18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2235

13.08.2011, 13:27

Ошибок в школьных учебниках стало меньше

Новые образовательные стандарты предъявляют новые требования к школьным учебникам. Как обстоят дела с их экспертизой, в интервью РИА Новости рассказал ученый секретарь Комиссии по анализу и экспертизе учебной литературы Российской академии наук Сергей Сидоренко.

- Сергей Викторович, экспертиза школьных учебников проводится Российской академией наук (РАН) и Российской академией образования (РАО) уже несколько лет. Чем руководствуются академики, одобряя или не одобряя учебники? Существуют ли понятные для общественности критерии экспертизы?

- РАН оценивает соответствие учебника современным научным представлениям, РАО – то, как написан учебник, подачу материла, особенности его восприятия детьми определенного возраста. Работа коллег из РАО не менее важна: случается - и наши эксперты говорят, - при всех достоинствах учебник бывает написан таким языком, что и студентам его будет сложно читать.

В РАН при оценке учебника используется экспертная анкета с набором критериев. Так, эксперт должен указать, представлена ли в содержании учебника система основных понятий, относящихся к данной области знания, представлены ли наиболее актуальные знания по учебному предмету, ключевые теории, идеи, понятия, факты - и все это с учетом ступени обучения.

Поскольку новые стандарты обращены не к содержанию образования, но к результатам освоения основной образовательной программы, эксперт отмечает, достаточный ли объем научных знаний представлен в учебнике для достижения этих результатов.

Естественно, мы выявляем также фактические ошибки и несоответствия.

Что касается РАО, то там, насколько мне известно, экспертная анкета разработана, но пока не утверждена, критерии согласовываются.

На мой взгляд, наличие критериев при экспертизе необходимо. Все-таки это не личное мнение автора, не рецензия.

- Считается, что в РАО экспертизу удачно проходят практически все учебники, а в РАН – наоборот, ее пройти очень сложно.

- Некоторые учебники у нас проходили экспертизу по нескольку раз. Например, академик Виктор Васильев, руководитель секции по математике, отказывался читать учебник дальше после того, как находил в нем 100 ошибок. И если раньше мы могли вернуть учебник на доработку, то теперь экспертиза проводится только один раз. Даже если будут найдены небольшие ошибки – издательство или другой заказчик могут подать учебник на экспертизу только на следующий год.

- И все-таки почему в учебниках встречаются ошибки? Ваши эксперты что-то недоглядели, или это вина издателей?

- За последние пять лет я припоминаю один случай, когда в учебнике по математике вместо 1,88 "прошла" цифра 1,89. Это, пожалуй, единственная ошибка, допущенная по нашей вине.

В остальных случаях – их немного, два-три обращения в год – выясняется: наши эксперты находили ошибки в учебниках, но в издательстве данные замечания не учли.

Был один серьезный случай, когда после нашей экспертизы в администрацию президента пришло письмо от человека, который нашел в одном из действующих учебников 14 ошибок. Оказалось, мы действительно проводили экспертизу этого учебника – и нашли в нем не 14, а 16 ошибок, о чем сообщили издательству, однако наши замечания по каким-то причинам прошли незамеченными. Ведь мы проводим экспертизу не готовой книги, а оригинал-макета.

Я, кстати, неоднократно предлагал проводить мониторинг уже изданных учебников и недавно на совещании в Минобрнауки попросил издателей присылать в Академию наук по одному экземпляру каждого изданного учебника – в библиотеку, для коллекции.

- Среди тех, кто участвует в экспертизе, есть авторы учебников – во всяком случае, в РАО это обычная практика, и там считают, что именно такие эксперты наиболее эффективны. Как обстоят дела в РАН?

- Я не вижу в этом серьезной проблемы, но мы все-таки считаем необходимым не допустить конфликт интересов. Включение авторов учебников в нашу комиссию – редчайшие случаи, и их учебники просто передаются на экспертизу в другие институты.

- Как вы в целом оцениваете качество современных школьных учебников?

- Вообще мне сложно говорить о качестве – ведь мы, по сути, занимаемся научным редактированием. Но судите сами: раньше в прессе было много публикаций, посвященных этой теме, были скандалы, звучали нарекания со стороны родителей и учителей – по всей видимости, в погоне за количеством учебников страдало качество экспертизы. Сейчас во всех издательствах учебной литературы есть научные редакции, и такого количества нареканий нет.

Несколько лет назад газета "Комсомольская правда" объявила конкурс "Помоги академикам". Журналисты предложили читателям поискать ошибки в учебниках, и обещали ноутбук тому, кто найдет больше всех. Насколько мне известно, ноутбук так и остался в редакции.

Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2235

13.08.2011, 13:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=96144

bytes: 4833 / 4777

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1286

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4934

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1306

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1541

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1965

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8028

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1687

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1876

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1733

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...