18+

Сергей Королёв

©  Жизнь Большого города Иркутска

Экология Иркутск

4167

22.08.2011, 13:58

Останавливать строительство коттеджей в Кайской роще власть не собирается

По словам начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска Екатерины Бояркиной, «сейчас производится корректировка границ участка, на котором идёт строительство коттеджного посёлка и на ближайшее заседание думы будет вынесен вопрос о придании Кайской рощи статуса особо охраняемой зоны».

О приостановке уже начавшегося в этой зоне строительстве речь не идёт. Кайская роща – реликтовый сосновый бор, находящийся рядом с городским ботаническим садом. Экс-мэром Иркутска Владимиром Якубовским был выделен участок под строительство коттеджного посёлка без согласования с жителями, которые здесь проживают и городскими депутатами. Что интересно, что не совсем законное строительство ведёт муниципальное предприятие УКС.

Экологическая проблема вырубки деревьев ради удовлетворения потребностей богатых жителей Иркутска, которые приобрели здесь участки для строительства, переросло в политическое противостояние. Жители города потребовали от власти прекратить строительство и привести участок в порядок, оставив рощу не тронутой для следующих поколений иркутян. На одном из сходов горожан присутствовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов и обещал прекратить строительство и разобраться в юридической правоте выделения этого участка. Строительство действительно прекратилось на месяц, но по словам жителей две недели назад вновь возобновилось с прежней интенсивностью. Ответы на поставленные гражданами вопросы предоставлены со стороны администрации не были. На встрече присутствовали депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина и депутат Думы города Иркутска Алексей Колмаков, которые поддерживали требования граждан, но на принятие решения мэром Иркутска до сих пор не повлияли.

Инициативная группа граждан, которые занимались от лица жителей этой проблемой сейчас стоят перед выбором. Что делать? Во все контролирующие инстанции они направили письма ответы, проще сказать отписки, получили. Для защиты собственной территории остаётся единственный путь – гражданское неповиновение и протесты. Пойдут ли они по этому пути, решится в ближайшее время.

На прошедшем сегодня брифинге после Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы озеленения городов Сибири и сопредельных территорий» в Иркутске проблему Кайской рощи не обсуждали. Но проблемы экологического права граждан прозвучали. Во-первых, у иркутян, и это было озвучено, нет никаких возможностей защитить свои права на сохранения облика территории, на которой они проживают. Единственный инструмент – общественные или публичные слушания – не более чем формальность. Во-вторых, имущественные права собственника на практике всегда выше, чем экологические права граждан. Собственник независимо, каким способом он приобрёл этот участок и что с ним собирается делать, всегда оказывается прав. О способах и практике изменения этих вещей на конференции не говорили. Так что научная, околонаучная и экологические подразделения местной власти на решение этих проблем не настроены.

От БГ Иркутск: На противоположной от коттеджного поселка стороне Кайской роще подготовлена площадка для строительства АЗС. Площадка расширена за счет отсыпки болота, что запрещено федеральным законодательством. Собственник участка – депутата думы города Иркутска Алексей Красноштанов. Здесь же будет располагаться трансформаторная подстанция для коттеджного поселка, а кабель протянется через всю реликтовую рощу.

Сергей Королёв

©  Жизнь Большого города Иркутска

Экология Иркутск

4167

22.08.2011, 13:58

URL: https://m.babr24.com/?ADE=96418

bytes: 3449 / 3449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

5457

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

5403

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

4745

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5229

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

5388

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7169

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

7560

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9273

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

12752

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

12893

25.05.2024

Старые свалки в бухте Заворотной на Байкале должны вывезти до 1 сентября

В бухте Заворотной, которая входит в состав Онгурёнского МО в Ольхонском районе, нужно до 1 сентября 2024 года убрать все застарелые свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

8735

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

60522

22.05.2024