быть вакантным.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

5529

17.06.2024

Павел Писарев ушёл в отставку с поста зампреда правительства Прибайкалья

Павел Писарев всё-таки покидает свой пост заместителя председателя правительства Иркутской области: это подтвердила пресс-служба кабмина.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5624

17.06.2024