18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Мир

3163

29.08.2011, 09:50

Третий Спас

Праздник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя отмечается православной церковью 29 августа (16 августа по старому стилю).

Согласно преданию (основанному на документе, найденном в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве), когда правитель месопотамского города Эдессы Авгарь, пораженный проказой, услышал о чудесах, творимых Спасителем, то написал Иисусу письмо с просьбой прийти и исцелить его от ужасной болезни. Письмо он отправил со своим живописцем, поручив тому написать изображение Иисуса Христа. Живописец, найдя Господа, не смог подойти к нему, так как тот был окружен людьми, слушавшими его проповедь; он попытался издали написать образ Спасителя, но ему это никак не удавалось. Тогда Иисус сам подозвал его, пообещал прислать к правителю одного из своих учеников для исцеления, а потом попросил принести воду и убрус (полотенце). Когда Спаситель умыл лицо и обтер его убрусом, на полотне отпечатался его лик. Позднее, по Воскресении Христа, апостол Фома отправил к Авгарю Фаддея, одного из 70 учеников Иисуса, и тот с помощью Нерукотворного образа исцелил смертельный недуг правителя. Получив желанное исцеление, Авгарь вывесил холст с образом Христа над городскими воротами. Через некоторое время образ был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя его выкупил византийский император Михаил III. В 944 г., при царствовании Константина Багрянородного, образ был перенесен в Константинополь, и тогда же было установлено празднование в честь этого события.

В народной традиции праздник Спаса Нерукотворного называли обычно Третьим или Малым Спасом – в отличие от других «спасовых» праздников (1 и 6 августа ст.ст.). В память об убрусе, на котором отпечатался образ Христа, именовали этот день Холщовым Спасом (Спасом на полотне, Спасом на холсте), и устраивали в эту пору ярмарки, на которых торговали холстами и полотном: «Первый Спас - на воде стоят, Второй Спас - яблоки едят, Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». Кое-где принято было в Третий Спас ходить к святым источникам, умываться ключевой водой и утираться вышитым полотенцем.

В центральной полосе России к 16 августа поспевают обычно лесные орехи, потому день этот называли еще и Ореховым Спасом. На сбор орехов отправлялись преимущественно женщины и девушки: выбрав орешник, они расстилали на земле полотно, набирали орехи в фартуки и потом высыпали их на ткань. По количеству орехов крестьяне судили о будущем урожае хлеба: «Коли год на орехи урожай­ный, то на следующий год хорошо уродится рожь».

Третий Спас в народе нередко величали Хлебным, потому что около этого времени убирали хлеб с полей. Деревенские хозяйки в честь праздника пекли хлеб и пироги из нового зерна. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, коли Спас на полотне – хлебушко на гумне», «Хорош Третий Спас – зимою будет [хлебный] квас», «Третий Спас – хлеб припасают, именинный сноп встречают» и т.п. В некоторых местах именно к Третьему Спасу, а не предшествующему ему дню Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним «именинным» снопом.

В день Хлебного Спаса или сразу после него совершали «досевки» – сеяли озимую рожь. Крестьяне «целыми семьями приносили Господу Богу моления», хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью. Отправляясь на озимый сев, клали на телегу сперва три снопа, а уже сверху – мешки с посевной рожью. На поле засевальщиков встречали ребятишки с гречневой кашей; эту кашу, хлеб да пирог вся семья съедала после отсевания. В старину досевки отмечались даже всенародными «братчинами», для которых сообща готовили новый хлеб, варили пиво и покупали вино.

С Успения и Третьего Спаса повсюду считали начало осени. По народной примете, в это время происходит отлет ласточек и журавлей: «Ласточки отлетают три раза, в три Спаса», «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает», «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно, а нет – так зима позже». В Сибири полагали, что с этого дня змеи уходят в норы.

Артур Скальский

©  Babr24.com

События Мир

3163

29.08.2011, 09:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=96691

bytes: 3993 / 3993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Фестиваль современного танца Motion Mongolia стартует 15 июня

15 июня в Улан-Баторе начнется третий международный фестиваль современного танца Motion Mongolia. Он продлится пять дней.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

2797

14.06.2024

В День молодежи в Томске состоится гастрономический фестиваль «Жимолость»

29 июня, в День молодежи, в Томске состоится третий по счету гастрофестиваль «Жимолость». Он будет проходить на Новособорной площади с 10 до 23 часов.

В Томской области создана ООПТ «Сосновые боры Причулымья»

В Томской области создана новая особо охраняемая природная территория регионального значения под названием «Сосновые боры Причулымья».

Источник: Babr24.com.

События, Экология

Томск

3385

11.06.2024

В Монголии проведут двухдневный фестиваль цветов

8-9 июня в столице Монголии Улан-Баторе проведут фестиваль цветов. Его организаторами выступают выставочный центр «Мишээл экспо» и компания «Ойм».

В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

6 июня в столице Монголии началась международная двухдневная конференция по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии «Улан-Баторский диалог».

Источник: Babr24.com.

События, Официоз

Монголия

1214

06.06.2024

В Новосибирске на День города не будут запускать салют

В Новосибирске на День города не планируют запускать фейерверк и перекрывать улицу Ленина. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

1353

05.06.2024

Крупнейшее месторождение углеводородов обнаружено в Томской области

В Томской области открыто новое месторождение углеводородов – крупнейшее за последние пять лет: геологические запасы составляют около 30 миллионов ...

День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

15 июня Улан-Удэ отметит свое 358-летие. Подготовка к праздничным мероприятиям уже началась.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Бурятия

2495

20.05.2024

Компания Эн+ запускает в Иркутске выставку фотографий Байкала

Компания Эн+ при поддержке ассоциации «Байкал без пластика» и библиотеки имени Молчанова-Сибирского представляет в Иркутске выставку фотографий под ...

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Иркутск

14523

12.05.2024

В Новосибирске вернули салют на 9 мая

В Новосибирске вернули салют на 9 мая. Артиллерийский салют запустят на Михайловской набережной в 22:00. «Прозвучит только артиллерийский салют.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

5037

07.05.2024

В Новосибирске отменили фейерверк на 9 мая

Власти Новосибирска отменили фейерверк на День Победы. Изначально его должны были запустить на площадке за НОВАТом.

Источник: Babr24.com.

События

Новосибирск

3604

03.05.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые ...

Автор: Дмитрий Вяземский.

Источник: Babr24.com.

События, Общество

Иркутск

5219

30.04.2024